Молодежный форум «Воспитание патриотизма, дружбы между народами, формирование стабильных межнациональных отношений на современном этапе развития России»

Апрель 1, 2016

30 марта общероссийская общественная организация «За национальные интересы, суверенитет и территориальную целостность» совместно с Кафедрой национальных и федеративных отношений ИГСУ РАНХиГС провели Молодёжный форум, посвященный воспитанию патриотизма и укреплению дружбы между народами.

Со вступительным словом к гостям и участникам форума обратился председатель исполнительного комитета организации «За национальные интересы, суверенитет и территориальную целостность» Николай Лашин. В своём обращении, он рассказал о миссии данной общественной организации — о формировании и продвижении национальной политики путём активизации роли гражданского общества.

По словам Николая Лашина, цель молодёжного форума «Воспитание патриотизма, дружбы между народами, формирование стабильных межнациональных отношений на современном этапе развития России» — это поиск наиболее эффективных решений для налаживания политического и социального диалога между народами России. «Мы сегодня решили послушать учёных, в том числе и молодых коллег, чтобы точнее сориентировать свою работу» — подытожил Н. Лашин.

В рамках секции, посвященной роли молодежи в современной национальной политике, руководитель дискуссионного клуба Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Игорь Круговых рассказал о проблеме стратегического планирования. По его словам, национальная политика в Российской Федерации нуждается в кадрах, которые могли бы улавливать тенденции современной глобальной политики и прогнозировать развитие событий на годы вперёд. В частности, он обратил внимание на тот факт, что к стратегическому планированию в системе межнациональных и межгосударственных отношений с должным вниманием относятся во многих странах мира. Игорь Круговых привёл немало примеров из практики национальной политики в США, а также озвучил стратегическое видение политической элиты этой страны, которое, по его словам, несёт угрозу территориальной целостности Российской Федерации.

Также руководитель дискуссионного Клуба Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, призвал обратить внимание на Стратегию государственной национальной политики как на источник, в котором выражен концепт России как государства-цивилизации.

«Именно осознание особой роли России в качестве государства-цивилизации, поможет понять ценность единства нашей страны для всех её народов, и сохранять его для будущих поколений», — завершил он.

Профессор кафедры национальных и федеративных отношений ИГСУ РАНХиГС Вильям Шмидт в своей речи о патриотическом воспитании уделил особое внимание ценностно-персонифицированной детерминации категории «родина».

По словам профессора, патриотизм как чувство есть область фантомного, глубоко личностного переживания каждого индивида через осознание и выражение «своего», «бытийного». Неспособность индивида или группы выразить себя в многообразии форм, а также социальная аномия и тем более деструктивные установки — терроризм, экстремизм, — и есть угроза обществу. Профессор Шмидт выделил консенсусную модель взаимоотношений в обществе между его разнокультурными элементами как наиболее совершенную, в которой, различающиеся между собой структуры смогут жить во взаимоуважении:

«Уважение к различным формам организации жизни — это и есть состояние единства, патриотическая общность. Оставаться цивилизацией значит уметь отчуждать – отчуждать наиболее значимое и ценное в пользу всеобщего, ради единства общности».

В рамках секции «Этнокультурный традиционализм и модернизм: проблемы диалога» с докладом о противодействии информационным провокациям в сфере межнациональных отношений выступила координатор по работе с регионами Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Дарья Перкова.

По её словам, многонациональный состав России представляет собой как культурное богатство, так и уязвимую сторону, поскольку искусственное нагнетание противоречий между народами России способно нанести существенный урон её суверенитету. Инструментом форсирования этих противоречий является медиапространство: пространство интернет и социальные сети, а также публикации журналистов. По словам Дарьи Перковой, необходимо «обучить журналистов правильно реагировать на возможные межнациональные конфликты», а государство должно наладить механизм регулирования освещения подобного рода тем.

Аспирантка РАНХиГС Жанна Тория в своём докладе «Формирование российской идентичности на Северном Кавказе» выразила необходимость формирования единой гражданской идентичности – «россиянин». Ею был приведен обзор исторических и научных источников, посвященной этой теме и, в частности, предложен поиск единого начала, которое было бы общим для всех народов России вне зависимости от этнического, лингвистического и религиозного различия.

Выступая с докладом по проблеме патриотического воспитания студенческой молодёжи, студент ИГСУ Кирилл Ордак особую роль уделил общественным институтам, которые, по его мнению, наряду с социализаторской должны выполнять, в том числе и дидактическую функцию.

В сообщении «Социокультурные ресурсы России при формировании имиджа страны: на примере исламских народов» студентка ИГСУ Зоя Высоцкая выделила отсутствие в России стратегии выстраивания положительного образа страны за рубежом. По её мнению, богатый опыт мирного сосуществования исламской и христианской цивилизационных парадигм в России — тот потенциал, которым необходимо распорядиться с должным отношением. По мнению З. Высоцкой, брендирование такого социокультурного ресурса может строиться, в том числе, и на базе широкого туристического кластера исламских регионов России.

Магистрант ИГСУ Татьяна Назарова в своем выступлении «Проблемы антисемитизма в Российском государстве и их последствия: пути преодоления» заметила, что наряду с «кавказофобией» и «мигрантофобией» в России традиционно сохраняется стабильный уровень бытового антисемитизма, который, по словам студентки, стабильно поддерживается СМИ. Крайней формой выражения антисемитизма в России студентка считает отрицание холокоста отдельными российскими журналистами и общественными деятелями.

Фигура женщины-патриота в условиях неравного распределения гендерных ролей в российской историографии стала главной темой доклада «Военная служба и патриотизм: история сквозь века» студентки Дарьи Кивалиной.  Ею была дана высокая оценка женщинам-патриотам, образы которых оказывают влияние на преодоление гендерных стереотипов в общественном сознании радикальным способом, вплоть до перевоплощения в образ мужчины, преследуя тем самым благородную цель – служение Родине.

Студентка ИГСУ Виолетта Алисова в докладе «Гармонизация межнациональных отношений на Северном Кавказе» отметила, что Кавказ является особым регионом с богатой этно-религиозной палитрой, требующей ради удержания мира и гармонии в этом регионе имплементации стабильной коммуникационной стратегии. Одним из способов достижения такого уровня коммуникации студентка видит усиление межкультурных связей и налаживание диалога между представителями разных общностей.

Подводя итоги, председатель исполнительного комитета патриотической организации ««За национальные интересы, суверенитет и территориальную целостность» Николай Лашин в заключительном слове поблагодарил участников форума за озвученные идеи и предложения и подчеркнул, что выступления участников оказались ценными, и что эти идеи и предложения будут учитываться в дальнейшей работе по воспитанию патриотизма и налаживанию межнациональных отношений.

Также по итогам Форума было решено организовать работу Дискуссионного клуба Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям на базе РАНХиГС в формате ежемесячных встреч экспертов и молодёжи.

Шамсиддин Ризоев, аспирант кафедры национальных и федеративных отношений ИГСУ РАНХиГС

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться