ИГСУ взглянул в будущее глазами молодых

Январь 20, 2017

В последний день Гайдаровского форума прошла экспертная дискуссия, «Стратегия будущего России — взгляд молодёжи», посвящённая привлечению молодых людей к модернизации страны.

Модерировал встречу член Совета Федерации, председатель организационного комитета Всероссийского проекта «Стратегия будущего» Вячеслав Тимченко. Директор ИГСУ Игорь Барциц, заявленный в программе как сомодератор, предпочел предоставить коллеге право ведения и принять непосредственное участие в диалоге.

Тон обсуждению задало выступление директора Департамента инновационного развития Минэкономразвития Артема Шадрина. Он призвал собравшихся дать слово молодым – не только в дискуссионном зале, но и при решении конкретных задач, стоящих пред страной. Услышать голос тех, кто будет реализовывать рассматриваемую сейчас стратегию развития, тех, чьи самые активные годы придутся на время воплощения задуманного сейчас, в этом, по мысли спикера, и состоит задача разработчиков. Максим Шадрин обрисовал ситуацию в законодательном и законотворческом процессе на тему стратегического развития Российской Федерации. «Сегодня уже сформирована стройная система стратегического планирования, — сказал он. – Завершаем работу над прогнозом с горизонтом до 2035 года». Страна нуждается в структурных изменениях, не столько технических, сколько направленных на создание институтов. Их задача — стимулировать экономическое развитие и снижать барьеры для экономического роста. В создании новой архитектуры должны помогут мнения экспертов, в том числе молодежи, считает Артем Шадрин.

Однако в современном стремительно меняющемся мире крайне тяжело строить достоверные прогнозы. «Само слово «стратегия» сейчас изменилось. В нашей компании стратегии корректируются каждый год», — сказал первый заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Александр Локшин. Важно пытаться предвидеть основные тренды развития и следовать за изменениями, в противном случае возможны самые печальные последствия, такие, как судьба, например, многих компаний, принявших решение развивать кнопочные телефоны. Александр Локшин показал аудитории ряд слайдов о развитии компании «Росатом», где наглядно демонстрировалось привлечение молодежи к этому развитию. Молодежный кадровый резерв компании «Таланты Росатома» привлекает перспективных ребят к разработке проектов, а в случае их принятия — и к реализации.

Привлечением молодежи к решению конкретных вопросов занимается не только бизнес, в этом, конечно, заинтересовано и государство. Член Совета Федерации, заместитель председателя Комитета по науке, образованию и культуре Олег Казаковцев рассказал, что Совет Федерации с 2015 года реализует Всероссийский проект «Стратегия будущего», направленный на вовлечение молодых граждан в процессы социально-экономического развития страны и формирование предложений в Стратегию социально-экономического развития России. По мнению законодателя, в сознании молодых людей должно прочно закрепиться понимание того, что государство – не спонсор молодежи, а сподвижник, создающий условия для профессионального, творческого, физического развития, адаптации к современным условиям, соблюдения прав и свобод. Вместе с тем, к молодежи предъявляются и высокие требования: она должна сохранить ранее сделанное и не допустить торможения в развитии. «Такая миссия под силу инициативным, образованным, конкурентоспособным молодым россиянам. Только постоянное и конструктивное взаимодействие власти и молодежи позволит выйти на новый, качественный уровень преобразования страны», — завершил свое выступление Олег Казаковцев.

Именно такому молодому человеку и было передано слово для продолжения диалога. Станислав Неверов, полгода назад еще защищавший диплом бакалавра государственного и муниципального управления в ИГСУ, сегодня работает директором развития Института местных сообществ, руководит всероссийским образовательным проектом «Урок современной истории России». Он с сожалением отметил, что процент доверия молодежи государству очень невысок. «Всего 38% студентов и 23% старших школьников выразили доверие государственным структурам, — добавил статистических данных в обсуждение докладчик, ссылаясь на собственное исследование. – Многие хотят уехать из России, молодые люди не видят перспектив, своего места в государстве. Мы сейчас активно привлекаем молодежь к участию в проектах по развитию городов и малых поселений». Существует множество механизмов участия людей в управлении государством, но о них мало кто знает, люди ими не пользуются. Станислав Неверов видит задачу в том, чтобы создать условия для работы этих механизмов, тем самым вовлекая как можно больше молодых в разработку и реализацию стратегии развития.

