Николя Неновски: «Кризис европейского союза – есть ли выход?»

Апрель 18, 2017

17 апреля в Академии прошла открытая лекция известного французского профессора-экономиста Николя Неновски. Лекция организована Российско-французским центром образования и консалтинга Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС.

111Николя Неновски представила директор центра Елена Пономаренко: «Перед вами специалист по мировой экономике и международным экономическим отношениям, монетарной, бюджетно-налоговой политике России и стран Европы, – сказала она. – Много лет назад он закончил МГУ им. М.В. Ломоносова, работает во Франции в Университете им. Жюля Верна (Амьен) и в Университете Ниццы Софии-Антиполис. Николя Неновски – один из самых читаемых в ЕС экономистов, а его прогнозы пользуются большой популярностью».

 

 

Вначале лекции экономист назвал причины кризиса.

«Европейский союз потерял скорость развития, многие экономические показатели либо снизились, либо стоят на месте, – сказал он. – Сейчас можно говорить о появлении двух, трех, а то и четырех центрах Европы. Главные наши проблемы: безработица, социальные провалы и постоянное увеличение совокупного государственного долга всех стран. ВВП ЕС сейчас находится на уровне 2007 года».

Несмотря на очень невысокие ставки по ипотечным кредитам (около 1,5 процента), спрос на них среди населения остается низким. Европейский центральный банк фиксирует дефляцию – цены падают, а долги увеличиваются, что приводит к уменьшению потребления.

«Все экономические показатели говорят о том, что ЕС в нынешнем виде сохраниться не может, – заключил эксперт. – Возможен распад Евросоюза и возврат к национальным державам. Другой вариант: деление ЕС на несколько объединений, живущих «на разных скоростях». Также вероятен возврат к национальным валютам, причем как с одновременным хождением евро, так и без него».

Николя Неновски не исключил также и возрождение виртуальной валюты «экю», а также появлению двух евро: южного и северного.

«Все эти сценарии с хождением двух валют не должны показаться вам удивительными, – подчеркнул эксперт, – поскольку история знает примеры подобного денежного обращения: в Германии до Бисмарка, в США в 30-е годы, в Аргентине и в вашей стране во времена НЭПа».

Прогноз распада Евросоюза на более благополучные страны Северной Европы и погруженные в кризис страны Южной Европы, по мнению Николя Неновски, сохраняется по сей день.

День открытых дверей ИГСУ РАНХиГС

27 июля 2019 года в 11:00 Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС приглашает на День открытых дверей.

В программе мероприятия презентация образовательных программ бакалавриата.

You have Successfully Subscribed!

Нравится
Поделиться