Слушатели Цифровой лаборатории познакомились с современными трендами цифровизации финансового сектора

Март 5, 2019

Финансы принципиально отличаются от любой другой отрасли. В частности, потому, что они традиционно имеют высокую степень регулирования. Например, в США на FinTech оказывают влияние не менее 10 федеральных агентств (CFPB, FinCEN, FTC, CFTC и пр.) и плюс к этому – ведомства на уровне штатов. По сути, менталитет Uber и Airbnb, «лучше завтра попросить прощения, чем сегодня – разрешения», в случае FinTech может закончиться для бизнеса плачевно.

Модератор мероприятия, научный руководитель магистерской программы «Цифровое государство (стратегическое развитие информационного общества)» ИГСУ РАНХиГС Евгений Алёшкин привел несколько примеров того, что может произойти, когда FinTech-компании не уделяют должного внимания вопросам нормативно-правового регулирования. Среди примеров: претензии в 2008 году к онлайн-платформе кредитования Prosper, выставление в 2018 году штрафа проекту Lending Club за выдачу более 46 000 кредитов без надлежащей государственной лицензии, наложение ареста в 2018 году на активы децентрализованной банковской платформы Arise Bank и пр. Эксперт подчеркнул, что FinTech-компании, которые внимательно относятся к нормативно-правовому полю, применимому к их бизнесу, не только смогут избежать проблем с законом, но и получить конкурентные преимущества, сделать компанию более привлекательной для потенциальных инвесторов.

Директор Центра цифровой экономики, профессор МГИМО МИД России Элина Сидоренко поделилась со слушателями «Цифровой управленческой лаборатории» соображениями о правовом статусе финансовых активов в современных бизнес-процессах в нашей стране. Эксперт отметила, что создание регуляторной среды названо одной из ключевых задач Программы развития цифровой экономики, принятой Правительством РФ летом 2017 года. Но несмотря на это, эта цель так и не была достигнута во многом вследствие наблюдаемой «какофонии» стратегий нормативного регулирования. В рамках доклада было рассмотрено несколько вариантов регулирования оборота цифровых активов: через определение статуса информационных площадок обмена, аналогию криптоактивов с цифровыми деньгами (правами) и дифференцированный подход к цифровым активам как одновременно цифровым правам, криптовалюте и цифровым знакам. Кроме того, были рассмотрены возможности внедрения новых цифровых проектов через развитие программ дедолларизации, стейблкойна (цифровой монеты, обеспеченной реальными ресурсами) и различных моделей краудфандинга. В заключение своего доклада Элина Сидоренко отметила, что цифровые финансовые активы только начинают развиваться, и уже в 2020 году их проникновение в реальный сектор может увеличиться более чем на 300%. В этой связи чрезвычайно важно уделить особое внимание вопросам финансового регулирования и контроля, в первую очередь, вопросам противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Интернет-омбудсмен, член экспертного совета «Агентства стратегических инициатив» и генерального совета «Деловой России» Дмитрий Мариничев рассказал слушателям «Цифровой управленческой лаборатории» о различных моделях и опыте проведения ICO, а также поделился своими выводами из этого опыта относительно потребностей и глобальных тенденций в регулировании ICO, блокчейна и криптовалют. Эксперт рассказал о своем проекте «Russian Miner Coin», который стартовал летом 2017 года с проведения ICO и собрал 43 миллиона долларов на разработку российского процессора Multiclet и производство на его основе майнеров нового поколения. Это ICO было одним из первых в России, и на тот момент это был шаг в неизведанное. На одной чаше весов было желание привлечь инвестиции для создания в России нового современного высокотехнологичного производства, сделать реальный шаг в направлении снятия России с сырьевой иглы. На другой чаше весов было отсутствие в России крупных прецедентов, апробированных схем и шаблонов, риск неизвестности. Из выступления Дмитрия Мариничева слушатели узнали о разнице между секьюрити токенами (Security Tokens) и ютилити токенами (Utility Tokens), о нюансах использования цветных токенов (Colored Coin). На примере токена RMC эксперт проиллюстрировал обсуждаемый в ходе текущей работы над регулированием тезис о трех видах цифровых финансовых активов: токены, криптовалюты, цифровые знаки. В процессе доклада спикером, в частности, были затронуты особенности блокчейна биткоина и риппла, а также дилемма централизованного и распределенного управления коллективным достоянием.

В рамках секции также выступили Вице-президент Альфа-банка, директор центра поиска и разработки инноваций Денис Додон, рассказавший слушателям о том, почему не нужно ждать выхода закона о цифровых финансовых активах (презентация представлена ниже), а также – эксперт по проблемам правового регулирования отношений, связанных с криптовалютами, Олег Полежаев, сделавший доклад по теме «Криптовалютная экономика: в поисках оптимальной юрисдикции».

Напоминаем, что открытый проект «Цифровая управленческая лаборатория» ведет свой телеграмм-канал @dig_lab, где размещаются все материалы и презентации спикеров проекта.

Денис Додон. Презентация «Цифровые сервисы в банковской сфере, или почему не надо ждать закон о цифровых финансовых активах».

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться