Гайдаровский форум -2020: Диалог гражданских диалогов

Янв 16, 2020

Дискуссия была посвящена обсуждению академического диалога, международного сотрудничества в сфере науки и образования, а также анализу бизнес-диалога и роли бизнеса в укреплении международной кооперации. 

  • Часть 1. Роль и перспективы форумов гражданских обществ России и стран Европы
  • Часть 2. Форумы гражданских обществ для сотрудничества университетов

Вопросы для обсуждения:

  • Модели межуниверситетского сотрудничества: как совместить интересы в условиях конкуренции стран на международном образовательном пространстве?
  • Совместные образовательные программы: оправдываются ли усилия и каковы критерии эффективности?
  • Диалог бизнеса и университетов: лучшие практики взаимодействия.
  • Бизнес-решения проблем международной кооперации в отраслях национальной экономики.

Модератор:

  • Игорь Барциц, директор Института государственной службы и управления РАНХиГС.

В условиях международной нестабильности, политических и экономических ограничений на первое место выходят формы диалога, которые позволяют улучшать взаимопонимание и укреплять доверие. Это подтверждает работа в таких форматах, как «Трианонский диалог», «Петербургский диалог», российско-итальянский «Форум-Диалог», российско-австрийский форум «Сочинский диалог». Вместе они формируют большую дискуссионную площадку и создают основу для развития двусторонних и многосторонних отношений за счет расширения сотрудничества государственных институтов, бизнеса и гражданских обществ. Объединение усилий позволит создать глобальную площадку «Диалог диалогов». 

В дискуссии участвовали представители значимых международных коммуникационных площадок, дипломаты европейских государств и ученые из мировых университетов, активно вовлеченных в глобальную кооперацию. Эксперты отметили, что новые формы международного диалога формируют сегодня основу для расширения сотрудничества государственных институтов, бизнеса и гражданских обществ.

Сопредседатель российско-итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ, вице-президент Торгово-промышленной палаты России Владимир Дмитриев отдельно подчеркнул, что международные кооперационные площадки помогают преодолевать последствия политической напряженности. «В прошлом году в ходе визита Владимира Путина в Италию было принято решение о перезапуске нашей работы в рамках российско-итальянского Форума-диалога. До 2014 года он шел в кильватере той активности, которую демонстрировали наши лидеры на международных встречах. Разумеется, мы были в полной мере задействованы во всех диалогах. Но после 2014 года мы наблюдали снижение активности на международной арене, что нам как раз позволило ярко показать активное стремление к развитию всесторонних отношений. Теперь наша активность подталкивает лидеров наших стран активнее общаться», – рассказал Владимир Дмитриев.

Чрезвычайный и полномочный посол Италии в России Паскуале Терраччано назвал «якорем международных отношений» коммуникацию гражданских сообществ на глобальном уровне. Парусом этих отношений, по его мнению, должна быть молодежь. «Европейский союз призывает к расширению и развитию связей между людьми и к активному взаимодействию с российским гражданским обществом. Нам могло бы очень помочь правительство – создать для этого наилучшие условия. Мы могли бы развивать направление международного обмена между студентами. Тут все упирается в преодоление визового режима. Хватит уже подозрительно относиться к людям и думать, что кто-то украдет чужие идеи и мысли. Мы должны поощрять приезд россиян в Европу и в другие страны мира», – сказал дипломат.

Советник по науке и технологиям посольства Франции в России Абдо Малак напомнил о значимости международного сотрудничества в научной сфере, отметив, что это может стать катализатором глобального развития инновационной экономики. Он рассказал, что обмен опытом между технологическими предпринимателями и учеными из России и Франции ведется в рамках «Триатонского Диалога». «Такое сотрудничество для нас – это способ получить доступ к ценным и полезным научным разработкам в России. Научное взаимодействие может стать важной составной частью нашего диалога. Укрепление сотрудничества пойдет на пользу всем. Работу эту нужно проводить сбалансированно, чтобы не «выкачивать русские мозги» во Францию, а поддерживать сотрудничество между учеными», – заявил Абдо Малак.

В обсуждении также приняли участие: чрезвычайный и полномочный посол Австрии Йоханнес Айгнер, заместитель посла Королевства Нидерланды Доминик Кюлинг, проректор Международного свободного университета социальных исследований имени Гвидо Карли (Италия) Раффаеле Маркетти, директор Института делового администрирования Университета Лазурного Берега (Франция) Надин Турнуа.

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться