ИГСУ на площадке XII Конвента Российской ассоциации международных исследований (РАМИ)

Октябрь 23, 2019

N

22 октября в рамках XII Конвента Российской ассоциации международных исследований (РАМИ) состоялась экспертная дискуссия, организованная Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) совместно с Московским государственным институтом международных отношений МИД Российской Федерации (МГИМО) на тему «Международное сотрудничество университетов в условиях политических и экономических ограничений».

Модерировал дискуссию директор ИГСУ Игорь Барциц.

Открывая сессию, модератор отметил болезненность темы политических и экономических ограничений для всех сторон, оказавшихся в среде непонимания. Особенно значимой поэтому становится возможность диалога, и этот диалог научным и университетским сообществом ведется. Игорь Барциц предложил участникам дискуссии поделиться опытом и наблюдениями.

Первым на правах хозяина площадки выступил ректор МГИМО Анатолий Торкунов. Спикер обратился с приветствием в адрес РАНХиГС, подчеркнув, что партнерство и соперничество важны для развития университетов. При этом университетская дипломатия – часть академической дипломатии, в ней очень важную роль играют студенты – молодые люди, которые будут формировать будущее, и это будущее формируется уже сегодня благодаря контактам с коллегами из других стран. «Географически мы неразделимы, и все понимают, что сотрудничество надо развивать», – сказал Анатолий Торкунов.

Слова ректора МГИМО не были лишь заявлением о намерениях, он рассказал, что взаимодействие с партнерскими университетами растет такими темпами, что инфраструктура проектов даже не всегда за ними успевает. В 1993 году Анатолий Торкунов подписал соглашение с ректором Sciences Po о запуске первой совместной магистерской программы, сегодня в МГИМО реализуется 32 совместные магистерские программы, а география партнеров очень широка и перешагнула границы Европы. Сейчас. считает ректор МГИМО, пришла пора задуматься о трендах развития международных контактов с коллегами, стоит сфокусироваться на тех направлениях, в которых есть особая потребность в нашей стране.

Основной партнер МГИМО – Италия, только в прошедшем году были запущены пять совместных магистратур. Однако большинство программ реализуется на английском языке, а не на итальянском – языке основного партнера. Анатолий Торкунов считает это несправедливым и призывает изучать языки друг друга, причем не просто для прогулок по городу во время туристических поездок, а до уровня понимания языка профессии.

Кроме того, Анатолий Торкунов остановился на теме создания сетевых университетов как на новом и очень важном направлении. МГИМО участвует в сетевых университетах стран СНГ, ШОС, БРИКС. Разница программ заставляет участников искать наиболее мотивированных и подготовленных студентов. Не меньшее значение имеют и сетевые научные организации, так МГИМО участвует в проекте с АСЕАН. Совместные научные исследования важны и для развития образовательных программ, заключил Анатолий Торкунов.

Ректор РАНХиГС Владимир Мау начал свое выступление с поздравления в адрес МГИМО с юбилеем – в этом году университету исполняется 75 лет. «Только сегодня осознал, что МГИМО – дитя войны. И то, что эти 75 лет войны не было, во многом заслуга ваших выпускников», — сказал он. Наши вузы связывают добрососедские отношения, примеры тому – проводимая дискуссия и совместная секция в рамках Гайдаровского форума-2020, на которую ректор пригласил всех присутствующих.

Владимир Мау считает, что в нынешних условиях университеты – не конкуренты, а партнеры. Основные конкуренты вузов – консалтинговые компании, открывающие образовательные программы.

Кроме того, существует и еще один вызов, и он связан с изучением языков. Ректор убежден, что в ближайшие годы ситуация кардинально изменится, технологии машинного перевода позволят общаться без потери смысла и времени, не зная иностранного языка. О сроках этой революции можно спорить, как говорят экономисты, «кризис наступает позже, чем прогнозируешь, но раньше, чем ожидаешь», но к этой ситуации надо готовиться. Изменения происходят стремительно: показатель ВВП качественно меняется внутри жизни одного поколения несколько раз, появление айфона трансформировало жизнь больше, чем падение СССР: «Наше поколение прошло через два кардинальных изменения образа жизни»,  – сказал Владимир Мау и предостерег от попадания в ловушку 21 века: чрезмерного внимания к soft skills, которые многие склонны рассматривать как основу развития. Социально-психологические навыки были востребованы всегда, и триста, и четыреста лет назад, и доминировали в интеллигентских профессиях. Они важны и сегодня, но только тогда, когда они развиваются на основе фундаментальных знаний, hard skills.

Владимир Мау выразил удовлетворенность, что политические разногласия не сказались на развитии университетского сотрудничества. Так, соглашения о взаимном признании дипломов с Францией и Испанией были подписаны уже после введения ограничений и санкций.

В завершение своего выступления ректор обратил внимание на то, что в качестве критерия успеха университета принято рассматривать количество выпускников, работающих по специальности. Он отметил, что сегодня мало успешных людей работают по специальности, и предложил другой подход: могут ли выпускники найти место в жизни, где станут успешными.

Региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева подчеркнула, что, хоть она и представляет «рейтинг рейтингов», тем не менее убеждена, что ни один рейтинг не может стоять во главе угла деятельности университета. Конечно, пользуясь таким простым и понятным инструментом, довольно просто отчитаться о проделанной работе, поэтому рейтинги так любимы чиновниками. Но для университета рейтинг – лишь зеркало, в котором отражается работа по привлечению студентов. И здесь, по мнению спикера, значительно важнее не глобальные, а предметные рейтинги.

Анна Кузнецова, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, убеждена, что молодые люди обязательно должны найти смысл в том, чем занимаются. «Хотелось бы проснуться однажды в мире, где все счастливы», – сказала она и добавила, что пока, к сожалению, об этом остается только мечтать. Аппарат Уполномоченного очень хорошо знает, с какими проблемами приходится сталкиваться детям, в том числе и российским детям, живущим в других странах. Поэтому Анна Кузнецова предложила создать международную студенческую группу по защите прав детей.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Мальта в Российской Федерации Пьер Клайв Аджус оценил университетское сотрудничество, как дипломат, и высказал убежденность в его важности для будущих поколений. «Это использование настоящего для строительства будущего, это реальная дипломатия people to people, это миссия унивесритетов», – заключил г-н Посол. Со спикером согласились и его коллеги – Первый советник по печати Посольства Италии в России Вальтер Феррара и советник отдела образования Посольства Испании в РФ Хавьер Торрес Эрнандес.

Первый проректор – проректор по научной работе РУДН Нур Кирабаев сообщил, что Университет дружбы народов является базовым в сетевых университетах ШОС. БРИКС, участвует в работе РФУ и расценивает эту деятельность как исключительно важную. РУДН и все российское университетское сообщество строят отношения с коллегами из других стран на основе гражданского доверия, открыто и уверенно. Он призвал сохранять «великий российский бренд – отечественные научные школы» и развивать мультилингвальные программы для развития гуманитарно-социальных наук.

 

 

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться