Студенты факультета зарубежного регионоведения и международного сотрудничества ИГСУ на Международном научном форуме FOIL «Психология управления для общества будущего»

Март 12, 2019

7 марта студенты 3 курса факультета зарубежного регионоведения и международного сотрудничества ИГСУ РАНХиГС  приняли участие в III Международном научном форуме FOIL «Психология управления для общества будущего». Конференция состоялась в «Доме Союзов», являющейся одной из жемчужин «Старой» Москвы с более чем 200-летней историей.


Организаторами форума выступили Научный Фонд А. Менегетти и Ассоциация FOIL — международная группа независимых консалтинговых компаний, действующих на территории ЕвроСоюза, Российской Федерации, Украины и Южной Америки. В центре ее интересов — повышение эффективности компании за счет развития ее человеческого потенциала. 

Отличительной чертой решений FOIL является использование наряду с лучшими практиками в области корпоративной психологии и менеджмента, онтопсихологической методологии, раскрывающей причины экономических и социальных процессов в организации. Большое внимание FOIL уделяет фигуре лидера, поскольку только он способен обеспечить изменения на предприятии. 

Цель форума FOIL – объединение ведущих российских и международных экспертов в области психологии и менеджмента, создание дискуссионной площадки для науки, образования и бизнеса. Форум обращен к молодежи, которой предстоит управлять этим миром. В центре обсуждения оказались вопросы стратегии FOIL и психологии управления в XXI веке, онтопсихология и психологические факторы лидерства, бизнес-интуиция, использование онтопсихологии в вопросах управления и развития человеческого капитала общества. 

В работе Форума приняли участие предприниматели и представители бизнес-сообщества из 18 регионов РФ, психологи и педагоги, представители руководства ведущих образовательных учреждений России (МГУ, РГСУ, РГГУ), общественных организаций, молодые профессионалы и студенты. Общее количество участников – 120 чел, из них 25 иностранных участников из 10 стран мира – Италии, Израиля, Германии, Украины, Бразилии, Франции, Казахстана, Беларуси, США, Сербии.  

 

Структурно конференция состояла из торжественной пленарной сессии и 3 тематических круглых столов.

Особый интерес у студентов ИГСУ вызвали доклады Майи Евдокимовой, заместителя начальника управления сервисами российской компании «ИНТЕР РАО» (г. Москва); Владимира Никашина, руководителя «НИПИ Горного дела» (г. Пермь); Беатриче Корбо, итальянской специалистки в области международных отношений и психологии менеджмента (Италия).

Майя Евдокимова проанализировала последние достижения цифровых технологий в бизнес-среде и на примере российской компании «ИНТЕР РАО» объяснила необходимость построения эффективного IT-ландшафта, в котором цифровые технологии используются исключительно как инструмент оптимизации, не ограничивая при этом важность человеческого труда и творческого начала сотрудника.

Пермский предприниматель В. Никашин поделился собственным опытом применения лидерских методик при построении эффективной бизнес-модели, подчеркнув особую важность так называемой бизнес-интуиции как рационального инструмента формирования высокопроизводительных бизнес-команд.

Итальянский профессор Беатриче Корбо (защитившая кандидатскую диссертацию в России) привлекла особый интерес у аудитории, рассказав о последних тенденциях социально-экономического развития итальянской молодежи и ее участии в европейском рынке труда. Профессор Корбо подчеркнула, что представители современной итальянской молодежи вплоть до 35 лет живут вместе со своими родителями и не стремятся к личностной самореализации. На лицо кризис ценностных ориентиров во всем Европейском Союзе. Молодые итальянцы не спешат с построением собственной семьи и в большинстве случаев предпочитают получать помощь от государства, не имея амбиций и не стремясь изменениям в жизни.

Преподаватель факультета зарубежного регионоведения и международного сотрудничества ИГСУ РАНХиГС  Розанов А.С. выступил с докладом по междисциплинарной теме «Лидерство и управление международными конфликтами: противоречия и ключевые механизмы реализации».

Наши студенты приняли активное участие в работе круглого стола, посвященного современным проблемам молодежи и межличностным коммуникациям в цифровой среде. Студент 3 курса ИГСУ РАНХиГС Кирилл Архипов поделился в формате интервью своим видением роли молодежи в современных бизнес-процессах,  подчеркнув ключевую роль лидерских качеств и умения работать в слаженных командах, нацеленных на достижение конкретного практического результата.

Нравится
Поделиться