Специалист в сфере национальных и религиозных отношений: РАНХиГС и вызовы XXI в.

Июнь 30, 2017 | Избранные, Новости

28 июня в 13:00 в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная разработанному в РАНХиГС по поручению Президента Российской Федерации профессиональному стандарту «Специалист в сфере национальных и религиозных отношений».

Представленный обществу документ посвящен стандартизации трудовых отношений (функций) в сфере организации деятельности по сохранению и развитию этнокультурного и религиозного многообразия народов России, укреплению межнационального (межэтнического) и межрелигиозного мира и согласия, а также в сфере управления развитием этнокультурного и религиозного многообразия народов России, включая социальную и культурную адаптацию мигрантов.

В итоговой пресс-конференции приняли участие директор ИГСУ РАНХиГС И.Н. Барциц, заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений В.А. Михайлов, заместитель директора департамента высшего образования Минобрнауки России С.А. Прилипенко, заместитель начальника управления общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве ФАДН России А.Н. Ненашев и председатель Совета Ассамблеи народов России С.С. Смирнова. В дискуссии участвовали журналисты – представители Российской газеты, газет «Коммерсант», «Советник Президента», информационного агентства ТАСС, и иных популярных изданий. Модератором дискуссии выступил заместитель руководителя рабочей группы по разработке профессионального стандарта – профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений ИГСУ РАНХиГС В.В. Шмидт.

Спикеры рассказали:

И.Н. Барциц– о национальной политике СССР и сложности применения систем государственного управления и мажоритарной демократии в этно-национальных субъектах Российской Федерации;

В.А. Михайлов – распад СССР связал с этнологической некомпетентностью и безграмотностью и напомнил о том, что зачастую межнациональные конфликты вытекают из экономических проблем, например, размещения производительных сил, далекого от доминирующих у местного населения этических и укладных практик.

С.А. Прилипенко разъяснил процедуру приведения федеральных государственных образовательных стандартов в соответствие с профессиональными образовательными стандартами. По данным Минобрнауки России, принятие обсуждаемого профессионального стандарта повлечет за собой внесение изменений в более чем 15 ФГОС.

А.Н. Ненашев отметил роль профессионального стандарта – пока что единственного в системе обеспечения и реализации государственной национальной, культурной политики и национальной безопасности, – разработанного по поручению Президента РФ.

С.К. Смирнова сообщила о широком рассмотрении проекта профессионального стандарта в региональной сети Ассамблеи народов России и отметила важность принятия профессионального стандарта для институтов гражданского общества.

Модератор дискуссии – В.В. Шмидт – подчеркнул «рамочный» характер профессионального стандарта с учетом структурно-функциональной многозначности российского народнохозяйственного комплекса.

СМИ о разработке профессионального стандарта:

2016 г.

Нравится
Поделиться