Обучающиеся программ «Стратегическое управление городом» и «Регионоведение России» решали кейсы и изучали территориальные проблемы в рамках первой выездной учебной Лаборатории сити-менеджмента в г. Евпатория (Крым)

Апрель 30, 2019

В современном мире практические навыки управления приобретают все большее значение в образовательном процессе, как на уровне магистратуры, так и бакалавриата.

С 14 по 19 апреля 2019 года состоялась первая выездная учебная Лаборатория сити-менеджмента для магистрантов программы «Стратегическое управление городом»  и студентов  старших курсов программы «Регионоведение России» Факультета международного регионоведения и регионального управления ИГСУ РАНХиГС (декан факультета Валентина Вячеславовна Комлева) в городе-курорте Евпатория Республики Крым. Одним из заинтересованных организаторов в успешной реализации проекта стал Иван Александрович Огнев, эксперт-консультант  в различных проектах в сфере стратегического планирования, деятельность которого связана с АО «Концерн Росэнергоатом».

В течение шести дней представители Администрации городского округа представили большое количество реальных кейсов в процессе управления города, как решенных, так и тех, которые только предстоит решить.

Как пояснила директор программы «Стратегическое управление городом»  и руководитель группы участников выездной учебной Лаборатории Ольга Беляева  – «Основными целями данной лаборатории были не только обучение, но и интенсивное погружение в профессиональную среду управления территориальным развитием и планированием городского пространства; получение студентами опыта подготовки реальных проектов и разработки предложений по различным аспектам городской политики на основе лично ими проведенных исследований; возможность участия во встречах с руководителями городских органов власти и структур, знакомство с организацией сферы туризма и производственного сектора».

Для десяти участников лаборатории были представлены презентации инвестиционного, туристического и промышленного потенциала г. Евпатория, организованы поездки и экскурсии по учреждениям и предприятиям основных отраслей экономики города.

Так, в первый день студенты и магистры посетили несколько учреждений санаторно-курортного и рекреационного назначения, находящихся на разной степени развития, в том числе уникальный комплекс «Эволюция». Участникам рассказали об основных проблемах и возможностях развития данной отрасли, которая долгое время составляла и продолжает являться важнейшей частью экономической жизни города.

Как пояснила Глава муниципального образования – председатель Евпаторийского городского совета Республики Крым Олеся Харитоненко —  «Одной из основных задач, стоящих перед Администрацией городского округа Евпатории на настоящий момент является разработка стратегии долгосрочного развития города, которая стала бы рабочим документом, опирающимся на основные конкурентные преимущества города и способствующим его развитию». Студенты и магистранты узнали об этом подробнее в этом процессе участия в круглом столе Общественного совета и депутатского корпуса по ключевым направлениям развития города Евпатории, а также самостоятельного анализа информации и поиска основных возможностей социально-экономического развития города. В рамках проведенного студентами социологического опроса было выявлено, что основная часть населения видит потенциал развития города в направлении города рекреации и туризма и восстановления его славы как крупнейшей детской здравницы. Однако, и со слов представителей Администрации, и по наблюдениям самих участников лаборатории, одна из основных задач — обеспечение круглогодичного, а не сезонного потока туристов и отдыхающих, для стабильного развития экономики города.

В целях исследования научного потенциала Крыма участники посетили  Крымскую астрофизическую обсерваторию РАН, где известный астрофизик Сергей Назаров рассказал студентам о научном подходе в астрономии и о звездах. Для раскрытия туристического потенциала курорта Евпатории с 2500-летней историей – со стороны Администрации города для участников была организована экскурсия по знаменитому пешему туристическому маршруту «Малый Иерусалим», который включает в себя храмы семи конфессий, расположенных в центральной части старого города. Как прокомментировал начальник отдела отраслей экономики, инвестиционной деятельности управления экономического развития администрации города Евпатории Александр Арбузов «Маршрут «Малый Иерусалим» стал ярким примером того, как восстановление и грамотное управление объектами историко-культурного наследия, способны создать «визитную карточку» города и стать центром притяжения туристов». Город воинской славы Севастополь- стал еще одним пунктом посещения в рамках изучения исторических, туристических особенностей Крыма и его великой истории.

