ИГСУ организовал в Париже конференцию об объединяющей роли науки и образования

Ноябрь 18, 2016

Институт государственной службы и управления и Ресурсный центр Россия-Франция Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации при поддержке Министерства образования и науки России стали организаторами международной конференции «Интернационализация образования и науки, роль и возможности русского языка», которая состоялась 15 ноября в Париже. Примечательно, что конференция стала первым крупным событием, проведенным в стенах Российского культурно-духовного центра, открытого недавно в столице Франции на набережной Бранли,1.

Среди участников встречи были представители Министерства образования Франции, Лиги образования Франции, преподаватели и студенты университетов-партнеров президентской Академии: Университета Нантер Ля Дефанс (Пари-10), Критей Валь де Марь (Пари-12), университета Амьен им. Жюля Верна, университета Ренна, университета Лазурного берега.

Проявленный французскими коллегами интерес закономерен: наибольшее число соглашений о совместных образовательных программах российские вузы заключили именно с университетами Франции.

С российской стороны в конференции приняли участие представители Министерства образования нашей страны, Россотрудничества, преподаватели и студенты российских вузов — РАНХиГС, ВАВТ, Арктического государственного института культуры и искусств, Российского нового университета, Дипломатической академии МИД, Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина. Российское студенчество представляли также бакалавры и магистры, которые учатся в разных французских университетах по программам двойных дипломов, в том числе студенты ИГСУ РАНХиГС, проходящие обучение в Университете Ниццы София-Антиполис.

На открытии конференции было зачитано приветственное слово министра образования и науки Российской Федерации Ольги Васильевой, которая пожелала успеха участникам встречи и отметила важность проведения диалога об образовании и роли русского языка в современном мире в стенах нового культурного центра России в Париже. С самыми теплыми пожеланиями к присутствующим обратился советник-посланник посольства Артем Студенников.

В ходе представления докладов российской и французской сторонами завязался интересный диалог с многочисленными вопросами, поиском ответов на проблемные ситуации в межуниверситетском сотрудничестве. Вице-президент Лиги образования Франции Жан-Марк Руаран, представитель Россотрудничества во Франции Игорь Шпынов, Жан-Кристоф Мартен, проректор Университета Ниццы, Жан-Робер Равио из Университета Нантера говорили о проблемах образования в условиях цифровой революции, о препятствиях в развитии совместных программ, о запросах современного студенчества на сложные, междисциплинарные курсы.

Жан-Давид Аванель, декан Университета Кретей Валь де Марнь подчеркнул роль русского языка в дипломатических отношениях двух стран, напомнил о преемственности и развитии этой темы в ХХI веке. Русские и французы всегда относились с искренним уважением и вниманием друг к другу, французский и русский языки становились важной частью познания культур. Так, Шарль де Голль владел русским языком, Жак Ширак пробовал себя в качестве литературного переводчика. Однако  французские участники дискуссии отмечали как негативную наметившуюся в последнее время тенденцию к сокращению числа людей, изучающих русский язык во Франции.  Не последнюю роль,  по их мнению, в этом сыграли средства массовой информации, навязывающие негативный имидж России. Коллеги выразили уверенность, что Россия должна противопоставить этим вызовам укрепление контактов между странами именно в области культуры, образования и науки, развитие и наращивание программ мобильности студентов и преподавателей, увеличение числа российско-французских образовательных и научных программ.

Именно такие программы Президентской академии и планы их развития представили в разноплановых докладах директор Института государственной службы и управления Игорь Барциц, проректоры РАНХиГС Сергей Мясоедов и Сергей Синельников-Мурылев, декан экономического факультета Александр Радыгин. Поиску новых форм развития университетов в мире глобализации и цифровой революции,  усиливающейся конкуренции на мировом рынке образовательных услуг был посвящен доклад директора Ресурсного центра Россия-Франция и исполнительного руководителя конференции Елены Пономаренко. В качестве приоритетного направления развития франко-российского сотрудничества в сфере образования участники называли Российско-французский университет, решение о создании которого было принято в этом году и в состав которого вошел ряд ведущих российских и французских университетов.

«Европа исторически консолидировалась вокруг своих университетов, ведущие российские университеты рассчитывают на равноправное сотрудничество и готовы к реализации крупных совместных образовательных проектов», — сказал, подводя итоги конференции, один из главных ее организаторов, модератор дискуссии и директор ИГСУ Игорь Барциц.

Рекомендации участников конференции были переданы в министерства образования обеих стран. Напряженная работа завершилась красочным лазерным шоу, посвященным творчеству А.С. Пушкина, в новой школе комплекса Российского духовно-культурного центра.

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться