Эксперт ИГСУ Ольга Маликова дала комментарии СМИ

Сентябрь 4, 2019

Профессор кафедры государственного регулирования экономики ИГСУ Ольга Маликова комментирует СМИ актуальные события.


19 августа эксперт рассказала информационному  агентству «Росбалт» об изменении норматива по утилизации товаров и упаковки. 

«Сама по себе инициатива повышения уровня утилизации упаковки и товаров, бывших в употреблении, представляется вполне обоснованной. При низких уровнях утилизации экономика теряет дважды. Во-первых, мы не получаем ценное сырье для производства готовой продукции, например, утилизация старой электроники может позволить получать не только железо, но и некоторое количество редких и редкоземельных металлов, добыча которых всегда сопровождается высокими издержками. При этом 90% потребляемых сегодня в России редкоземельных металлов наша страна закупает за рубежом. Во-вторых, отходы всегда наносят огромный ущерб окружающей среде. Проживание вблизи действующих и старых свалок чревато дополнительными рисками для здоровья граждан. С этой точки зрения инициатива представляется вполне своевременной.

Однако очень важны механизмы и детали реализации такого решения. На 100% уровень утилизации, конечно, надо ориентироваться, к этому надо стремиться, но это сложно осуществить одномоментно. С учетом опыта европейских стран целесообразно постепенное, ступенчатое повышение нормативов, параллельное создание цепочек по сбору, сортировке и переработке отходов. В условиях не очень высокой покупательной способности граждан, проживающих в регионах, важно не допустить заметного роста цен.

Для электроприборов это могут быть совсем небольшие величины. Сегодня мы видим, что многие компании готовы бесплатно утилизировать старые холодильники, электроплиты, мелкую бытовую технику. Похожая ситуация может быть в сфере утилизации макулатуры. Сложнее может сложиться ситуация с утилизацией и, соответственно, ценами на продукты питания в одноразовых упаковках. В данном случае эффекты должны быть просчитаны. Однако уже сегодня в некоторых городах, например, в Москве, начинает наблюдаться тенденция к росту популярности и одновременно росту продаж экологически чистых товаров в максимально простых экологически дружественных упаковках. Если этот тренд закрепится и станет массовым, то, возможно, дополнительный импульс для развития получит местная пищевая промышленность. Однако, конечно, риски повышения цен, все-таки есть.

Скорее всего, крупные компании, с сильным брендом, смогут справиться с уплатой экосбора, но именно крупные компании с доминирующим положением, как правило, могут наиболее легко перекладывать свои издержки на потребителей. Рост цен на 1-2% при таком развитии событий может оказаться вполне вероятным».

23 августа Ольга Игоревна прокомментировала новости о глобальном отказе от пластиковой посуды порталу «Будущее России: глобальные проекты»

«Полностью отказаться от изделий из пластмасс не удастся из-за устоявшихся потребительских предпочтений. Для многих потребителей именно изделия из пластмасс, а не экологически чистые материалы представляются более современными и удобными, а стереотипы потребительского поведения, особенно если это связано с ростом дополнительных финансовых затрат, крайне сложно изменить».

 

При этом, по ее мнению, трудно прогнозировать снижение потребления изделий из пластмасс в странах с высоким темпом экономического роста и невысокими доходами населения. «К сожалению, экономически конкурентоспособных и экологически чистых заменителей пластика пока нет», — добавила эксперт.

Презентация программы «МВА-Управление проектами»

Презентация программ в Центре программ МВА ИГСУ РАНХиГС 1 октября 2019 года, 19.00.

You have Successfully Subscribed!

Нравится
Поделиться