Промышленный потенциал города стал объектом внимания студентов и магистрантов на следующий день — были организованы поездки на «Сольпром» — одно из немногих в мире добычи розовой морской соли — полностью экологического продукта, имеющего огромное количество полезных свойств для человека и мясокомбинат «Евпаторийские колбасы», которые заслуженно считаются одними из лучших на территории Республики Крым.

Кроме того, интересным опытом стало посещение средней школы №16, где для участников провели экскурсию по учебному заведению и рассказали об особенностях реализации обучения, организации спортивных и творческих мероприятий.

На итоговом собрании в Управлении экономического развития администрации города Евпатории, студенты и магистранты представили свои идеи и предложения по формированию стратегии развития городского округа, обеспечению его устойчивого экономического развития, в том числе за счет ухода от сезонности, основанные на данных социологического опроса и теоретической базы знаний, полученных в стенах РАНХиГС.

Магистрант программы «Стратегическое управление городом» Маргарита Фарафонова поделилась своими впечатлениями:

«На мой взгляд, проведенная учебная Лаборатория была очень полезна для всех ее участников, поскольку позволила изнутри посмотреть на процесс управления городом, на необходимость и возможность получать хорошие результаты в условиях ограниченности ресурсов, понять на практике важность и необходимость стратегического планирования в управлении, применить на практике полученные теоретические знания.      Хочется высказать огромную благодарность всем организаторам поездки за возможность получения столь ценных практических навыков, а также Администрации, Общественному совету и депутатскому корпусу городского округа Евпатории за отлично организованный прием участников».

Поделилась своим мнением Анна Захарова, студентка 2 курса «Регионоведение России»:

«Научно- практическая стажировка в Евпаторию была очень полезной и нужной во всех отношениях. Во-первых, крайне интересным для меня стал опыт проведения социологического исследования. Первым этапом являлась коллективная разработка опросного листа, его обсуждение, формулировка вопросов, их количества и размера. Вторым важнейшим этапом было непосредственно проведение социологического опроса. Безусловно, мы и раньше проводили опросы, однако делали это с помощью Интернета, а в данном случае – опрашивали людей на улицах, общались с ними лично. Многие респонденты подробно рассказали нам о проблемах Евпатории, поделились своими мыслями по поводу развития городского округа. Все это дало нам достаточно широкое видение основных недостатков и достоинств развития города на сегодняшний день. Третьим этапом стали обобщение и анализ полученных в ходе опроса результатов, формулирование основных выводов и рекомендаций. По моему мнению, в ходе лаборатории мы приобрели очень полезный навык разработки и проведения социологического исследования, который поможет нам в будущем проводить опросы и на другие темы. Во-вторых, крайне полезным и познавательным было ознакомление с работой Управления экономического развития администрации Евпатории, а также депутатского корпуса и Общественного совета. Нам рассказали об основных направлениях развития городского округа, особенностях нормативно-правовой базы, сложностях в привлечении инвестиций, привели примеры успешно реализованных или реализующихся сейчас проектов. Необходимо отметить, что в каждом из посещенных мест нас ждал теплый прием, искреннее желание сотрудников рассказать все самое интересное и готовность ответить на все интересующие нас вопросы».

Так прокомментировала свое участие в проекте Софья Латан, студентка 2 курса «Регионоведение России»:

«Эта поездка принесла мне огромный опыт в сфере муниципального и стратегического управления города. Было полезно узнать, как формируются и реализуются стратегические документы и действуют методы стратегического планирования на практике. Нами был проведен социологический опрос о проблемах развития города и подведены его итоги. Сам опыт опроса жителей города очень полезен и пригодится нам в дальнейшей работе. Подведя итоги опроса общественный совет города Евпатория прислушался к нашим рекомендациям по улучшению комфортной среды города. Сам город принял нас очень дружелюбно и спасибо администрации города за такой теплый прием».

Справочно: Информация о проведенном социологическом исследовании.

Во время научной стажировки в Евпатории, наша команда провела социологическое исследование. Оно было направлено на выяснение мнения горожан о степени комфортности проживания в городе, а также на выявление основных проблем Евпатории. В результате мы опросили более 100 евпаторийцев.

Основной блок анкеты состоял из 6 вопросов.

Первый вопрос касался степени комфортности городской среды Евпатории. Для 50,5% жителей городская среда является скорее комфортной (такие ответы дали 52 человека). 38,5% горожан считают городскую среду абсолютно комфортной. И лишь для 11% городская среда Евпатории является скорее некомфортной или абсолютно некомфортной (такие ответы дали всего 11 человек). Таким образом, на основании полученных данных можно сделать вывод, что для подавляющего большинства опрошенных (89%) городская среда является комфортной для жизни.

Затем мы попросили жителей оценить как, по их мнению, изменилась городская среда Евпатории за последние годы. 75% жителей считают, что городская среда стала намного лучше. Важно отметить, что подобный ответ давали люди разных возрастных категорий (как молодежь и люди среднего возраста, так и пожилые люди). Это говорит о том, что изменения городской среды в лучшую сторону чувствует на себе подавляющее большинство жителей города независимо от возраста. 16,5% горожан считают, что городская среда не изменилась, и лишь 8,7% (9 человек) из числа опрошенных ответили, что городская среда стала хуже.

Еще одним вопросом, по которому респонденты были практически единогласны, стал вопрос о приоритетных направлениях развития Евпатории. Абсолютное большинство жителей считает, что город должен развиваться как город-здравница, курорт, город туризма и рекреации. Несколько человек полагают, что в перспективе Евпатория может стать городом высокой культуры. Но, что важно, никто из респондентов не видит Евпаторию как город промышленности или транспортный узел. Многие резонно отмечали, что в этом случае быстро испортится экология, допускать чего, по их мнению, ни в коем случае нельзя.

Более того, в ходе социологического исследования мы попросили жителей оценить по пятибалльной шкале достигнутый уровень развития различных сфер социально-экономического развития. Большое число жителей указали на недостаточно развитую транспортную инфраструктуру Евпатории (малое количество маршрутных такси и автобусов, и, как следствие, очень долгое время их ожидания). Кроме того, в ходе личного исследования городской среды, мы выяснили, что несмотря на то, что на стендах с расписанием указано, что трамваи ходят до 23.00, по факту, в 21.30 в течении 40 минут мы так и не смогли дождаться трамвай (за это время мимо нас проехало два пустых трамвая, водители которых сообщили, что они направляются в депо). Поэтому можно предположить, что данная проблема является действительно крайне актуальной для горожан.

Многие люди отмечали также недостаточно высокое качество медицинского обслуживания, жалуясь на очень длинные очереди в медицинских учреждениях.

По вопросу о степени развития культурной жизни города и досуга мнения горожан разошлись. Примерно половина опрошенных считают, что в городе есть достаточное количество мест, где можно провести свой досуг, отдохнуть. Однако в то же время многие говорили, что в городе им негде провести свое свободное время, отмечали практические полное отсутствие мест для культурного отдыха. Сопоставив полученные ответы с возрастными категориями респондентов, мы пришли к выводу, что о недостаточной развитости культурной жизни города говорили в основном представители молодежи. Это говорит о том, что для молодежи в городе недостаточно мест, где они могут провести свое время (например, можно было бы открыть в Евпатории несколько скейт-площадок).

Таким образом, выше мы привели основные проблемы города, выявленные в ходе социологического исследования. Однако, кроме этого, мы выяснили, что есть множество сфер, развитие которых жители оценивают очень высоко. Например, благоустройство города. Абсолютное большинство опрошенных евпаторийцев отметило, что их город прекрасно благоустроен. Кроме того, практически не вызвало нареканий состояние жилого фонда Евпатории. Жители считают, что жилой фонд находится в хорошем состоянии.

В конце опроса мы задавали жителям вопрос о том, не возникало ли у них, их родственников или друзей желания уехать из Евпатории на постоянное место жительства в другое место. Большое количество опрошенных отвечали, что такого желания нет (73%). Однако тех респондентов, кто отвечал, что такое желание все же есть, мы спрашивали о том, куда они хотят или планируют переехать. В числе основных направлений были Севастополь (в том числе из-за наличия там ВУЗов), Кубань, и даже Санкт-Петербург.

Таким образом, по результатам социологического исследования, можно сделать вывод о том, что в целом горожане чувствуют себя комфортно в городе. Конечно, у Евпатории есть большое количество проблем, которые еще предстоит решить, однако важно то, что работа планомерно ведется и жители действительно замечают происходящие изменения.

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ИГСУ РАНХиГС

14 декабря 2019 в 14:00 Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС приглашает на День открытых дверей.

В программе мероприятия презентация образовательных программ бакалавриата и магистратуры.

You have Successfully Subscribed!

Нравится
Поделиться