Мир заболел теологией? – Возможны ли мысли о мире и человеке вне представлений о Боге, или все же логики, языка, или культуры?

Декабрь 17, 2018

В завершение 2018 г. директор Центра религиоведческих и этнокультурных исследований и экспертизы ИГСУ РАНХиГС проф. Вильям Шмидт стал сопредседателем «Философско-богословского семинара», организованного Московским православным институтом св. Иоанна Богослова Российского православного университета.


Итогом первой встречи, посвященной категории «совесть» (доклады представляли руководитель семинара доц. С.Л. Катречко и доцент кафедры философии и теологии МПИ священник Стефан Домусчи), стали предложения обсудить проблемы антропологического и лингвистического поворота в культуре, а с ними и антропологической и лингвистической катастрофы.

Следующее заседание Семинара с темой «Свобода vs ответственность» планируется провести в рамках XXVII Рождественских чтений, а тема «Религия и ее определенность: богословский подход vs подход философский» будет представлена во Всемирный день религии на Дискуссионной платформе ИГСУ РАНХиГС.

Так что, богословие, теология и философия вновь начинают быть актуальны?

Вот что об этом думают соорганизаторы семинара:

С. Катречко: Мы живем в сложное время, которое ряд мыслителей связывают со «смертью субъекта» (М. Фуко) и «антропологической катастрофой» во времена «господства техники» (М. Хайдеггер). Мне кажется, что это должно стать важнейшей темой современной гуманитарной (в самом широком смысле) мысли, точкой совместных усилий как философов, так и богословов. А начинать нужно с обсуждения таких понятий моральной философии и богословия как категории «совесть», «свобода / свобода воли», «ответственность» человека. Это и является одной из важнейших задач нашего семинара, целью которого является объединение на одной дискуссионной площадке широкого круга экспертов гуманитарной сферы для обсуждения, достижения консенсуса и выработке решений по важнейшим «антропологическим» вопросам современного развития общества.

В. Шмидт: Мне приятно осознавать, что проблемы содержания образования не уходят с повестки дня, и сегодня они, вслед за гипертрофированным институционально-административными и политико-идеологическими аспектами, все-таки остаются пусть даже на уровне частных академических инициатив.

Вспоминается история 10-летней давности – развернувшаяся широкая дискуссия на открытое письмо 10 академиков об угрозе клерикализации. Как и тогда, так и теперь, мы уверенно свидетельствуем, что Философия и Теология в равной степени являются как наукой, так и искусством, как уровнем / подходом / способом, так и формой презентации картины мира, подлежащей освоению и воспроизводству. Это сложнейший диалектический комплекс самого бытия, самой жизни – феномен, более понятный как Идеология, поскольку позволяет понять «дух, характер, политику отношений», которые происходят на кухне Рацио, когда образность и метафоричность праксиса превращаются в категории, в прогностический гносис, и наоборот. И если мы не хотим слыть то ли варварами, то ли экзальтированными, надо бережно относится к условиям, которые составляют основу цивильности и основу мощи мира, – многообразию. Мы об этом не раз говорили, в частности, в интервью журналу «Живоносный источник» (2016 г.), в рамках различных конференций, дискуссий, в том числе и специальных.

Как и тогда, так и теперь, мы говорим, что важен диалог всех заинтересованных сторон, а потому и обеспечиваем инфраструктуру, инструменты для этого ответственного диалога. И чем больше будет таких инструментов, пусть даже с высокой степенью политизации и идеологизации, клерикальной и иной видовой ангажированностью, тем быстрее, тем эффективнее общество преодолеет «болезни роста» и «трудности перевода», а потому мы поддерживаем этот проект МПИ и надеемся, что он станет еще одной важной площадкой межотраслевого диалога – точкой гуманитарного роста в нашем профессиональном сообществе, в нашем обществе и в нашем регионе в целом.

Как отметила в приветственном слове проректор по учебно-методической работе МПИ А.А. Воронцова-Маралина, материалы Семинара планируется размещать на Youtube-канале факультета религиоведения и Fb-странице кафедры философии и теологии факультета религиоведения МПИ св. Иоанна Богослова.

Нравится
Поделиться