В Российской академии народного хозяйства и государственной службы и Общецерковной аспирантуре и докторантуре РПЦ создан Межвузовский научно-образовательный центр «Религия и общество»

Март 17, 2017

Спустя год после подписанного соглашения между Общецерковной аспирантурой и докторантурой им. святых Кирилла и Мефодия и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации о создании объединенного диссертационного совета по теологии, 17 марта 2017 г. сделан следующий шаг – подписано Соглашение о создании на паритетных началах Межвузовского научно-образовательного центра «Религия и общество».

Как отметил в своем письме на имя ректора РАНХиГС профессора В.А. Мау ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Волоколамский Иларион «…мы высоко оцениваем тот уровень сотрудничества, который сложился между ОЦАД и Академией и полагаем, что он может быть выведен на качественно более высокий уровень – специалисты наших школ могли бы совместно сосредоточить усилия на изучении и разработке актуальных проблем религиоведения, теологии и этики в контексте межинституционального взаимодействия, религиозно-общественных, государственно-религиозных и межрелигиозных отношений, включая проблемы развития идеологий и политической культуры…».

«Академия в своей истории накопила значительный опыт конструктивного взаимодействия с религиозными организациями и объединениями, но особый – с Русской Православной Церковью, базовое Соглашение о взаимодействии с которой никогда не прерывалось, какие бы реорганизации не проходила в своей истории Академия, – отметил директор Института государственной службы РАНХиГС профессор И.Н. Барциц. – И сегодня наша базовая кафедра – одна из ведущих религиоведческих школ страны – кафедра государственно-конфессиональных отношений на своем расширенном заседании 7 марта приняла решение всемерно содействовать процессам отраслевой интеграции посредством создания новационных инструментов сетевого взаимодействия».

«Мы рады, что наши отношения с Русской Православной Церковью выходят на принципиально иной уровень, – отметила заместитель заведующей кафедрой ГКО, доцент В.В. Кравчук. – Десятилетия наших совместных с религиозными организациями трудов позволили обеспечить не только условия профессионального роста их представителям, но и развитие государственно-религиозного диалога, диалога светской и религиозной частей нашего общества на высоком уровне политической культуры, совершенствование инфраструктуры религиозной системы, перед которой сейчас стоят уже иные задачи – качественного роста и становления. Всё это – естественный вызов времени, который четко понимает наша кафедра, а потому на своем заседании мы заинтересованно рассмотрели вопрос о создании этого Межвузовского центра в контексте более общих – стратегических задач, которые обозначила заведующая – профессор О.Ю. Васильева  по развитию кафедры и обеспечению религиоведческих, регионоведческо-этнополитических исследований на период до 2020 г. и среднесрочную перспективу. Надеюсь, что нам удастся реализовать их теперь уже совместными силами».

Директор Центра, о. Иоанн (Копейкин) отметил: «Это, безусловно, знаковое событие. Уникальные в своем роде светское и религиозное образовательные учреждения достигли понимания, что объединение их ресурсов и потенциала позволит эффективно, на качественно новом уровне обеспечивать проведение фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ и новационных проектов по широкому кругу актуальных задач – от конституирования новой отрасли науки «Теология» до создания условий обеспечения отраслевой межведомственной интеграции. Мы надеемся, что нам удастся выполнить поставленную руководством наших образовательных учреждений задачу – стать той площадкой, на которой в конструктивном ключе будет вестись заинтересованный диалог, площадкой, открытой к партнерству и соработничеству ради межрелигиозного и межнационального мира и согласия, ради воспроизводства и утверждения базовых для нашего общества и человека ценностей. Мы будем рады взаимодействию – приглашаем заинтересованные стороны к партнерству и уже готовы рассматривать предложения».

Нравится
Поделиться