Директор ИГСУ Игорь Барциц принял участие в открытии Швейцарской академии международного права

Фев 10, 2020

В пятницу, 7 февраля в Женеве в торжественной обстановке состоялось открытие первого учебного года Швейцарской академии международного права, созданной в содружестве Президентской академии, Ассоциации юристов России МГЮА, МГИМО, Института законодательства и сравнительного правоведения и ряда других российских университетов. Академия будет готовить специалистов по программам бакалавриата и магистратуры, кроме того, на ее базе будет действовать международное представительство АЮР.

Инициатива создания Швейцарской академии международного права появилась несколько лет назад и была поддержана министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. В декабре 2018 года был подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере юридического образования между Ассоциацией юристов и ведущими университетами. Стороны договорились создать в Женеве Академию международного права и осуществлять взаимодействие в целях развития российского юридического образования и науки.

На церемонии открытия выступили сопредседатель Ассоциации юристов Сергей Степашин, посол России в Швейцарии Сергей Гармонин и постоянный представитель Российской Федерации при женевской штаб-квартире ООН и других международных организациях Геннадий Гатилов.

Директор ИГСУ РАНХиГС Игорь Барциц, который вошел в состав ученого совета новой Академии, подчеркнул значимость подготовки юристов-профессионалов, способных отстаивать интересы России на международной арене: «Именно этой идеей руководствовались мы в ИГСУ три года назад, разрабатывая программу международно-правового профиля. Жизнь продемонстрировала верность этого подхода. Теперь, в сотрудничестве со столь сильными коллегами, убежден, мы сможем решить эту амбициозную задачу. В России сложилась выдающаяся дипломатическая школа, есть первоклассные юристы. Наша цель – объединить их потенциал, вырастить специалистов, конкурентоспособных в глобальном пространстве, в зале международных судов и арбитражей».

Ректор Академии, заведующий кафедрой адвокатуры МГИМО Алексей Клишин, видит студентов, обучающихся в Женеве, «частью российского юридического сообщества». А саму Академию как «аванпост нашей юридической науки и образования».

Сопредседатель Ассоциации юристов России, председатель Наблюдательного совета Швейцарской академии международного права Сергей Степашин в своем приветственном слове отметил уникальность проекта: «Это институт, который будет работать на постоянной основе. Нам не хватает серьезнейших специалистов в сфере международного права», — и напомнил, что интересы России в делах, связанных, например, с WADA и РУСАДА, представляют зарубежные юристы. Отвечая на вопрос, почему выбраны именно Швейцария и Женева, спикер подчеркнул, что страна не входит ни в Евросоюз, ни в НАТО и, согласно своей Конституции, придерживается принципа нейтралитета. В Женеве расположены штаб-квартиры многочисленных международных организаций. Образовательный проект, созданный в рамках швейцарской юрисдикции, будет способствовать вовлечению молодых юристов в работу по отстаиванию национальных интересов нашей страны. Кроме того, Сергей Степашин обратил внимание на значение открытия представительства АЮР в Женеве, которое будет заниматься взаимодействием с международными организациями и экспертной деятельностью, оказывать бесплатную юридическую помощь соотечественникам за рубежом, проводить круглые столы и конференции для российских юристов.

По мнению Сергея Степашина, отрадно, что к Академии проявили интерес коллеги из стран БРИКС – на церемонии присутствовали президент Ассоциации юристов Индии Прашант Кумар и генеральный секретарь комитета по международным делам Бразильской ассоциации юристов Бруно Барата. Уже со следующего года студенты из этих стран присоединятся к новым образовательным программам.

Руководитель аппарата АЮР Станислав Александров в своем выступлении отметил высокое качество образовательных программ для подготовки высококвалифицированных кадров и важность развития связей между российской и зарубежной юридической наукой, практикой и образованием. Кроме того, он заострил внимание на уникальном формате обучения – «погружении» студентов в языковую среду, прохождении практики в международных организациях, профессорско-преподавательском составе из Европы и России.

Постоянный представитель Российской Федерации при Женевской штаб-квартире ООН и других международных организациях Геннадий Гатилов назвал создание Академии большим совместным достижением. Он выразил надежду, что этот проект «будет продолжать развиваться, и это особенно важно в нынешней непростой международной обстановке».

Уже сейчас Академия реализует в МГИМО и Университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА) программу «двойного диплома» бакалаврского уровня по направлению «Международное право и сравнительное правоведение». С началом нового учебного года-2020 первых студентов этого профиля встретит РАНХиГС. В январе была организована первая зимняя школа (стажировка) в Женеве и Страсбурге, в ходе которой участники посетили штаб-квартиры ООН, ВТО, Совета Европы и других международных организаций, а также прослушали курс лекций по различным аспектам международного права.

В завершение церемонии открытия Швейцарской академии международного права Сергей Степашин передал директору ИГСУ Игорю Барцицу Благодарность председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко «за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие институтов гражданского общества, укрепление законности и повышение правовой культуры граждан».

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ИГСУ РАНХиГС

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ИГСУ РАНХиГС

14 марта 2020 в 13:00 Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС приглашает на День открытых дверей.

В программе мероприятия презентация образовательных программ бакалавриата и магистратуры.

You have Successfully Subscribed!

Весенний набор в магистратуру

С 3 февраля по 23 марта будет осуществляться прием документов на весенний набор по программам магистратуры.

You have Successfully Subscribed!

Нравится
Поделиться