Эксперты ИГСУ обсудили проблемы эффективности культурной политики в Счетной палате Российской Федерации

Февраль 5, 2020

N

31 января 2020 года в Счетной палате РФ состоялось Экспертное заседание Научно-методологического семинара «Культура и культурная политика», участниками которого стали специалисты Департамента аудита социальной защиты и культуры Счетной палаты РФ и Научно-образовательного центра «Гражданское общество и социальные коммуникации» ИГСУ РАНХиГС.

Среди тем, заданных модераторами заседания для обсуждения, – аудитором Счетной палаты РФ Шторгиным Сергеем Ивановичем и доктором философских наук, профессором ИГСУ Астафьевой Ольгой Николаевной – были темы, связанные с условиями реализации Национального проекта «Культура» и преодолением межведомственных барьеров; с особенностью организации финансирования культуры из федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, муниципальных бюджетов; с расширением инвестиционной привлекательности культурной сферы и мн.другие.

В обстоятельном докладе эксперта центра ИГСУ, кандидата социологических наук Светланы Горушкиной «От управления сетями – к управлению проектами» была показана трансформация показателей эффективности на основе анализа предварительных итогов нацпроекта «Культура».

В ином ключе эта тему продолжил в своем выступлении «О перспективах развития сферы культуры: от общества потребителей к обществу творцов» Сергей Сидоренко, кандидат экономических наук, заместитель директора Фонда «Институт экономики и социальной политики». Акцентированное им внимание на возрастании уровня сложности управления при динамике взглядов на культуру, как на учреждение, услугу, потребность и ценность, получило подтверждение в сообщении доцента ИГСУ, члена Общественного совета при Министерстве труда и социальной политики РФ Оксаны Коротеевой. Представленная ею аналитика результатов общественного мониторинга реализации мер по обеспечению доступа СО НКО к оказанию услуг в сфере культуры была дополнена проблематикой рисков НКО в сфере культуры и перспективой укрепления институтов гражданского общества.

Об опыте Госкорпорации «Росатом» по взаимодействию с учреждениями культуры  и особенностях стратегического проекта «Территория культуры Росатома» рассказала Оксана Конышева, советник Департамента по взаимодействию с регионами,  обучающаяся на магистерской программе «Управление в сфере культуры, образования и науки» ИГСУ.

Важными для обсуждения стали экспертные мнения по поддержке инклюзивных программ и проектов (Наталья Судакова, доктор философских наук), по защите интеллектуальной собственности и работе с промышленными образцами на примере театральных знаков (директор Федерального института промышленной собственности Олег Неретин, доктор экономических наук); о воспроизводстве человеческого и культурного капитала, а также – о потенциале уникальной образовательной программы «УСКОН», которая расширяет возможности управленцев, о перспективах развития системы дополнительного профессионального образования (Ольга Шлыкова, доктор культурологии) и др..

Подводя итоги мероприятия, директор Научно-образовательного центра «Гражданское общество и социальные коммуникации» ИГСУ РАНХиГС Ольга Астафьева, отметила:

«За 17 лет работы нашей дискуссионной площадки – Научно-методологического семинара «Культура и культурная политика» – мы работали с разными секторами государственной власти и региональными структурами, творческими коллективами и научными организациями, но впервые нашими партнерами выступили ведущие специалисты Счетной палаты Российской Федерации. Совместно нам удалось организовать открытый разговор специалистов по актуальным теоретико-методологическим и прикладным аспектам, связанным с определением стратегических и приоритетных направлений культурной политики России, роли  государства и органов исполнительной власти в  ее  формировании и реализации».

Данную точку зрения разделил аудитор Счетной палаты РФ Сергей Иванович Шторгин, отметивший:

 Профессиональный уровень обсуждения, продуктивность встречи и значимость достигнутого соглашения экспертов заседания относительно системного проведения совместных встреч, а также развития разных форм повышения квалификации для управленческих кадров.
Это позволит не только осуществлять реальный межведомственный культурный и образовательный обмен, но и  развивать модульную систему профессиональной подготовки управленческого аппарата. Тема роли государства в регулировании социокультурных процессов также требует продолжения на новой дискуссионной площадке ИГСУ РАНХиГС.

Нравится
Поделиться