Российский и зарубежный опыт в сфере стратегий и моделей регионального развития обсудили на конференц-сессии ИГСУ

Май 29, 2019

22 мая 2019 года состоялась секция «Стратегии и модели регионального развития: зарубежный и российский опыт» в рамках Международной конференц – сессии «Государственное управление и развитие России: национальные цели и институты», организованной ИГСУ РАНХиГС.


В секции приняли участие порядка 20 человек. Модераторами выступили Ольга Беляева  – кандидат экономических наук, доцент кафедры регионального управления факультета международного регионоведения и регионального управления ИГСУ РАНХиГС, координатор магистерской программы «Стратегическое управление городом» и Иван Огнев,  эксперт-консультант  проектов в сфере регионального развития, консультант АО «Концерн Росэнергоатом».

В рамках секции были представлены доклады на самые актуальные темы исследований, развернулась острая дискуссия по современным направлениям регионального развития. Преподаватели, научные исследователи, а также студенты и магистранты не только с Факультета международного регионоведения и регионального управления ИГСУ РАНХиГС, но и из РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, Финансового Университета, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева и других ВУЗов стали участниками данной секции.

В России вопросы стратегического развития регионов являются одними из наиболее актуальных в деятельности региональных органов власти. На конференции была рассмотрена эффективность инструментов регионального развития, применяемых в России и зарубежных странах: стратегии, модели, проекты, мероприятия, направленные на устойчивое социально-экономическое развитие. Участниками секции рассмотрены институциональные факторы для устойчивого развития, предложены авторские модели развития регионов, представлены перспективные направления, обеспечивающие сценарий успешного регионального развития.

Доцент кафедры Ольга Беляева и студент 2 курса Кирилл Вайлунов представили свое научное исследование «Выбор стратегических приоритетов регионального социально-экономического развития на примере Мурманской области». Было отмечено, что в Стратегии пространственного развития России на период до 2025 года указано, что Арктика – приоритетный геостратегический регион. Авторами исследования было установлено, что развитие Арктической зоны России проходит в условиях антиномии социально-экономического развития, низкого уровня диверсифицированности экспортируемых товаров, монопрофильности экономики.

Исследование вызвало неподдельный интерес у аудитории. «Возможно ли использовать туристический потенциал Мурманской области для ее регионального развития?» — задал вопрос студент 2 курса направления «Регионоведения России» Александр Ролдугин.

Кирилл Вайлунов так ответил на вопрос: «Расширение инфраструктуры региона и формирование комплексного пакета туристских услуг являются необходимым условием для развития туристско-рекреационного сектора и региона в целом».

«Действительно, не исключено, что при таком подходе, туризм может стать одной из значимых сфер экономики Мурманской области, тем более, что этому направлению отдельное внимание уделено в стратегии социально-экономического развития Мурманской области до 2025 г. Одна из проблем непопулярности данного региона как места туризма и отдыха связана с низкой узнаваемостью региона» — прокомментировала Ольга  Беляева.

Неподдельный интерес вызвала тема «Проблемы и возможности стратегического планирования на муниципальном уровне», исследуемая обучающейся 2 курса магистратуры «Стратегическое управление городом» М.А.Фарафоновой 

Студент 2 курса Дмитрий Каверин так прокомментировал свое участие: «Мне впервые удалось принять участие в международной конференции, где выступали как и студенты так и деятели науки. Было любопытно по-иному услышать разные типы и модели развития региональной системы, которые освещались на конференции. Каждое из выступлений выделялось авторским взглядом на ситуацию и подкреплялось предложенными идеями, в особенности такие элементы регионального развития как: пространственное развитие, полюса роста и особые экономические зоны. Интересно было услышать мнения и дискуссию из аудитории, насчет проблематики Севера и Арктики Российской Федерации».

«Прошедшая 22 Мая на базе Факультета международного регионоведения и регионального управления ИСГУ РАНХиГС секция  произвела большое впечатление прежде всего тем, что помимо студентов в ней приняли участие и специалисты, профессоры других университетов. Это в первую очередь показывает растущий уровень подобных конференций, количество которых увеличивается с каждым годом.»- поделился своим мнением Александр  Ролдугин, студент 2 курса «Регионоведения России».

В рамках сессии также были рассмотрены такие актуальные темы, как:  особенности проектного подхода как инструмента реализации стратегии социально-экономического развития территорий (Ахатова А.Р., 1 курс магистратуры «Стратегическое управление городом»), вопросы  повышения эффективности регионального управления на основе lean-технологий (Гусельникова О.Ю., 2 курс , МГУ им. М.В. Ломоносова), проведен анализ кластерной политики в рамках Стратегии Астраханской области  (Кузбенова Э.Р., 3 курс ГМУ , Финансовый университет) и многие другие значимые вопросы.

По итогам секции модераторы  поблагодарили всех участников за активную работу и результативную дискуссию.

 

Нравится
Поделиться