Стартовала научная конференц-сессия ИГСУ

Май 22, 2019

21 мая в рамках традиционной Недели ИГСУ начала свою работу конференц-сессия. Заглавным событием серии научных мероприятий различного уровня и статуса стало пленарное заседание «Государственное управление и развитие России: национальные цели и институты».


Модерировала дискуссию заместитель директора Института по науке Галина Ивлева. Открывая встречу, она подчеркнула, что основу деятельности государства, всех его институтов составляют люди, и люди определяют, как эти институты будут взаимодействовать между собой, на что будут направлены их усилия, принесут ли они пользу. Этот тезис в полной мере касается и взаимоотношений на международном уровне, где решающую роль в отношениях между народами играют человеческие контакты и взаимодействие, направленное на решение общих задач. Модератор обратилась к ключевым спикерам заседания с просьбой обратить внимание именно на этот аспект темы сессии в своих выступлениях.

Первой выступила Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова. История становления института уполномоченных проходила непросто и была ориентирована на реальные запросы общества. Тем не менее, довольно часто раздавались упреки в ангажированности омбудсменов, однако ситуацию удалось переломить принятием в конце 2018 года Федерального закона «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации». И сегодня можно утверждать, что институт заслужил доверие общества, об этом говорит количество обращений граждан: в адрес Анны Кузнецовой поступает шесть тысяч обращений в год. Аппарат Уполномоченного проводит серьезную работу по систематизации вопросов, с которыми люди обращаются за помощь. Это позволило выделить некоторые направления, по которым ведется постоянная работа, проводится мониторинг, на многих направлениях удается добиться существенных результатов предупреждением и профилактикой. Команда Анны Кузнецовой активно привлекает к сотрудничеству общественные организации. Так, в прошлом году в союзе с Советом отцов проведен проект «Отцовский патруль», в ходе которого были проверены состояние и безопасность дворовых детских игровых и спортивных площадок. Анна Кузнецова убеждена, что именно в таком сотрудничестве – государства и общества – можно и нужно решать проблемы, которые волнуют людей. При этом Уполномоченный особо отметила важность соблюдения законодательства всеми участниками процесса, особенно чиновниками, деятельность которых связана с охраной материнства и детства.

Антон Долгов, исполнительный директор Фонда президентских грантов, также отметил важность сотрудничества власти и общества. Возглавляемый им фонд как раз и занимается поддержкой общественных инициатив, проектов, направленных на помощь людям и развитие гражданского общества, защиту прав и свобод граждан. Два года назад было принято решение объединить все потоки такой поддержки в Фонд президентских грантов, где оценкой предложенных проектов занимается более восьмисот экспертов. Конкурс проводится среди некоммерческих неправительственных организаций. Фонд как институт развития создает условия для реализации идей и обеспечивает равные условия для всех претендентов: подача заявки производится в электронном виде из любого региона страны и не требует каких-либо затрат. С начала деятельности Фонда было проведено уже четыре конкурса, на которые было подано 44 тысячи проектов. Около семи тысяч было отобрано, объем поддержки составил более 14,5 миллиардов рублей. «Фонд поддерживает проекты, которые проросли сами, то есть проекты инициативных граждан», – особо подчеркнул спикер. Среди приоритетов – поддержка молодежных проектов, проектов по защите прав и свобод граждан, экологических, по развитию и защите семьи, проектов, связанных с общественной дипломатией. «Президентский грант – это история не про общие слова, а про конкретные дела. Нам не важно, насколько красиво и профессионально презентована идея, важно, чтобы она могла принести конкретную пользу. Мы про то, чтобы сделать добро», – закончил Антон Долгов.

Модератор сессии Галина Ивлева согласилась, что люди и организации, чьи инициативы были услышаны и поддержаны, начинают воспроизводить эту инициативу, и заслуга Фонда в том, что он как раз и выстраивает мостик взаимодействия власти и гражданского общества. Но это не единственное направление сотрудничества – глобальные проблемы современного мира не могут быть решены без международного сотрудничества, ткань которого состоит из множества слоев: политического, экономического, культурного, научного, человеческого. Об этой стороне сотрудничества рассказали зарубежные гости дискуссии.

Алешка Симкич, заместитель Главы Представительства Европейского Союза в Российской Федерации, поблагодарила за приглашение и назвала удачным свое участие в конференции для того, чтобы рассказать о Евросоюзе. Как раз сейчас в странах Европы заканчиваются выборы в Европарламент, депутаты которого представляют интересы 400 миллионов человек. За что, за какие ценности Евросоюза люди отдают свои голоса? Спикер выделила семь основных принципов, на которых базируется объединение. Прежде всего, это мир. Европейцы знают, что такое война, и не хотят ее повторения, не хотят даже допускать мысль, что она возможна. Вторая – ценности. Это свобода, демократия, права человека, возможность выбора и другие достижения европейской цивилизации. Какими бы разными ни были члены Евросоюза, эти ценности разделяют все. Третье – участие и вовлеченность. Европа поддерживает сотрудничество внутри Союза и заинтересована в контактах со всем миром. Это же касается и граждан, их проблем и инициатив. Четвертое – экономика, которая включает не только международное сотрудничество, но  развитие инициативы граждан. Мы стараемся дать возможности всем, кто в них заинтересован, и избегать дискриминации. Следующий пункт – здоровье. Речь идет о развитии медицины, технологий, пищевой безопасности, переработке мусора, проблемах климата. Шестой принцип – безопасность. Европа объединилась, чтобы вместе противостоять терроризму и другим современным угрозам, и работает над решением этой задачи со всеми другими странами. И последнее – развитие человека, человеческого капитала. В этой области Евросоюз также сотрудничает со всеми заинтересованными странами. К сожалению, политические отношения с Россией сегодня выглядят хуже, чем до 2014 года, но по всем эти направлениям Европа сотрудничает с Россией и придает огромное значение возможности диалога и связям “people to people”. «И когда санкции окажутся позади, – убеждена г-жа Симкич, – у нас останутся наш общий континент, наши контакты и сотрудничество».

Выступление Гуидо де Санктиса, заместителя Главы миссии Посольства Итальянской Республики в Российской Федерации, открыло Неделю Италии в ИГСУ. Италия, подписав в 1957 году Римский договор, стала одной из стран, стоявших у истоков Европейского экономического союза, ставшего впоследствии Евросоюзом, и всегда поддерживала сотрудничество с другими странами. Собственное убеждение г-на де Санктиса в необходимости взаимодействия восходит к годам его учебы в университете, когда профессор эконометрики смог на конкретных примерах очень доходчиво объяснить своим студентам, что без международной кооперации не выживет ни одна экономика мира. Сотрудничество – один из принципов политики итальянского государства, что очень афористично выразил пять лет назад премьер-министр страны. Отвечая на обвинения ряда политиков и газет в излишней увлеченности международными делами, Энрико Летта сказал: «Внешняя политика – это и есть внутренняя политика». Успех итальянско-российских отношений как раз и состоит в том, что они не прерываются а, напротив, постоянно развиваются, включая в свою орбиту не только политиков, но и журналистов, ученых, студентов, простых людей.

Завершая дискуссию, модератор сказала, что доверие – очень прочный и в то же время хрупкий фундамент в основе любых отношений, и попросила спикеров коротко ответить, каковы основные условия развития сотрудничества? Ответ был общий: равноправие, ответственность, последовательность, умение слушать друг друга, образование.

Нравится
Поделиться