Привлекательность российской юрисдикции обсудили на Гайдаровском форуме

Январь 17, 2019

В программе первого дня работы Гайдаровского форума одно из центральных мест заняла секция «Российская юрисдикция: факторы привлекательности и конкурентоспособности», организованная Институтом государственной службы и управления.


В ходе дискуссии экспертам был представлен подготовленный учеными РАНХиГС совместно с Ассоциацией юристов России Национальный доклад «Конкурентоспособность российской юрисдикции».

О состоянии и развитии судопроизводства в нашей стране, качестве нормативного правового регулирования и правоприменения, инструментах развития правовой среды говорили заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – руководитель Аппарата Правительства Константин Чуйченко, уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, заместитель министра финансов Илья Трунин, заместитель министра экономического развития Савва Шипов, заместитель министра юстиции Денис Новак, судья Суда Евразийского экономического союза Татьяна Нешатаева, врио директора Института государства и права РАН Александр Савенков, член Совета Федерации Сергей Фабричный, член Международного арбитражного суда в Париже (ICC), президент Международной юридической ассоциации в Вашингтоне, председатель Комиссии по арбитражу ICC Национального комитета Чешской Республики, профессор Александр Белоглавек, судья Высшего административного суда Польской Республики Славомир Преснарович, декан Высшей школы правоведения ИГСУ Олег Зайцев и другие специалисты. Модерировал дискуссию председатель Правления АЮР Владимир Груздев.

Национальный доклад представил руководитель авторского коллектива, директор ИГСУ Игорь Барциц. Основной мыслью доклада стала необходимость перехода от дистрибутивной справедливости (более равномерного распределения доходов и активов) к процессуальной справедливости – равенству всех перед законом.  Игорь Барциц, в частности, сказал, что создание привлекательной атмосферы, привлекательной юрисдикции важнее частных кейсов национального бизнеса, и пригласил к дискуссии по этому вопросу. Остановившись на требованиях, которые должны быть предъявляемы к судье, спикер вспомнил давнюю аналитическую записку, продемонстрированную в свое время ректором Академии Владимиром Мау. В документе говорилось, что судья должен иметь адвокатский опыт, опыт преподавательской деятельности и опыт правозащитной деятельности. Некоторым эти критерии могут показаться странными, но до тех пор, пока мы не воспримем их обоснованность, рассчитывать на перелом отношения к образу судьи сложно. Принято считать, что качество страны определяется тем, где люди получают образование и где они лечатся. Если человек выбирает для обучения отечественный университет, а для лечения – отечественную поликлинику, значит, это качественное государство. Если человек предпочитает иностранный университет и иностранный госпиталь, значит, государству есть над чем подумать. «Мы развиваем этот тезис дальше и призываем учиться, лечиться и судиться на Родине», — завершил Игорь Барциц.

Модератор дискуссии Владимир Груздев обратил внимание собравшихся, что полный текст доклада «Конкурентоспособность российской юрисдикции» будет опубликован на сайтах Академии и АЮР и пригласил коллег представить замечания и дополнения в его текст. Следующим модератор попросил выступить Бориса Титова.

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов подчеркнул, что для предпринимателей юрисдикция означает совершенно конкретные понятия. Для того, чтобы предприниматели чувствовали себя комфортно, должны быть созданы абсолютная прозрачность судебной системы и необременяющее административное регулирование. Государство должно помогать предпринимателю, если он ведет бизнес в соответствии с законом. И характерная, пожалуй, только для нашей страны и довольно печальная черта – уголовное право не должно использоваться для передела собственности. Кроме того, следует развивать корпоративное право, чтобы гражданское законодательство обеспечивало защиту интересов предпринимателей. Пока, по мнению омбудсмена, нельзя говорить о привлекательном уровне нашей юрисдикции, суды выступают с позиции предопределенности вины предпринимателя.

Передавая слово заместителю министра экономического развития Савве Шипову, Владимир Груздев напомнил, что майский указ Президента ставит задачу массового роста благосостояния граждан, и попросил спикера поделиться, как именно это будет реализовано.

Савва Шипов указал на стабильность как главный фактор привлекательности юрисдикции. В этом видится и основа повышения уровня жизни. Понятные правила позволят предпринимателям работать, разрабатывая и придерживаясь долгосрочной стратегии. Таким образом, стабильность становится одним из условий привлекательности. А конкурентоспособность формируется в том числе и государством, которое должно оперативно реагировать на все более быстрые изменения. И возникает вопрос: как совместить эти два подхода – стабильность и динамичность?  На помощь приходят зарекомендовавшие себя инструменты, такие как, например, оценка регулирующего воздействия, позволившая отказаться от принятия избыточных требований и, таким образом, сэкономить для бизнеса триллионы рублей. Еще одним механизмом были названы регуляторные «песочницы» — обкатка нового регулирования среди конкретных групп или на отдельных территориях. Законопроект такого «пробного» регулирования подготовлен и ждет экспертного обсуждения.

Для заместителя министра финансов Ильи Трунина, как специалиста по налогам, в юрисдикции важно, не где зарегистрирована сделка, а где создается налоговая база. Конкуренция юрисдикций, по его мнению, это конкуренция за возможность переместить налоговую базу, а именно с этим борются налоговые ведомства. Однако спикер поддержал подход к конкурентоспособности, предложенный Игорем Барцицем в презентации доклада: регистрировать бизнес и его сделки необходимо дома, что, в конечном итоге, будет способствовать не только повышению престижа отечественной юрисдикции, но и значительно улучшит качество самой юрисдикции. Что касается налогообложения, финансовый блок правительства ведет большую работу по улучшению налогового администрирования и старается предложить предпринимателям инструменты, значительно упрощающие исполнение налоговых обязательств и делающие переход в российскую юрисдикцию наиболее комфортным.

Заместитель министра юстиции Денис Новак считает, что сейчас уже можно говорить, что российское право становится выгодным для бизнеса. Во-первых, решение споров здесь обходится значительно дешевле, во-вторых, быстрее. Но российская судебная система слишком консервативна. Привлекательность российской юрисдикции зависит от того, как быстро она сможет адаптироваться к новым условиям. Проблема консервативности может быть решена привлечением Третейского суда, обладающего высокой репутацией.

Татьяна Нешатаева, судья Суда Евразийского экономического союза, напомнила о дуализме права и призвала избавляться от пренебрежительного отношения к принципам права. Позитивное право захватывает всю жизнь, но не может решить проблемы конкретного предпринимателя и потребителя, защитить его может только судья. Но защите людей нигде не учат. Гуго Гроций ставил естественные принципы выше позитивных. Дилемма их соотношения стоит перед нами, лишая российскую юрисдикцию привлекательности. Прежде всего надо научить судей работать в сочетании позитивного и естественного права. Татьяна Нешатаева убеждена, что глобализация победит, единым мир делает научно-технический прогресс. Поэтому защищая свой национальный интерес, следует думать о глобальных выгодах. Привлекательность юрисдикции во многом составляет образ и профессионализм судьи – это та область, где, к сожалению, множество нерешенных вопросов.

Этой темы – места и роли судов и судей в привлекательности юрисдикции – коснулись в своих выступлениях все эксперты. Была отмечена необходимость повышения этой роли, авторитета и образа судьи в глазах предпринимательского сообщества, обозначена роль государства в решении этой задачи.

 

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться