Проектная команда студентов Эксполератора ИГСУ разрабатывает стратегию по развитию туризма в России совместно с Минэкономразвития

Февраль 20, 2019

В настоящее время Минэкономразвития России проводит активную работу по разработки стратегии развития туризма до 2035 г.

С 2019 года свои предложения в стратегию будут вносить и участники акселератора проектных инициатив для государственного сектора экономики «Эксполератор ИГСУ». Этот экспериментальный проект участия студентов в работе Минэкономразвития был запущен под общим руководством директора инновационных проектов ИГСУ Юлии Саркисян.

В течение января 2019 года проходил заочный отбор студентов бакалавриата и магистратуры вузов России в члены молодежной рабочей группы по туризму при Минэкономразвития России. Для участия в отборе требовалось только направить свои предложения, идеи и разработки по развитию туризма.

 «Изначально не собирали резюме со студентов, потому что нужно дать альтернативный социальный лифт — не на основе опыта, который не у многих есть на данном этапе, но везде требуется, а опираясь на заинтересованность молодого гражданина в формировании предложений для стратегии и, главное, качестве и оригинальности выдвинутых предложений.» —  Екатерина Туранова, студент 4 курса «Экономика и управление» ГМУ ИГСУ, руководитель молодежной рабочей группы по туризму при Минэкономразвития РФ. 

Затем на подготовительном этапе требовалось выполнить задание от  представителей Министерства: рассмотреть успешные примеры из международного опыта, позволившие странам сделать рывок в отрасли туризма и выдвинуть на их основе предложения для России. Студенты исследовали опыт Грузии, Канады, Южной Кореи, Мексики, Китая, Турции. Студенты с наиболее качественными исследовательскими работами вошли в состав рабочей молодежной группы.

В окончательный состав молодежной группы вошли четыре представителя Академии: Анна Каталина и Владислав Хольнов — 4 курс ГМУ «Экономика и управление» ИГСУ РАНХиГС, Ольга Руденко — 2 курс ГМУ «Экономика и управление» ИГСУ РАНХиГС, Екатерина Веселова — Владимирский филиал РАНХиГС, а также студенты МГУ им. Ломоносова, НИУ ВШЭ, МГИМО, РЭУ им. Плеханова, Финансовый университет при Правительстве, РГУТиС и Соединённых Штатов Америки — Colorado State University,

8 февраля состоялась первая сессия молодежной рабочей группы по туризму в Министерстве, в рамках которой участники познакомились друг с другом, поделились опытом проведенных исследований, а также провели брейншторм на тему перспектив туристической отрасли в России. Результаты брейншторминга участники проекта направили сотрудникам министерства, включая заместителя и советников министра.

19 февраля состоялась вторая встреча молодежной рабочей группы по внедрению предложений в стратегию по развитию туризма в России, на которой участники представили результаты своих исследований по странам в Министерстве экономического развития РФ и обсудили спорные вопросы. Дополнительно в рамках заседания был представлен опыт работы АНО «Центр развития молодежного туризма» и предложения по студенческому туризму в России. Также команда АНО Центр развития национальных парков WildCamp — проект Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС, основателем которого является Екатерина Туранова, — представила анализ ситуации познавательного туризма на особо охраняемых природных территорий и перечень необходимых мер по экологическому туризму в России.

 «Когда мы запускали Эксполератор как акселератор проектов для госсектора, большой риск был в следующей гипотезе: студенты мало кому нужны в силу своей некомпетентности, отсутствия опыта и признаваемым многими сегодня отрыве образования в университете и реальной практики, в том числе по программам государственного и муниципального управления. Однако по факту такая открытость к молодежи со стороны Минэкомразвития и учёт нашего мнения в том, куда мы хотим направлять развитие нашей страны, говорит, наоборот, о возможном взаимополезном сотрудничестве органов исполнительной власти и молодежи, о выстраивании диалога между молодыми людьми и государственными управленцами, принимающими решение.

Может ли этот эксперимент стать новым форматом в обучении в программах ГМУ или даже дополнительным социальным лифтом для талантливых молодых людей, — пока непонятно. Это эксперимент. Попробуем.» — комментирует Екатерина Туранова.

 

Нравится
Поделиться