Межвузовский экспертный круглый стол «Религиозность в контексте этнополитических процессов: социологическое, политологическое, религиоведческое измерение»

Декабрь 29, 2016

Межвузовский экспертный круглый стол «Религиозность в контексте этнополитических процессов: социологическое, политологическое, религиоведческое измерение» прошел 28 декабря 2016 г. на базе Академии труда и социальных отношений.

Инициаторами «итогового» круглого стола по проблемам религиоведения выступили кафедра государственно-конфессиональных отношений ИГСУ РАНХиГС и кафедра социологии и управления социальными процессами АТиСО, являвшиеся организаторами ряда крупнейших мероприятий 2016 года:

На каждой из этих площадок особое внимание уделялось проблемам развития религиоведческих и теологических компетенций, особенно компетенциям и ответственности исследователя-эксперта, поскольку во многом от них зависит состояние уровня и качества гражданско-религиозных и государственно-религиозных отношений и диалога на межинституциональном уровне, а в целом – стабильности межрелигиозных отношений, качество религиозной сферы как значимой отрасли хозяйства страны.

Главным религиоведческим событием года все же явился III Религиоведческий конгресс «Академическое исследование и концептуализация религии в XXI веке: традиции и новые вызовы» (Владимирский госуниверситет им. А.Г. и Н.Г., октябрь)

Если размышлять о динамике «начал», заметим: 2016 г. начался заинтересованным разговором на радиостанции «Свобода» на тему «Между религией и наукой», то первым мероприятием 2017 г. будет дискуссия высокого уровня, которая уже анонсирована в РАНХиГС – круглый стол «Религиозное и этнокультурное разнообразие: развитие, устойчивость, безопасность» (в рамках работы «Гайдаровского форума – 2017»). Приглашенным к участию экспертам для обсуждения будет предложены следующие проблемы: 1) этнорелигиозная идентичность: конфликты и пути их разрешения в диалоге культур; 2) гражданская нация и гражданское самосознание в стратегии национальной политики; 3) религиозная сфера общества: структура, функции, задачи в контексте национальной безопасности; 4) мониторинг и научно-экспертное сопровождение проблем межрелигиозных и межнациональных отношений; и 5) сфера межрелигиозных и межнациональных отношений: стандарты качества и подготовка специалистов.

Размышляя над актуальными проблемами религиоведения и столь важным явлением как религиозный фактор, которым проникнуты практически все сферы жизни человека и общества, включая сферу государственно-политической жизни, участники круглого стола обратили внимание на задачу особого порядка – обеспечить анализ прошедших 20-лет действия Закона о свободе совести и религиозных объединений, в том числе в контексте социально-политических, революционных трансформаций, который в своем историческом опыте имеет российский народ.

Обращая внимание на проблемы общей теории религиоведения, социальной роли религии и ее функций (кстати, почему мы все еще сбрасываем со счетов телеологическую и регенеративную ее функции?) участники отметили, что:

  • целесообразно одно из мероприятий посвятить проблеме «Классификации религий и типологии религиозных организаций», тем более, что она последний раз широко обсуждалась почти 10 лет назад, в 2008 г.;
  • целесообразно активизировать процессы отраслевого строительства — развивать (институционализировать) профессиональные общественные объединения религиоведов.

Во время работы круглого стола состоялась презентация выпущенных профессорами двух кафедр книг:

 

Также был анонсирован проект кафедры государственно-конфессиональных отношений РАНХиГС – учебника для 9-10 классов общеобразовательных школ «История религии в России» под редакцией проф. О.Ю. Васильевой, проф. В.В. Шмидта.

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться