«Религиоведческий марафон» ИГСУ РАНХиГС официально включен в Календарь событий Всемирной недели межрелигиозного согласия ООН-2019 г.

Март 13, 2019

N

«Религиоведческий марафон» ИГСУ РАНХиГС стал первым проектом от Российской Федерации, включенным в  Календарь событий Всемирной недели межрелигиозного согласия ООН 2019 г.


«Религиоведческий марафон» ИГСУ РАНХиГС официально включен в  Календарь событий Всемирной недели межрелигиозного согласия ООН-2019 г.

Всемирная неделя межрелигиозного согласия была предложена на Генеральной Ассамблее ООН 23 сентября 2010 г. Его Превосходительством Королем Иордании Абдаллой II и единогласно учреждена 20 октября 2010 г. на платформе инициативы «Общее слово», которая в 2007 г. напомнила Миру две общих фундаментальных религиозных заповеди – Любовь Бога и Любовь Соседа, – которые не ставят под угрозу никакие иные принципы бытующих в Мире религиозных традиций, что собственно и обеспечивает наиболее прочную теологическую основу для их диалога и взаимодействия. Учрежденная ООН Всемирная неделя расширяет эти две заповеди, добавляя «любовь к добру и любовь к ближнему» так, что теперь эта формула объемлет всех людей доброй воли – представителей как религиозных традиций, так и не исповедующих никакую из них – не верующих.

Резолюции, принятые Генеральной Ассамблеей ООН:

Учрежденная ООН Всемирная неделя межрелигиозного согласия является ежегодной платформой – особой неделей года, когда все группы доброй воли могут показать Миру, каким мощным движением они являются. Учреждая Всемирную неделю, ООН выразила  надежду, что эта инициатива станет отправной точкой – все люди доброй воли смогут осознать, что общие ценности, которые они придерживаются, намного перевешивают различия, которые у них есть, что и будет способствовать миру и согласия в их общинах.

Всемирная неделя межрелигиозного согласия направлена на распространение идеи гармонии и терпимости среди последователей всех мировых религий, конфессий и убеждений. По словам автора резолюции – принца Гази бин Мухаммеда, цель Всемирной недели заключается в следующем:

  • координировать и объединять усилия всех межрелигиозных (межконфессиональных) групп, выполняющих позитивную работу с одной сфокусированной темой в одно конкретное время ежегодно, увеличивая тем самым их общий импульс и устраняя избыточность;
  • использовать коллективную мощь второй по величине в мире инфраструктуры (объектов культовых сооружений – самого большого образовательно-просветительного ресурса) специально для мира и гармонии в мире: как бы вставляя правильное «программное обеспечение» в мировое религиозное «железо».
  • постоянно и регулярно поощрять молчаливое большинство проповедников заявлять о себе для мира и согласия и предоставлять им для этого готовый инструмент. Более того, если проповедники и учителя обязуются один раз в год записывать себя в сторонника мира и согласия, это означает, что, когда будет происходить следующий межрелигиозный кризис или провокация, они более не будут проявлять страх и неуверенность и с большей вероятностью будут сопротивляться популистской демагогии.

В 2019 г. во Всемирной неделе гармонизации межрелигиозных отношений приняли участие представители 39 стран – Организационный комитет зарегистрировал 168 проектов. (Наибольшее число проектов было реализовано в США и на Шри-Ланке – по 29, на Филиппинах – 13, в Пакистане – 11, в Канаде – 10, в Индии – 8, в Бразилии – 7, в Дании – 5.)

С момента реализации Всемирной недели в 2011 г., от Российской Федерации первым проектом стал «Религиоведческий марафон» ИГСУ РАНХиГС – проект был зарегистрирован под № 88 и включен в Календарь событий 2019 г.

* * *

Резолюция ООН

Генеральная Ассамблея, ссылаясь на свои резолюции № 53/243 от 13.09.1999 о декларации и программе действий, касающихся культуры мира, № 57/6 от 4.11.2002, касающиеся поощрения культуры мира и ненасилия, № 58/128 от 19.12.2003 о поощрении религиозного и культурного взаимопонимания, гармонии и сотрудничества, № 60/4 от 20.10.2005 о глобальной повестке дня для диалога между цивилизациями, № 64/14 от 10.11.2009 об Альянсе цивилизаций, № 64/81 от 7.12.2009 о поощрении межрелигиозного и межкультурного диалога, взаимопонимания и сотрудничества в интересах мира и № 64/164 от 18.12.2009 о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений,

признавая настоятельную необходимость диалога между различными конфессиями и религиями в целях укрепления взаимопонимания, гармонии и сотрудничества между людьми,

с удовлетворением отмечая различные глобальные, региональные и субрегиональные инициативы по взаимопониманию и межконфессиональному согласию, в том числе Трехсторонний форум по межконфессиональному сотрудничеству в интересах мира и инициативу «Общее слово»,

признавая, что моральные императивы всех религий, убеждений и убеждений требуют мира, терпимости и взаимопонимания,

  • вновь подтверждает, что взаимопонимание и межрелигиозный диалог являются важными аспектами культуры мира;
  • провозглашает первую неделю февраля каждого года Всемирной неделей межконфессионального согласия между всеми религиями, конфессиями и убеждениями;
  • призывает все государства поддерживать на добровольной основе распространение послания межконфессиональной гармонии и доброй воли в церквях, мечетях, синагогах, храмах и других местах отправления культа в течение этой недели на основе любви к Богу и любви к ближнему. или о любви к добру и любви к ближнему, каждый в соответствии со своими религиозными традициями или убеждениями;
  • просит Генерального секретаря постоянно информировать Генеральную Ассамблею об осуществлении настоящей резолюции.
Нравится
Поделиться