В ИГСУ РАНХиГС и Ассамблее народов России предложили организовать ежегодный конкурс детских рисунков «Я и Россия: мечты о будущем» и создать «Религиозную карту народов России»

Май 27, 2019

20 Мая – особый день в новейшей истории Мира – 20 мая 1875 г. представители 17 стран подписали Метрическую конвенцию, которая заложила основу для глобального сотрудничества в области науки об измерениях в ее промышленном, коммерческом и общественном применении, и сегодня она претерпела радикальную трансформацию: Международная система единиц СИ (Systme international dʼunits, SI, СИ) – система единиц физических величин окончательно перешла с эталонов в качестве материальных объектов (артефактов) на более стабильные методы расчетов значений при помощи формул, основанных на физических константах – постоянных величинах, входящих в уравнения, описывающие фундаментальные законы природы и свойства материи. 

Согласно решениям Генассамблеи ООН (2015 г.), страны Мира утвердили 17 Целей устойчивого развития и сегодня прилагают значительные усилия по их достижению к 2030 г. В Российской Федерации, в соответствии с Майским указом Президента (2018 г.) «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» реализуется 13 масштабных национальных проектов. Как замечает в статье «Разрыв шаблона?» профессор Федор Лукьянов, «…надо признать, что смена политического поколения уже идет во всем мире. Вопрос тут не только и не столько в возрасте приходящих, сколько в мировоззренческих и даже бытовых основах».
Что и как в себе и из себя сваяют общества и каждый человек – кто какой «рай» и/или «ад», «город Солнца» и/или «зверинец» и «зоопарк», какие риторики какую систему категорий реанимируют и обновят, – это и станет «главным кино» предстоящего 10-летия.

Приветствуя участников международной конференц-сессии Института государственной службы и управления РАНХиГС «Государственное управление и развитие России: национальные приоритеты и институты», заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов отметил: «…темы, заявленные в программе, имеют большое прикладное значение для государственной национальной политики, поскольку направлены на совершенствование знаний в области обеспечения межнационального мира и согласия, сохранения этнокультурного многообразия в нашей стране, упрочение единства многонационального народа России. Для нас крайне важно широкое вовлечение научного сообщества в процессы обмена опытом и тесного международного сотрудничества…»

Собравшиеся на конференции религиоведы, этнокультурологи и этнополитологи – участники межвузовского научно-просветительского проекта «Русь историческая – Русь грядущая: образы, знаки, символы»  – размышляя над судьбой и перспективой этнокультурного и религиозного факторов, приняли 2 важных решения, – сказал сопредседатель оргкомитета конференции профессор Вильям Шмидт. – Мы хотели бы организовать ежегодный конкурс детских рисунков (рабочее название – «Я и Россия: мечты о будущем»), который предлагаем проводить на базе региональных отделений Ассамблеи народов России и филиальной сети РАНХиГС. Итоги первого конкурса 2019 г., как и последующих лет, можно приурочить ко Дню Конституции и рассматривать на Зимней сессии конференции «Русь историческая – Русь грядущая: образы, знаки, символы», а победители конкурса составят «этно-портрет» регионов – карту России, которую можно будет выпустить в виде филателистической коллекции – специальных знаков государственной почтовой оплаты.

Второй проект, который мы считаем важным и давно назревшим, – это интерактивная «Религиозная карта народов России». Надеемся, что эти наши предложения уже в ближайшее время будут детально рассмотрены и перейдут в прикладную плоскость.

* * *

Партнеры-учредители академического научно-просветительного проекта – ежегодной междисциплинарной конференции «Русь историческая – Русь грядущая: образы, знаки, символы»:

Ассамблея народов России, Российский комитет Международного совета музеев (ИКОМ России), Военный университет Минобороны России, Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, Государственный музей истории религии, Центр исследования межнациональных отношений Института социологии Российской академии наук, Институт государственной службы и управления (Кафедра государственно-конфессиональных отношений, Кафедра национальных и федеративных отношений, Центр религиоведческих и этнокультурных отношений и экспертизы) РАНХиГС.

 

Информационными партнерами Конференции выступают:

Научная библиотеки РАНХиГС, международное издательство и журнал «Этносоциум», научный журнал «Миссия Конфессий», научный журнал «Вопросы национальных и федеративных отношений»

 

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ИГСУ РАНХиГС

14 декабря 2019 в 14:00 Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС приглашает на День открытых дверей.

В программе мероприятия презентация образовательных программ бакалавриата и магистратуры.

You have Successfully Subscribed!

Нравится
Поделиться