О сегодняшнем стремлении многих молодых людей поскорее стать начальниками говорил Игорь Барциц. Он призвал молодежь не торопиться проживать жизнь. «Побудьте студентами, иметь активную гражданскую позицию для того, чтобы приносить реальную помощь своей стране, недостаточно, надо успеть стать профессионалом, — подчеркнул он. – Надо наполнить себя знаниями, умениями, взглядами, пониманием, сформироваться, как личность». Обществу нужны грамотные, ответственные люди, умеющие качественно выполнять свою работу.  Население стареет, те, кто сегодня молоды, просто вынуждены быть более эффективны, чем старшее поколение. И молодым же предстоит сформировать то качество жизни, выстроить такой имидж страны – не для внешнего восприятия, главное, что мы сами о себе думаем, — чтобы цифры, приведенные Станиславом Неверовым кардинально поменялись. Однако не стоит забывать и о том, что построение этого нового, идеального государства не должно стать опасным для его граждан.

Передавая слово председателю Московской городской Думы Алексею Шапошникову, Игорь Барциц поблагодарил его за сотрудничество и подчеркнул, насколько важно взаимодействие властных органов и сферы образования. Так рождаются интересные и полезные проекты, такие, как, например, молодежный парламент, председателем которого стала выпускница ИГСУ Мария Летникова.

Алексей Шапошников поддержал Александра Локшина в том, что стратегии развития следует ежегодно корректировать, особенно это значимо для стратегии развития целой страны. Сегодня новые технологии появляются ежедневно, нельзя не проявлять к ним внимания. Надо постоянно искать новые формы работы. Так, в конце прошлого года на базе Академии при участии Московского центра молодежного парламентаризма, департаментов Правительства Москвы, Московской городской Думы была организована Школа молодого законотворца, обучение в которой прошли несколько сотен представителей молодежных палат столицы. Проект помогает развивать правовую культуру у молодых москвичей и способствует подготовке кадрового резерва для органов местного самоуправления города. Через работу молодежного парламента, молодые люди понимают, как работают местные власти. «В Москве в 2017 году состоятся муниципальные  выборы: будут избраны 1500 депутатов, а это значит, что кандидатов может быть заявлено около 15000, и значительной частью станут молодые люди. Ребятам, прошедшим подготовку через систему молодежного парламентаризма, не надо объяснять, чем должны заниматься муниципальные депутаты», — подчеркнул спикер. Председатель Мосгордумы убежден, что система взаимодействия с молодежью выстроена и открывает возможности участия в процессах управления государством. При этом свою основную задачу он видит в максимально широком вовлечении молодежи в эту систему.

Приносить пользу своей стране, уверен проректор Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Дмитрий Штыхно, можно не только во властных кабинетах. Он рассказал о начале подготовки специалистов в социальном предпринимательстве. «Это новое направление, оно позволяет молодым людям проявить себя, развить новые качества. Став предпринимателями, они, в свою очередь, создадут рабочие места для своих сограждан. Это хороший шаг в развитии экономики нашей страны с привлечением молодежи», — сказал он.

Член Совета Федерации от Саратовской области Людмила Бокова говорила о двух типах государства: сервис-государстве и эффективном государстве, а также о важных компетенциях молодежи как строителя государств этих типов. Одними из ключевых качеств современного специалиста она считает развитый эмоциональный интеллект и умение управлять изменениями. Людмила Бокова назвала также несколько профессий будущего: среди них дизайнер виртуальной реальности, специалист по лечению цифровой зависимости, утилизатор отходов персональных данных и мастер по обслуживанию «умного дома».

Участники дискуссии также обсудили наиболее опасные вызовы, с которыми придётся столкнуться обществу в информационную эру и важность показателя занятости в молодёжной среде.

 

Нравится
Поделиться