Мастер-класс «Общество 5.0»: японские технологии для цифровой трансформации российской экономики

Март 28, 2019

28 марта 2019 года с 10.40 до 12.10 в аудитории 326 корпуса 5 состоится мастер-класс «Общество 5.0»: японские технологии для цифровой трансформации российской экономики.

• Спикер: Норицугу Уэмура.
  • Эксперт: Александр Иванович Агеев.

Мастер-класс организован факультетом государственного управления экономикой ИГСУ РАНХиГС (декан Светлана Евгеньевна Ларина, профессор Валерий Иванович Кушлин) при содействии Международного научно-исследовательского института проблем управления и Института экономических стратегий РАН (Генеральный  директор – Александр Иванович Агеев).

А.И. Агеев выступит в качестве независимого эксперта для оценки японской программы цифровой экономики и её применимости и адекватности для России.

Содержание мастер-класса:

1. Национальные инициативы по созданию цифровой экономики
  • Обзор глобальных трендов.
  • Общество 5.0 – японский подход к цифровизации экономического роста.
  • Вклад «Мицубиси Электрик» в реализацию Общества 5.0.
  1. Статус и практические примеры реализации технологий Общества 5.0 в Японии и России. Насколько Россия подготовлена к вызовам XXI века?
  • Как осуществить цифровой переход, без которого невозможно развитие страны со всеми вытекающими последствиями для безопасности, суверенитета и качества жизни — это, по сути, решение проблемы управления развитием.
  • Каким видится результат этого перехода, какое общество и в конце концов какое человечество возникнет в результате всех этих перемен.
  1. Ответы на вопросы.

Справочно об участниках встречи.

Норицугу Уэмура

Родился в Японии в 1957 г. В 1980 г. окончил факультет экономики Университета г. Кобе и в том же году поступил на работу в «Мицубиси Электрик» в отдел маркетинга завода компании в городе Нагоя (Nagoya Works) на позицию Менеджера по маркетингу и стратегическому планированию направления LVS. С 1984 по 1985 гг. работал в департаменте промышленного оборудования Mitsubishi Electric Sales America, Inc. (США).

В 1996–2002 гг. Норицугу Уэмура являлся Директором по маркетингу общеевропейского подразделения промышленной автоматизации в корпоративном департаменте ЗАО «Мицубиси Электрик Юроп Б.В.» (Германия) – европейском подразделении корпорации.

В 2007 году Норицугу Уэмура был назначен Генеральным менеджером московского представительства ЗАО «Мицубиси Электрик Юроп Б.В.» (Нидерланды).

В 2015 году Норицугу Уэмура был назначен Старшим Генеральным Менеджером департамента правительственных и внешних связей корпорации «Мицубиси Электрик».

Александр Иванович Агеев

Генеральный директор  Международного научно-исследовательского института проблем управления и Института экономических стратегий РАН, заведующий кафедрой и профессор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», профессор МГУ им. М.В. Ломоносова и Национального университета «МГИМО», главный редактор журнала «Экономические стратегии», член экспертно-консультативных советов Коллегии Военно-промышленной комиссии, МЧС и Минобороны России, Союзного государства, Евразийской экономической комиссии, РАН и других структур, действительный член 12 научных академий России и других стран, член Союза писателей и Союза журналистов России.

А.И. Агеев – автор почти 900 научных, публицистических и литературных произведений, научно-практических методологий и методик. Ряд научных работ опубликован в Германии, Италии, Финляндии, Китае, США, Швейцарии и других странах. Многие научные разработки А.И. Агеева внедрены в деятельность государственных, деловых и общественных организаций (Совет Федерации, Государственная дума, Совет безопасности, МИД, МЧС, Минатом России и другие).

• Дата лекции: 28 марта 2019 года.
  • Время: 10.40–12.10.
  • Аудитория: Зал 326, корпус 5.

Контакты: Павел Владимирович Соколовский, тел. +7 (499) 956-98-49, email: sokolovskiy-pv@ranepa.ru.

Факультет государственного управления экономикой  ИГСУ РАНХиГС:

Тел. +7 (985) 420-91-65; +7 (909) 934-29-59; +7 (936) 000-01-65; +7 (499) 956-94-18; email: gue-igsu@ranepa.ru.

Нравится