На Гайдаровском форуме прошла дискуссия «Конституция 1993 года: была ли альтернатива?»

Январь 17, 2019

На Х Гайдаровском форуме прошла дискуссия «Конституция 1993 года: была ли альтернатива?», в рамках которой эксперты обсудили исторические основы принятия главного закона российского государства, а также перспективы его развития и возможных изменений.

Дискуссию начала модератор Талия Хабриева, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, отметив, что тема Конституции является предметом широких обсуждений и привлекает внимание: на нее ссылаются, а также апеллируют понятиями, которые в ней содержатся, не только юристы и ученые и не только в связи с юбилейными торжествами. Она подчеркнула, что через призму Конституции рассматриваются и другие проблемы, например, цифровое право и введение новых соответствующих законов. «Конституция выступает как критерий истинности многих суждений», — заключила модератор.

Михаил Кротов, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Конституционном суде, продолжил дискуссию и отметил роль Конституции как вектора, который определяет действия страны на политическом уровне. С его точки зрения, «Конституция имеет массу возможностей и для решения проблем, и для стабилизации общества». Он назвал основной закон Российской Федерации «действующим, обладающим потенциалом на перспективу» и высказал предположение, что Конституция России «отпразднует» еще не один юбилей без изменений.

Сергей Шахрай, соавтор Конституции Российской Федерации, обратился к названию дискуссии и высказал мнение о том, что обсуждение альтернатив имеет значение, только если решение еще не принято, а история еще не создана, что неприменимо по отношению к Конституции, являющейся основой российского законодательства уже 25 лет. На его взгляд, такой срок служит подтверждением ее эффективности, а ее нормы видятся применимыми к современным реалиям. Эксперт также высказал мнение о том, что создание Конституции было попыткой перевести государство и общество в новое качество, и потому неуважение к Конституции еще более опасно для общества, чем неуважение к власти.

Идею о значимости правового сознания и уважения к Конституции поддержал и развил Игорь Барциц, директор Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС. «Народ, как некий суверен, должен учиться в том числе конституционному патриотизму», — заявил эксперт, отметив, что обучение должно происходить в рамках школьного и университетского образования. Данное мнение разделили и другие эксперты, в том числе советник председателя Государственной Думы Российской Федерации Владимир Плигин, который в своем выступлении сказал: «Самое главное, чтобы реализация конституционных прав стала ценностно понимаемой».

В завершение дискуссии эксперты пришли к выводу о том, что принятая в 1993 г. Конституция была ценностным выбором государства и общества и потому не имела существенных альтернатив. Модератор Талия Хабриева отметила, что, хотя ни один эксперт не призывает даже к точечному пересмотру дискуссии, это не значит, что нужно отказаться от обсуждения этой значимой темы.

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться