Цикл лекций Евгении Муренец

Декабрь 21, 2018

В декабре 2018 года состоялся цикл из четырех лекций одного из ведущих специалистов в области градостроительной политики Евгении Муринец – советника президента Союза архитекторов России.

Цикл лекций организован факультетом международного регионоведения и регионального управления ИГСУ и дирекцией программы «Стратегическое управление городом» (Комлева Валентина Вячеславовна, Медведева Елена Леонидовна, Беляева Ольга Игоревна).

В мероприятии приняли участие преподаватели и студенты, интересующиеся проблематикой управления городами и архитектурой. Евгения Муринец рассказала о стоящих перед управленческими кадрами в сфере градостроительства и архитектуры задачах, фактическом состоянии градостроительной политики в российских городах и современных тенденциях за рубежом. На одном из занятий рассмотрели нормативно-правовое регулирование сферы территориального планирования и строительства.  

В формате диалога Евгения Дмитриевна рассказала о том, каким образом были реализованы лучшие в Москве и стране практики преображения города, о тенденциях развития «умного города», об общей картине российских городов сегодня.

После лекций студенты 1 курса магистратуры «Стратегическое управление городом» поделились своими впечатлениями.

«Лекции Евгении Муринец очень понравились, наконец-то была выстроена коммуникация с человеком, который на практике решает жилищные и градостроительные проблемы наших граждан. Евгения с легкостью отвечала на сложные вопросы магистрантов заочников, а также всегда с пониманием и желанием отвечала на вопросы студентов нашей группы. После лекций, любой желающий мог задать Евгении личный вопрос. Я надеюсь, что в проходимом нами курсе обучения, будет больше подобных встреч с лучшими в своём деле практиками».

Ежелев Владислав

«Приглашённый эксперт крайне точно смогла проанализировать потребности аудитории и подать информацию как с теоретической, так и с практической стороны, подкрепив материал визуализацией на презентации. Информация о современном подходе к градостроению, умные города, урбанизация и информация о работе в центральном доме архитекторов. Все эти материалы поданы простым к пониманию языком с использованием примеров из практической работы».

Павлова Алина

«Полезные лекции, жаль что мало. Она затрагивала интересные и актуальные темы, приводила примеры из жизни, сравнивалась имеющиеся практики… материал интересный. Также затронула тему для научной работы, которой я собираюсь затронуть в курсовой (быть может и на статью пойдёт, потому как в России малоизученная тема)».

Никита Иванюшкин

«Знакомство с Евгенией Муринец оказалось для меня, как будущего управленца, очень полезным и необходимым. На её открытых лекциях мы узнали:

  • о реализуемых программах развития городской среды;
  • об административных процедурах, сопровождающих процессы благоустройства муниципальных образований;
  • о структуре нормативных правовых актов и документов, регламентирующих территориальное планирование и градостроительство;
  • об образовательных курсах, которые необходимо освоить будущим управленцам городом;
  • об особенностях разработки программы «умный город» и предложениях по его совершенствованию.

Большое спасибо нашему факультету за прекрасную организацию и эксперту Евгении Муринец за ценные знания и интересную подачу сложного материала с примерами из жизни».

Ахатова Алсу

Следует отметить, что лекции проходили в интерактивном формате. Магистранты и студенты активно задавали вопросы, дискутировали и обсуждали актуальные проблемы развития городской среды.


Немного фактов об авторе курса, Евгении Муринец:

Десять лет практики в области архитектуры и градостроительства, в том числе в одной из сильнейших отраслевых компаний России, пять лет на госслужбе в тесном взаимодействии с федеральными ведомствами и институциями, участие в формировании и реализации региональных и федеральных программ, нормативно-правовых актов, участие в проектировании и строительстве зданий и комплексов позволили сгенерировать разносторонний взгляд на проблематику развития городов. Она активно участвовала в трансформации индустриального домостроения в Москве.

Нравится
Поделиться