Профессор Светлана Павлова и студенты ИГСУ получили благодарность за работу на Байкальском форуме

Октябрь 10, 2017

14 и 15 сентября в Иркутске проходил Байкальский международный экологический водный форум. Он признан одним из самых знаменательных, событий в рамках Года экологии.

Мероприятие объединило около 800 участников из России и 23 государств мира – Монголии, Польши, Кореи, Франции, Индии, Великобритании, Турции, Швейцарии, Финляндии, Кыргызстана, Болгарии, Швеции, США, Австрии, Италии, Папуа-Новая Гвинея, Нигерии, Кении, Латвии, Китая, Израиля.

В числе официальных лиц Форума – Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, председатель Научного совета РАН по комплексным проблемам евразийской интеграции, модернизации и устойчивому развитию; Сергей Ястребов, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ; Андрей Крючков, Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области; Виталий Шуба, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель от Законодательного Собрания Иркутской области, представитель ООН.

В работе секций от РАНХиГС приняли участие: профессор кафедры управления природопользованием и охраны окружающей среды доктор биологических наук Павлова С.А. с докладом «Методология изучения морских прибрежных комплексов (на примере бухт Севастополя)», бакалавр ИГСУ Магдеева К.Р. с докладом «Водный закон» — сказания и традиции» и бакалавр ИГСУ Чибизова А.М. с докладом «Экологическая культура водопотребления».

За активное участие в работе Форума и  неоценимый вклад в работу по защите Байкальской территории профессор Светлана Павлова и  студенты ИГСУ получили благодарственные письма  за подписью заместителя Председателя Правительства Иркутской области – руководителя представительства Правительства Иркутской области при Правительстве Российской Федерации Е.Б. Балашова.

В рамках Форума состоялось подписание Меморандума о создании Ассоциации озерных регионов по экологической безопасности, инновационным технологиям, науке, искусству и образованию.

Участники пленарного заседания обсудили такие важные вопросы как:

  • Водная стратегия Российской Федерации до 2020 года и место в ней проблем Байкала.
  • Лучшие инновационные технологии очистки сточных вод – эффективный путь сохранения качества вод озера Байкал.
  • Экологическое развитие России в интересах будущих поколений.
  • Формирование экологического мировоззрения молодежи.
  • Международное сотрудничество в сохранении уникальных водных объектов.

Деловая программа мероприятия была разделена на шесть тематических секций, посвященных вопросам государственного регулирования и международного опыта в вопросах сохранения водных экосистем, формированию экологической культуры населения, инновационным технологиям водоочистки и развитию экотуризма.

В ходе Байкальского международного экологического водного форума были подписаны такие важные документы, как Меморандум о сотрудничестве между Неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского и Правительством Иркутской области в целях проведения совместных мероприятий экологической, эколого-образовательной, научно-просветительской направленности.

Параллельно с деловой программой на Байкальском международном экологическом водном форуме была организована выставка под девизом «Мировой эталон чистоты – озеро Байкал»: более 50 экспонентов из 20 регионов России и таких стран, как Дания, Франция, Бельгия, Швеция, Германия представили свои стенды, где были продемонстрированы научно-технический и производственный потенциал отечественных и зарубежных компаний и предприятий в области конкурентоспособных новейших технологий, перспективных разработок и инвестиционных проектов, связанных с очисткой сточных вод.

По завершению работы Байкальского международного экологического водного форума был принят проект Резолюции: в нее вошли предложения и инициативы участников, прозвучавшие в ходе мероприятия. В частности, текст проекта резолюции затрагивает вопросы гармонизации законодательной и нормативной базы РФ, касающейся озера Байкал и окружающих его территорий с учетом прав проживающего там населения.

На протяжении двух дней Форум освещали около 100 журналистов, представителей федеральных и региональных средств массовой информации.  Стратегическим информационным партнером Форума выступило Агентство «РИА НОВОСТИ»; генеральными информационными партнерами – Российская газета, ИНТЕРФАКС и газета «Аргументы и Факты».  Официальными информационными партнерами – Федеральное агентство новостей, ФЕДЕРАЛ-ПРЕСС, Информационное агентство России ТАСС.

Губернатором Иркутской области Сергеем Левченко принято решение о проведении Форума на регулярной основе.

Организаторы мероприятия – Правительство Иркутской области, Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области при участии Сибирского отделения Российской академии наук.

Нравится
Поделиться