Наши эксперты: профессор ИГСУ Наталья Чепурнова

Декабрь 2, 2019

28 ноября 2019 года доктор юридических наук, профессор Наталья Михайловна Чепурнова, профессор кафедры государственно-правовых дисциплин отделения «Высшая школа правоведения» Института государственной службы и управления РАНХиГС в качестве эксперта приняла участие в заседании экспертно-консультативного совета при Комитете Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.


На заседании Экспертно-консультативного совета Н.М. Чепурнова представила для обсуждения разработанные предложения по внесению изменений и дополнений в Федеральный закон от 14 марта 2002 года № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества Российской Федерации». Предложения подготовлены в контексте установления законодательных основ взаимодействия органов судейского сообщества и институтов гражданского общества.

Профессором Н.М. Чепурновой на заседании экспертно-консультативного совета была обоснована необходимость перераспределения норм представительства в квалификационных коллегиях судей Российской Федерации и субъектов федерации, увеличения числа представителей общественности, предложен механизм ротации членов президиумов квалификационных коллегий судей, обоснованы предложения по конкретизации правовых основ и процедур рассмотрения обращений граждан, поступающих в квалификационные коллеги судей, предложено снятие ограничений на вхождение в состав квалификационных коллегий судей в качестве представителей общественности для адвокатов, нотариусов, руководителей и членов некоммерческих организаций.

Подготовленный профессором Н.М. Чепурновой проект законодательных изменений направлен на реализацию демократических основ организации и функционирования государственной власти, обеспечение высокого авторитета судебной власти и создание механизмов взаимодействия органов судейского сообщества с профессиональными юридическими общественными объединениями и иными институтами гражданского общества.

Нравится
Поделиться