Студенты факультета МРРУ изучили «Нормативное и правовое регулирование цифровизации в российских регионах» в Государственной Думе

Март 19, 2019

18 марта порядка 50 студентов направления подготовки «Регионоведение России» и «Государственное и муниципальное управление» (профиль «Государственное управление и правовое регулирование») факультета международного регионоведения и регионального управления ИГСУ по приглашению Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока (председатель комитета Харитонов Н.М., заместитель руководителя аппарата Салихов Ш.М.) приняли участие в «круглом столе» на тему «Нормативное и правовое регулирование цифровизации в российских регионах», который был проведен в режиме видеоконференции с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ из более, чем 44 регионов.


Конференция проходила в режиме прямого включения. Все участники – депутаты Госдумы, представители Сбербанка, общественных организаций, представители 44 субъектов РФ, слушатели из РАНХиГС и МГУ им. М.В. Ломоносова могли видеть и слышать друг друга, а также задавать вопросы, обращаясь к любому из присутствующих.

Общий настрой задал А.Г. Зюганов, который обозначил основные препятствия на пути цифровизации и поступательного развития России: недостаток специалистов и технологий, демографический кризис, бедность, несовершенство налоговой политики и утечка капитала за рубеж. По мнению главы КПРФ, наше государство должно стать социальным, развиваться на уровне мировых темпов и войти в Топ-5 ведущих стран мира, о чём, в частности, говорил Президент в своём недавнем Послании.

Лейтмотивом встречи стал тезис о том, что национальную программу «Цифровая экономика РФ» необходимо помочь реализовать каждому региону России, для чего необходимо проводить дифференцированную политику, уделяя особое внимание развитию приоритетных территорий: Крым, Дальний Восток и т.д.

У каждого региона свой подход к реализации национальных программ, в том числе и к программе цифровизации. Участники встречи выступили с предложением в ближайшие сроки сформировать документ, в котором будут собраны инициативы, мнения всех 85 субъектов.

Также немаловажно, по мнению участников заседания, сформировать в России цифровую среду доверия, для чего необходимо навести порядок в центрах, предлагающих услуги по созданию электронной подписи, а также решить проблему общедоступных данных. По этим вопросам уже имеются законопроекты.

Необходимо активно внедрять инновации: смарт-контракты, электронный архив, электронное судопроизводство и нотариат, закон о правовых песочницах, распространение широкополостного Интернета, создание электронных инвестиционных платформ регионов, а также электронных площадок, на которых субъекты смогут делиться опытом. Нужно снизить налоги для предприятий, продвигающих цифровые технологии.

Примером успешного опыта внедрения цифровой технологии в повседневную жизнь является карта горожанина в Зеленодольске, которая привязана к 16 банковским приложениям и позволяет получать множество бонусов и льгот. Данный проект начал также реализовываться в республике Крым (карта крымчанина).

С точки зрения нормативного правового регулирования, по мнению депутатов и представителей регионов, стоит уделить внимание узаконению толкования основных понятий, определению компетенций, которыми должен обладать сотрудник с цифровой грамотностью. Также необходимо разграничить полномочия между Федерацией и регионами и прописать в документах функции и роль местного самоуправления.

Отдельным пунктом обсуждались проблемы модернизации сферы образования, создания программ обучения в вузах, связанных с цифровизацией, необходимость создания центров переподготовки для сотрудников с отсутствием должного уровня цифровой грамотности и т.д.

В конце встречи регионам было предложено активнее высказывать своё мнение, предлагать идеи и делиться успешным опытом. Стать 5-й державой мира – наша общая задача, которую можно решить, только объединив усилия по совершенствованию в различных сферах, одной из которых, в ответ на современные требования, обязательно должна быть цифровая экономика.

«Одним из предметов обсуждения стал вопрос защиты людей от вызовов, которые бросает эпоха цифровизации. Государству необходимо обеспечить охрану личных данных граждан и данных организаций, гарантировать кибербезопасность. Но это не должно препятствовать развитию», – отметила студентка 2 курса «Регионоведение России» Александра Гомаскова.

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться