Студенты программы ФКиГА побывали в Банке России

Октябрь 18, 2017

14 октября 80 студентов ИГСУ РАНХиГС, обучающихся по программе «Финансовый контроль и государственный аудит», вместе с деканом факультета государственного управления экономикой Светланой Лариной, заместителем декана факультета Михаилом Полозковым, и куратором программы направления «Экономика»ФКиГА  Жанной Сафоновой по приглашению Центрального Банка посетили 1-ое отделение Банка России в городе Москве.

Бакалавры рассказали о своих впечатлениях:

«Как только мы вошли в здание отделения Банка России, мы были поражены его размерами изнутри — территория сравнима с двумя футбольными полями. Нам подробно рассказали об истории развития денег, рассказали о том, как деньги передают эпоху, говорят о ней. Например, о первом полете в космос, об открытии гидроэлектростанции или о том, как в настоящее время, в связи с присоединением Крыма и развитием Дальневосточного края, на новых купюрах изображают достопримечательности этих регионов. Нам раздали буклеты с информацией о деталях новых купюр 2017 года номиналом 2000 и 200 рублей. Там говорится о том, что купюры содержат изображение рубля, который можно разглядеть лишь при рассматривании купюры под углом, многотоновый комбинированный водяной знак, повышенный рельеф для слабовидящих, а также множество микротекстов и изображений.

Затем мы прошли в зал заседаний. Мы узнали, какие купюры могут использоваться в обороте, а какие нет. Многие из нас не знали, что банкноты, сохранившие не менее 55% первоначальной площади, склеенные из любого количества фрагментов, можно обменять в любой кредитной организации. И это относится не только к банкнотам, но и к монетам. Площадь купюр и монет определяют с помощью специализированных приборов — штангенциркуль, микроскоп, весы, сетка.

Знакомство с внутренней структурой 1 отделения  Центрального Банка началось с кассового отдела. Сотруднику, осуществляющему расчётно-кассовые операции, нужно быть очень внимательным, на него возлагается большая ответственность.

  В обязанности входит не только приём денег от инкассаторов, но и строгий пересчёт всех поступающих денежных средств. Деньги могут поступать в корешках, пачках и кассетах. Корешок состоит из 100 листов купюр. Из них формируются пачки по 10 корешков. Для хранения больших сумм используются кассеты. Кассета вмещает десять пачек по 1000 банкнот в каждой. Пачки укладываются в индивидуальные ячейки. Стоит отметить, что вес одной полностью заполненной кассеты около 13,5 кг. В конце экскурсии по кассовому отделу нам показали металлический ящик, в котором находился один миллиард рублей!

Следующая часть экскурсии была посвящена проверке подлинности билетов Банка России.

Существуют два способа определения поддельности банкнот — ручной (человекочитаемый) и машиночитаемый, именно последний разберем подробнее.

Центральный Банк России — это банк всех банков нашей страны. Через него ежедневно проходят огромные потоки денежных средств и существует вероятность, что среди них скрываются неплатежеспособные купюры, в том числе и фальшивки. Эти купюры необходимо изъять из денежного оборота.

В этом случае Банк России становится своеобразным фильтром, в стенах которого остаются и утилизируются те средства, которые не могут выполнять роль денег. Как уже подчеркивалось, через ЦБ ежедневно проходят огромные потоки денег, которые в прямом смысле путешествуют на лифтах и по коридорам здания в специальных боксах. Чтобы проверить хотя бы корешок с деньгами на подлинность вручную, с помощью зоркого зрения и детекторов, специалистам придётся затратить уйму времени. А что делать, если таких корешков тысячи? Тут не хватит ни времени, ни специалистов. Поэтому для этого дела используются специальные сортировщики.

Они располагаются в отдельных залах. В падающий карман сортировщика загружается пачка банкнот одного номинала, нажимается кнопка «старт» и начинается слистывание денежных средств. Каждая купюра с огромной скоростью движется через валы, проходя через различные рода сканеры. Купюры разделяются на подлинные, сомнительные, ветхие и поддельные. Купюры, которые машина посчитала подлинными, попадают в укладчик, форма которого напоминает двигатель самолета, а далее — в приемный карман в запечатанном виде. Часть купюр, которые оказались фальшивыми или ветхими, могут утилизироваться прямо в этой же установке. Для этого им необходимо попасть в небольшой шредер, где они моментально разотрутся в пыль. Те купюры, подлинность или фальшивость которых машина не сумела определить, сбрасываются в отдельный карман, а затем отправляются на экспертизу. Стены машин покрыты звукоизолирующими материалами, чтобы не мешать комфортной работе сотрудников.

В самих залах присутствует специальная вакуумная установка, которая позволяет беспрепятственно поднимать контейнеры весом 13 кг, что значительно облегчает их перемещение по территории зала и бережет здоровье работников. В этих контейнерах купюры перемещаются от сортировальной машины в другие залы.Посетив Центральный Банк, мы не только получили ответы на все наши вопросы, но и узнали некоторые важные детали, касающиеся банковского дела, которые в будущем нам обязательно пригодятся.

Для многих было непонятным, что же случается с неплатежеспособными купюрами, как утилизируют и где хранятся ветхие банкноты? В Центральном Банке нам рассказали о том, что утилизация неплатежеспособных купюр происходит путем резки банкнот на мелкие куски. В настоящее время деньги, поступающие в Центральном Банке из кредитных организаций, проходят обработку на счетно-сортировальных машинах. После чего в процессе пересчета купюр машина выделяет из них наиболее ветхие купюры. После гашения таких банкнот, они режутся на специальных машинах. Денежная обрезь прессуется и брикетируется в небольшие шайбочки. Спрессованные обрезки бумажных купюр хранятся в специальном контейнере, как твердые бытовые отходы.

 

После окончания экскурсии мы не только получили огромное количество знаний, касающихся деятельности Центрального Банка, но и нам подарили брикеты, состоящие из одного миллиона утилизированных банкнот. Или по-другому- наш первый МИЛЛИОН!

Вот мы были готовы уходить, но и это было не всё. Нам выпала возможность побывать в самих инкассаторских машинах! Это те непередаваемые ощущения, которые сложно описать…это надо попробовать самому».

 

Статью подготовили студенты ФКиГА ИГСУ

 

Нравится
Поделиться