Декан ИГСУ Олег Зайцев рассказал о том, «чему не учат в юридическом ВУЗе»

Май 17, 2019

15 мая в ток-шоу «Чему не учат в юридическом ВУЗе» в рамках Петербургского международного юридического форума с экспертным мнением о необходимости защиты фундаментального юридического знания выступил декан Высшей школы правоведения Олег Зайцев.


Олег Зайцев рассказал присутствующим о сегодняшней важности взаимопонимания между работодателями и выпускниками, профессорами и студентами, о необходимости практики в базовых программах обучения и поведал о новых программах, разработанных Высшей школой правоведения, которые точно отвечают новым вызовам в образовании.

«Чему же не учат на юрфаке?! Вопрос звучит двояко. На юрфаке не готовят  рейдеров, взяточников и тому подобных персонажей. Это неприемлемо — мы учим идеалам. Так считал мой учитель Вениамин Федорович Яковлев .

Второе звучание — чему не учат, но должны!

Уверен, что у каждого свой ответ на этот вопрос — у студентов, преподавателей, работодателей. 
Уверен, что студенты скажут мало практики — что значит мало? что значит практики? Неужели сейчас кто-то преподает юридические дисциплины без судебной и другой правоприменительной практики? Вряд ли. Что значит мало? Должны быть сплошные case-study — не с нашим условно «ленивым» массовым студентом. Когда я общаюсь с абитуриентами, я предупреждаю, что нужно быть готовым каждый день в среднем так или иначе осваивать 100 страниц (желательно и на иностранном языке). Если бы студенты это делали с теоретическим материалом, то тогда да case-study были бы полезны.

Я полагаю, что главного навыка, которого нет на юрфаках, это взаимосвязи права с экономическими процессами и ситуациями. Как право регулирует не абстрактные общественные отношения, а вполне конкретные, часто экономические, отношения. Мы попробовали этот пробел восполнить в нашей новой программе «Финансово-правовой профиль (правовое обеспечение финансовых технологий)» с достаточно корыстной аббревиатурой ПРОФИТ. Мы читаем налоговое право вместе с экономической дисциплиной «Налоги и налогообложение», финансовое право — с «Финансы и кредит», бюджетное право с соответствующим экономическими дисциплинами. Мы стараемся дать не просто LegalTech, а объяснить почему две флэшки с подписями на разных концах земного шара заключают договор. Объединяем право с реальностью.

Нужно сказать, что сейчас юриспруденция становится разной. Жизнь, развитость экономических отношений требует, чтобы мы готовили специалистов, именно исходя из корня этого слова — специальный, в том числе и в юриспруденции. Наличие отраслевых профилей пока еще оправдано — гражданско-правовой, финансово- правовой и т.п. Несмотря на то, что я придерживаюсь очень консервативных взглядов, что со времен римского права ничего не изменилось, уверен, что в юридическом образовании выиграет тот, кто нащупает актуальные и востребованные специализации, причем уже в бакалавриате. Конечно, это не означает, что образование должно стать узконаправленным, но акценты необходимо расставлять как можно раньше.

Заканчивая свое выступление, декан поблагодарил собравшихся и отметил, что сегодня недостаточно иметь в запасе лишь один иностранный язык, ныне это уже не может считаться плюсом и просил ориентироваться на знание минимум двух иностранных языков.

Нравится
Поделиться