Мастер-класс продюсера Елены Гликман для первокурсников ИГСУ

Октябрь 18, 2019

17 октября в гости к первокурсникам отделения продюсирования и культурной политики факультета журналистики ИГСУ пришла журналист и кинопродюсер Елена Гликман.


Елена Гликман закончила факультет журналистики МГУ, много лет работала в СМИ, прошла путь от курьера до главного редактора. Потом поступила во ВГИК, в первую «мастерскую продюсирования» Высших режиссерских курсов, которую возглавил один из крупнейших российских кинопродюсеров Игорь Толстунов.

Первой работой Елены в кино стал художественный фильм «Питер-ФМ». Фильм вышел на экраны в 2006 году, сразу снискал зрительскую популярность и принес славу и продюсеру Елене Гликман, и дебютировавшему в нем режиссеру Оксане Бычковой, и тогда еще начинающему актеру Евгению Цыганову.

В творческом портфолио Елены Гликман 17 художественных фильмов и множество призов крупнейших российских и международных фестивалей за картины «Чайки», «Коробка», «Плюс один» и другие. Ее фильм-катастрофа «Спитак» (о землетрясении в Армении в 1988 году) в прошлом году вошел в шорт-лист премии «Оскар». А последняя работа – фильм «Седьмой пробег по контуру земного шара» еще не вышел на экраны, но уже получил приз за лучшую режиссеру на одном из крупнейших российских кинофестивалей «Окно в Европу» в Выборге. Кстати, первокурсники отделения продюсирования и культурной политики уже успели посмотреть эту картину на закрытом предпремьерном показе во ВГИКе, куда были приглашены на прошлой неделе.

В своем рассказе Елена сосредоточилась на нюансах продюсирования в кино, хотя в начале выступления отметила общность профессии во всех сферах: «Главное в продюсировании – найти идею, которая может «выстрелить», а потом достойно реализовать ее. Продюсер совмещает множество профессий, он отвечает за весь проект. Он единственный, кто должен уметь убеждать, искать и считать деньги, собрать команду».

Елена рассказывала, с чего и как должен начинать свою деятельность молодой кинопродюсер, в том числе – о работе крупнейших международных кинофестивалей и о том, как туда попасть. А также – о специфике этой профессии, о главных задачах и о качествах, которыми должен обладать кинопродюсер, главное из которых – всепоглощающая любовь к кино.

Один из самых интересных моментов этого мастер-класса – рассказ о том, как съемочная группа «Спитака» боролась за «Оскар». Это уникальный опыт, и мы благодарны Елене за возможность услышать обо этом.

Екатерина Андреева,
студентка 1-го курса ПиКП ИГСУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ИГСУ РАНХиГС

16 ноября 2019 в 14:00 Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС приглашает на День открытых дверей.

В программе мероприятия презентация образовательных программ бакалавриата и магистратуры.

You have Successfully Subscribed!

Нравится
Поделиться