Юбилейная конференция «Коммуникология в меняющемся мире»

Апрель 21, 2017 | Новости

19 апреля состоялась V Международная конференция «Коммуникология в меняющемся мире: информационно-коммуникационная парадигма развития медиапространства».

Организаторы конференции – Международная академия коммуникологии, отделение журналистики ИГСУ, Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании, секция «Энциклопедические знания» РАЕН, Институт государственного администрирования, редакционная коллегия Международного научного журнала «Коммуникология».

Отличительной особенностью нынешней конференции стало активное обсуждение среди ее участников актуальных проблем социокультурной коммуникации, развития современного медиапространства, влияние информационных технологий и сетевых коммуникаций на социодинамику культуры и состояние общества в целом, а также трансформаций моделей медиакоммуникаций.

Со вступительным словом к участникам конференции обратился президент Международной академии коммуникологии, главный редактор международного научного журнала «Коммуникология» профессор Феликс Шарков. Кратко подведя итоги достигнутого за прошедший период, он отметил, что динамика развития современного мира требует повышения качества коммуникаций, формирования новой информационно-коммуникационной парадигмы общественных отношений в современном медиапространстве. Докладчик подчеркнул, что информационно-коммуникационное будущее формируется уже сегодня.

Заведующий отделением журналистики ИГСУ, член-корреспондент РАЕН, профессор Владимир Силкин в своем докладе раскрыл проблемы влияния пространства политической коммуникации на состояние общества. Он отметил: существует «реальная угроза свертывания диалоговых обменов между властью и обществом. От уровня коммуникативной компетентности государственных служащих, качества символического производства и способов его конвертации в политическое пространство зависит способность государственной власти эффективно выступать в роли средства всеобщей связи в процессе достижения цели, возможность смыслозначимого диалога с институтами гражданского общества. Государству необходим комплекс инновационных механизмов и инструментов, дающих возможность на основе управления знаниями и информацией адекватно реагировать на требования социальных законов, на вызовы информационной эпохи». Спикер также обратил внимание участников конференции на особенности подготовки молодых журналистов, которым предстоит работать в условиях резкой трансформации модели медиапространства.

Доклад профессора ИГСУ академика МАК, РАЕН и РЭА Низами Мамедова «Коммуникативные основания конвергенции ценностей культур» среди участников конференции вызвал продуктивную дискуссию по проблемам конвергенции ценностей культур, раскрывающихся в коммуникационном пространстве. Предложенные докладчиком парадигмы социокультурных оснований глобальных коммуникаций обсуждались в формате активного полилога, были предложены варианты решения злободневных проблем, возникающих в процессе осуществления коммуникаций в различных сферах общества и направлениях жизнедеятельности.

Коммуникациям в сфере государственного управления посвятила свой доклад профессор Татьяна Иларионова, ученый секретарь ИГСУ, заместитель главного редактора журнала «Государственная служба». Особенный интерес участников конференции вызвал исторический ракурс освещения данной проблемы: «Из СССР – в настоящее: феноменология успеха СМИ с советскими названиями в современной России». Глубокое знание особенностей медиакоммуникаций в Германии позволило автору провести параллели между прошлым, настоящем и будущим масс-медиа не только в рамках одной культуры, но и в глобальном информационном пространстве.

В целом все участники конференции отметили качественно возросший уровень представленных исследований и широкий спектр проблем, в которых важной составляющей является коммуникации.

Дополнительная информация о конференции.

Нравится
Поделиться