Члены клуба «Управление проектами» и «Антикризисного клуба» ИГСУ РАНХиГС обсудили идеи «умных городов»

Февраль 9, 2022

Как работают «умные технологии» в городе? Каковы условия внедрения концепции Smart cities в нашу жизнь и насколько велики риски ее реализации?  Эти и другие актуальные вопросы обсудили участники совместного заседания клуба «Управление проектами» и «Антикризисного клуба» ИГСУ РАНХиГС.


К обсуждению подключились студенты, молодые ученые, начинающие политики и управленцы – представители Москвы и российских регионов.

Выпускница ИГСУ РАНХиГС, участница международных конкурсов по проектному управлению Дарья Голембиовская представила слушателям обстоятельное исследование темы «Smart cities», погрузив зрителей в «прекрасное далеко», где высокие технологии станут частью ежедневной жизни горожан, сделают блага цивилизации общедоступными, а мегаполисы – удобными для жизни.

Участники ознакомились с данными статистики и подробным обзором научных разработок и технологий, принятых в мировой практике создания «интеллектуальных городов». 

Пионером этого движения еще в 1996-м стал Сеул. Уже тогда в столице Южной Кореи появились прообразы единой системы анализа данных, позволяющие эффективно управлять жизнедеятельностью мегаполиса. Лидером же мирового рейтинга сегодня является Нью-Йорк. Критерии оценки – финансы, технологии, репутация, деловая активность, человеческий капитал, инфраструктурные решения. В основе идеи, подчеркивает Дарья Голембиовская, лежат не только современные технологии, но прежде всего «человекоцентричность», экологическая и общественная безопасность, отсутствие рисков.

По мнению многих архитекторов, современные города не отвечают задачам будущего. Так появился проект плавучих островов на основе крейсерских судов во Французской Полинезии. В Японии в пригороде Токио на 19 гектарах вдоль берега океана возведен один из первых «умных городов» – Фудзисава. В том же русле – проект СБЕР-Сити «Рублево-Архангельское» в ближнем Подмосковье, где на 400 га анонсирована «новая среда и новый образ жизни».  

Эксперты отметили набирающий популярность в России проект госкорпорации ВЭБ РФ, реализуемый совместно с Президентской академией, Российским центром компетенций и анализа стандартов ОЭСР, международной сетью компаний PwC, фондом Calvert 22, аналитическим центром НАФИ и  Федеральной службой государственной статистики. В основе проекта, в котором участвуют 209 российских городов, – информационная система, способная анализировать более 200 показателей качества жизни. Лидируют в рейтинге Москва, Воронеж, Казань, Белгород, Химки, Тюмень.

В обсуждении будущего «умных городов» в России были назван и ряд сложностей, решение которых состоит, в частности, в подготовке профессионалов – инженеров, IT-специалистов, архитекторов, способных воплотить в жизнь идеи футурологов. Горячую дискуссию вызвали предположения о тотальном контроле за частной жизнью человека и отсутствии личной свободы, которые сопутствуют технологиям Smart cities. В качестве контртечения было названо также неприятие урбанизма: по словам Алима Галимулина, руководителя студии ландшафтного дизайна (г. Казань), сейчас люди стремятся покидать большие города и жить на природе, и эта тенденция будет только нарастать.

По мнению руководителя «Антикризисного клуба», директора Центра мониторинга качества образовательных программ ИГСУ РАНХиГС Игоря Москалева, для воплощения идеи «умных городов» должен сформироваться креативный класс, и технологии – всего лишь инструмент в его руках.

«Основной фактор формирования креативного класса – научная среда, и потому особенно значимо, что идеи развития «умных городов» формулируются и обсуждаются в стенах учебного заведения, Президентской академии. Создание новых смыслов, развитие инновационных концепций – это важные составляющие деятельности нашего клуба, и мы надеемся продолжить этот плодотворный диалог на следующих его заседаниях», – подытожила встречу руководитель клуба «Управление проектами» Анна Кузьмина.

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться