«Круглый стол» по проблемам привлечения молодых специалистов в Арктику и на Дальний Восток

Декабрь 18, 2018

18 декабря Комитет Государственной Думы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока провел «круглый стол» по проблемам привлечения молодых специалистов в Арктику и на Дальний Восток.

Для обсуждения этих вопросов были приглашены наши студенты магистерской программы «Управление развитием российского Севера» (руководитель профессор В. Сморчкова).

Наиболее остро, как было отмечено участниками, стоят вопросы принятия мер по прекращению оттока населения и привлечения на Север и в Арктику необходимых трудовых ресурсов. С 2002 по 2016 год численность российского населения на арктических территориях сократилась на 270 тысяч. Это достаточно много для регионов, и без того потерявших немало населения после окончания советского периода.

«Для привлечения молодых кадров на Крайний Север и Дальний Восток государство, в первую очередь, должно выполнить свои обязательства перед теми, кто уже там живёт», – заявил председатель комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. – «Северянам и дальневосточникам необходима наша реальная поддержка. Без человека не будет развития северных и дальневосточных регионов, нет смысла кого-то переубеждать в этом».

При обсуждении темы участники отметили, что все дальневосточные и северные субъекты непривлекательны для молодёжи, особенно в части социальной сферы. При поиске выхода из сложившейся ситуации перед собравшимися выступил депутат Артур Чилингаров, председатель комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, первый заместитель председателя Комитета Владимир Пушкарев, а студенты «северной» программы Иван Алексеев и Александр Урбан вышли к трибуне с предложениями решать существующие проблемы, прежде всего, путём принятия конкретных мер по развитию и совершенствованию льготно-преференциального режима для северян, учитывающего крайне суровые и зачастую непредсказуемые условия жизни на этих отдалённых территориях.

После «круглого стола» было очень приятно случайно встретиться с депутатом от Якутии Г. Данчиковой и побеседовать.

Приглашение группы магистров-северян участвовать в таких серьезных для государства проблемах означает значимость нашей программы подготовки управленческих кадров для Севера, Арктики и Дальнего Востока и признание ее на самых высоких уровнях власти.

В. Сморчкова

Нравится
Поделиться