Студенты программы «Управление экосистемами» стали участниками международного круглого стола об изменении климата

Во вторник 3 сентября студенты бакалавриата «Управление экосистемами (российско-голландская программа с углубленным изучением иностранного языка)/Eco-management (Russian-Netherlands program with advanced level of foreign languages)» (направление «Государственное и муниципальное управление» факультета международного регионоведения и регионального управления) приняли участие в работе круглого стола.


Это одно из основных мероприятий Всемирной Ассамблеи «Корабль молодежи мира» («Ship for world youth»), охватывающих цели устойчивого развития ООН. Работа Ассамблеи впервые проходит в Москве с 31 августа по 4 сентября.

Круглый стол был посвящен проблемам изменения климата, состоялся на английском языке, среди спикеров были авторитетные эксперты из России, США, ФРГ. Наряду с нашими студентами участвовали представители молодежи США, Швеции, Индии, Японии, Южной Кореи, Филиппин, Омана и других стран. Выступления экспертов сопровождались активным обсуждением, были и элементы тренинга. Аудитория разделилась на несколько частей, каждая из которых представляла группу государств: развитых, нефтеэкспортеров, бедных развивающихся и т.д. Наши первокурсники приняли участие в работе этих групп.

Завершился круглый стол эффектным моделированием распределения ресурсов от Тимоти Наттера, общественного деятеля, хореографа и музыканта из Дэвиса, штат Калифорния (США).

Ребята поделились впечатлениями от круглого стола.

Егор Истомин: На международном мероприятии Всемирной Ассамблеи «Корабль молодёжи мира» больше всего мне понравилось то, что за круглым столом собрались представители разных стран, и у каждого была возможность выразить свою точку зрения на проблему изменения климата. В целом, было очень интересно слушать спикеров. Данный опыт является очень важным для меня как для студента программы «Управление экосистемами».

Валерия Баландина: Очень понравился доклад Юргена Форкай-Шуберта (Гамбург, ФРГ) – он представил конкретную модель развития экологического образования и воспитания: в Гамбурге будут открываться школы для воспитания экоответственного поколения.

Лада Кулешова: Мне по душе был Тимоти Наттер, восхищение вызвал его перформанс со странами и водой. Это очень явно отражает такую злободневную проблему засухи. Как очень правильно подметил модератор Георгий Сафронов: «If you don’t have water, you’ll die».

Егор Неласов: Сильное впечатление произвели представленные спикерами материалы. Каждый из присутствовавших осветил проблемы климата с точки зрения своей области знаний, что позволило комплексно понять поставленный вопрос и максимально объективно его проанализировать. Я хотел бы как в целом отметить интерактивный формат мероприятия, так и презентацию Юргена в частности, предмет которой показался мне наиболее интересным и раскрытым.

Валерия Павлихина: На ассамблее «Корабль молодежи мира» можно было познакомиться с содержательными презентациями, «погрузиться» в глобальные проблемы, связанные с климатом, услышать разные варианты английского языка. Несомненно, для меня было ключевым моментом общение с гостями нашей страны, их заинтересованность в стоящих перед нами глобальных проблемах и практика английского.

Мария Кирдякова: Это было очень интересное и познавательное мероприятие, лично я осталась под большим впечатлением. На данном международном форуме присутствовало множество высокоуважаемых гостей. Мы ознакомились с экологическими проблемами многих государств, обсуждали пути решения поставленных проблем. Я рада тому, что удалось в первые дни учебы побывать на таком статусном мероприятии вместе с одногруппниками, задуматься об экологических проблемах, стоящих перед планетой.

Никита Кирячек: На международной встрече я смог обменяться мнениями с иностранными гостями по одной из глобальных проблем современности – изменением климата. Пообщавшись с коллегами из Омана, Японии и других стран, я с уверенностью могу сказать, что они также очень обеспокоены будущим нашей планеты. А выступление спикера из Фиджи тронуло меня до глубины души: девушка рассказала о плачевном климатическом положении в своей стране – из-за повышения температуры мирового океана рыбы становится меньше, рыбаки остаются без работы, а запасы пресной воды с каждым днём всё скуднее. Это был незабываемый опыт!

Текст составлен при участии студента программы «Управление экосистемами» Валерии Павлихиной

 

Презентация программы «МВА-Управление проектами»

Презентация программ в Центре программ МВА ИГСУ РАНХиГС 1 октября 2019 года, 19.00.

You have Successfully Subscribed!

Нравится
Поделиться