Наши эксперты: Александр Назаров

Февраль 20, 2016

На минувшей неделе в Москве состоялись два общественно  значимых мероприятия  федерального уровня в сфере этнокультурных коммуникаций, в которых принял участие профессор кафедры общественных связей и медиаполитики отделения журналистики ИГСУ  Александр Назаров.

В первую очередь, это состоявшееся  16 февраля в большом зале заседаний бывшего Миннаца России, а ныне — Федерального агентства по делам национальностей России, расширенное заседание Совета Ассамблеи народов России и Совета молодежной Ассамблеи «Мы — россияне», на которых подведены итоги деятельности в 2015 и намечены серьезные паны на 2016 гг.

Важно отметить, что на этом заседании впервые на форуме такого уровня выступил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Баринов Игорь. Среди многочисленных выступающих были члены Совета Федерации и депутаты Госдумы РФ, видные ученые, лидеры региональных объединений Ассамблеи, работники СМИ. Одним из ключевых вопросов повестки дня, имеющим стратегическое значение для институтов гражданского общества в сфере национальной политики и межнациональных коммуникаций стало учреждение научно-экспертного совета при Ассамблее народов России, который возглавил известный ученый с мировым именем, академик Валерий  Александрович Тишков, заверивший собравшихся, что этот новый орган Ассамблеи станет интеллектуальным штабом и экспертной площадкой для выработки и воплощения новых идей в данном направлении.  Наша академия на данном форуме была представлена профессорами  В.А. Михайловым, А.Д. Назаровым Р.М. Канапьяновой, А.К. Акимовым.

Другим важным мероприятием, продолжившим тему, поднятую Ассамблеей, стало заседание дискуссионного клуба Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, состоявшееся 19 февраля в Медиа-центре газеты «Известия».

Данное заседание клуба было посвящено Международному дню родного языка, проведенное в форме видеомоста с представителями Миннаца Дагестана, общественных объединений, учеными, преподавателями русского и национальных языков. Весьма характерно, что немалую часть его участников в Москве составили члены Совета Ассамблеи народов России, ведущие ученые и специалисты Москвы, других субъектов Федерации. Участники  дискуссии с большим внимание выслушали коллег из Дагестана, добившихся реального многоязычия, гармонизации межнациональных отношений и сплоченности всех народов, населяющих эту горную многонациональную республику, а также представили собственные доклады и тезисы, касающиеся сохранения и упрочения статуса языка межнационального обозрения за русским и всемерной поддержке родных языков для всех народов страны.

Присутствующими была дана высокая оценка статьи профессора А.Д. Назарова «Язык как важнейшее средство коммуникации: возрастание роли русского языка в современном информационном пространстве», опубликованной весной 2015 года в журнале «Вестник российской нации №2«. Выступивший в ходе дискуссии профессор кафедры общественных связей и медиаполитики отделения журналистики ИГСУ  Александр Назаров поделился своими наблюдениями и выводами по поводу неконструктивного подхода целого ряда бывших союзных республик  стремительно избавившихся в образовании и общественной жизни от русского языка и культуры. Печальным результатом такой  скоропалительной политики  стало прибытие стихийных потоков трудовых мигрантов из постсоветских стран, особенно Средней Азии, у которых обнаруживается  полное незнание или очень слабое владение русским языком, отсутствие культуры и навыков жизни в большом городе или мегаполисе. Ныне предпринимаются срочные и значительные меры по исправлению создавшейся ситуации, но, к сожалению, время упущено, а действенных мер по возвращению русского языка в бывшие республики  СССР не прослеживается.

Данный перечень очень интересных и полезных мероприятий, проведенных на высоком методологическом уровне и с несомненной практической отдачей, позволил с учетом новых задач и вызовов очертить перспективы и механизмы решения сложных задач реализации государственной национальной политики, усиления межнациональных коммуникаций, продемонстрировал устоявшиеся, тесные и плодотворные связи между наукой и практикой, по новому высветил задачи подготовки высококвалифицированных специалистов в этой сфере, необходимость расширения работы среди молодежи.

Нравится
Поделиться