Открытая лекция президента Федеральной нотариальной палаты Константина Корсика

Апрель 18, 2017 | Новости

17 апреля в ИГСУ состоялась встреча с президентом Федеральной нотариальной палаты, доктором юридических наук лауреатом высшей юридической премии «Фемида» в номинации «Нотариат» Константином Корсиком. Спикер прочитал для студентов и сотрудников Академии лекцию «Современное состояние и перспективы развития нотариата в России».

Константин Корсик начал свое выступление с исторической ретроспективы: в апреле прошлого года нотариальное сообщество страны отметило 150-летие со дня принятия «Положения о нотариальной части», который наряду с Уставами гражданского и уголовного судопроизводства 1864 года стал неотъемлемой составляющей Великой судебной реформы. С позиции сегодняшнего знания его можно расценивать как важнейший правовой акт в истории нотариата.

Лектор отметил значение публично-правовых функций нотариата: «Деятельность нотариусов по охране бесспорных прав и законных интересов не менее важна в правовом государстве, чем судебные формы защиты нарушенных или оспариваемых прав».

Своевременное обращение к нотариусу, как правило, позволяет избежать в последующем судебного спора или минимизирует риски в ходе доказательственном деятельности в рамках судебного разбирательства. При этом, однако, не стоит забывать и об ответственности нотариуса и сохранении нотариальной тайны – аспектов деятельности, которые требуют не только высокого профессионализма, но и безупречной репутации нотариуса.

Значительную роль в информационной поддержке деятельности нотариата, по мнению выступающего, играет Единая информационная система нотариата (ЕИСН), которая применяется Федеральной палатой уже почти три года – с 1 июля 2014 года.

Нотариусы вносят в Систему сведения о удостоверенных завещаниях, доверенностях, брачных договорах, а также о сделках по отчуждению долей в уставном капитале ООО, решениях органов управления юридических лиц, об открытых наследственных делах. Это позволяет избежать искажения и утраты значимой информации, относящейся к достоверности и содержанию совершенного нотариального действия.

Особенно важным представляется оформление сделок с недвижимым имуществом в электронной форме с использованием защищенных каналов. Нотариус обеспечивает законность такой сделки, а электронная форма значительно экономит время заявителя. Эта операция требует четкого взаимодействия нотариуса с Росреестром. Опыт функционирования Системы признан удачным и принято решение к 2018 году перейти к электронной регистрации всех нотариальных действий. Пока этого сделать не удалось, во многом, из-за определенного консерватизма, устоявшейся у граждан привычки к традиционной бумажной форме оформления значимых действий.

Признавая важность дальнейшего совершенствования института нотариата и гражданского законодательства, президент ФНП высказался за эволюционное развитие нотариата, отметив, что палата не поддерживает радикальную реформу. По его мнению, новые институты (совместное завещание, наследственный договор и др.) требуют более серьёзной концептуальной проработки. В этой связи актуальна проблема выявления и разграничения природы завещания, наследственного договора, совместного завещания и его правовых последствий. При этом Константин Корсик позитивно оценил придание повышенной доказательственной силы нотариальным актам.

Спикер рассказал о порядке формирования и целевом назначении специального денежного фонда в ФНП. За счет его средств осуществляется финансовая поддержка нотариусов, занимающихся частной нотариальной практикой в труднодоступных регионах. Кроме того, планируется финансирование мероприятий по замене государственных нотариусов в ряде регионов частнопрактикующими, поскольку небюджетный нотариат, по его мнению, доказал свою состоятельность и является более эффективным.

Нравится
Поделиться