Кафедра правового регулирования экономики и финансов провела круглый стол «Основные проблемы судебной защиты прав и свобод человека в Европейском суде»

Апрель 17, 2019

Кафедра правового регулирования экономики и финансов провела круглый стол на тему «Основные проблемы судебной защиты прав и свобод человека в Европейском суде» с участием судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Дмитрия Дедова и профессора Института государства и права РАН Сергея Запольского.


Директор ИГСУ РАНХиГС Игорь Барциц приветствовал участников и отметил, что Академия долго и плодотворно сотрудничает с Дмитрием Дедовым в рамках самых различных мероприятий, всегда привлекая на встречи магистрантов и студентов, знакомя их с задачами и проблемами, которые приходится решать Европейскому суду.

Дмитрий Дедов поделился своими наблюдениями об особенностях и принципах работы Европейского суда по правам человека. По его словам, целью суда часто является совершенствование работы органов государственной власти, необходимость заставить их при принятии решений учитывать, что их действия могут оказаться вторжением в частную жизнь.

Как правило, ЕСПЧ призван устранить некие системные проблемы, которые возникают из-за того, что национальные суды должны действовать в установленном правовом поле. Дмитрий Дедов привел в пример несколько дел из самых разных стран, которые касались возможности граждан, осужденных за серьезные преступления, участвовать в парламентских выборах. «ЕСПЧ взял дело, чтобы решить системную проблему… суд совмещает в себе и черты конституционного суда, черты верховного суда и даже черты суда первой инстанции», – сказал Дмитрий Дедов, добавив, что одним из основных направлений работы Европейского суда является совершенствование работы органов власти.

«Если происходит вмешательство в права человека, необходимо оценивать содержание этого самого решения, а если содержание, то сразу встает вопрос, было ли это вмешательство соразмерным… Огромный пласт работы ЕСПЧ с точки зрения методов работы – это так называемый тест на соразмерность, в котором мы оцениваем не только законность, но и легитимность целей, которые преследуются в соответствии с законом, необходимость вмешательства и насколько оно соразмерно», – добавил судья.

При этом, по его словам, в России рядовые сотрудники хуже представляют себе принципы соблюдения прав человека, в то время как в Европе это носит системный характер и распространяется на каждого полицейского и государственного служащего.

Профессор Института государства и права РАН Сергей Запольский обратил внимание на вопросы, связанные со сферами финансов и банковской деятельности. Например, отзывы лицензий у банков, которые приводят к проблемам с возвратом гражданами своих денежных средств. При этом неясно, можно ли обращаться в ЕСПЧ с такими вопросами. По словам Сергея Зампольского, Европейский суд призван «лечить» застарелые проблемы, связанные с правовым нигилизмом и неуважением к праву, которые в нашей стране обусловлены особенностями исторического развития.

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ИГСУ РАНХиГС

14 декабря 2019 в 14:00 Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС приглашает на День открытых дверей.

В программе мероприятия презентация образовательных программ бакалавриата и магистратуры.

You have Successfully Subscribed!

Нравится
Поделиться