Студенты ИГСУ приняли участие в проведении площадки Фестиваля молодежи и студентов

Октябрь 30, 2017

Во время проведения Фестиваля молодежи и студентов студенты ИГСУ приняли участие в подготовке площадке «Трансформация государственного управления в мире: поиск новых моделей народовластия, участие молодежи в управлении государством».

Модераторами площадки выступили:

Спикеры:

  • Владимир Комаровский -профессор ИГСУ РАНХиГС
  • Петер Кремер — компания Сименс
  • Тереса Сасиньска-Клас – глава ученого Совета Ягеллонского университета (Краков )
  • Владимир Пророк — проректор Высшей Школы Международных отношений (Прага)
  • Мария Ильичева — Российская ассоциация политической науки
  • Ольга Евко -начальник управления Россотрудничества
  • Елена Речкалова– председатель комитета по банкам и банковской деятельности РСПП

Участники обсуждения: участники Всемирного фестиваля из 70 стран мира, а также подключились к работе площадки онлайн 1500 участников фестиваля.

Студенты программы «Экономическая политология»: Махаев Иван, Кактокина Екатерина, Сабина Родион, Шалыгин Артем, Бейсикенов Дидар, Симонова Вадентина, Левшин Роман, Виноградов Илья, Бутенко Владимир, Богдан Анна, Медведева Татьяна, Давыдова Алена, Есина Людмила, Попова Кристина, Мищенко Екатерина, Ядыкин Александр, Бутенко Владимир, Занькова Наталья, Дзюбак Ольга, Кеворкова Екатенина.

Студентка программы «Зарубежное регионоведение»: Мирошниченко Дарья.

Представители студенческого совета: Катюк Елизавета, Кукушкина Анастасия, Шадрина Анастасия, Цой Светлана, Попадьин Анастасия, Дягтерева Елизавета, Пивкина Екатерина, Учайкина Валерия, Кукушкина Анастасия.

Глобализация и интеграция мирового пространства делают необходимым повышение темпов развития ведущих мировых держав. Ежегодно увеличивающаяся динамика развития различных стран мира должна приводить не только к повышению уровня благосостояния населения, но и к увеличению темпов экономического развития, развитию науки и техники, образования и культуры.

Стратегия развития государства сегодня – не только базовый документ, по которому страна может и должна работать в течение нескольких лет, а ещё и мощный политический инструмент по продвижению интересов отдельных групп и слоев населения, формированию общественного диалога и общественного согласия.

Собравшиеся обсуждали каким будет устройство государства будущего, как изменится под воздействием стремительного развития технологий и глобальных вызовов? Будет ли взаимодействие государства с обществом невидимым, но всепроникающим? На все эти вопросы предстоит ответить современному молодому поколению, и не просто ответить, а постараться спроектировать «государство будущего».

Целью обсуждения в рамках панели стало моделирование возможного образа «государства будущего» с учетом глобальных политических тенденций, направлений развития технологий и стоящих перед обществом вызовов.

Студенты ИГСУ представили свое видение модели государства будущего, исследовав процесс трансформации систем государственного управления в 20 странах мира и выделив наиболее общие проблемы в следующих областях: в политической сфере, в социальной сфере, в экономической сфере, в этноконфессиональной сфере, в сфере национальной безопасности, в информационной сфере.

Основной нитью, проходящей через все диалоги, стал слоган «К согласию через диалог!».

Поскольку природа всех современных конфликтов лежит в нежелании или неспособности людей оперативно разрешать противоречия, которые разделяют взгляды и приводят к конфронтации.

Разрешение современных конфликтов возможно только на пути принуждения к диалогу противоборствующих сторон с целью поиска консенсуса на основе баланса интересов!

Только совместными усилиями возможно выработать решения и стратегии, с помощью которых решать как мировые, так и проблемы каждого отдельного государства. Принципы, на которых предлагается вырабатывать решения, следующие:

  • Разделение ответственности сторон
  • Консенсус интересов сторон относительно целей и приоритетов
  • Общественное принуждение сторон к поиску консенсуса (в случае необходимости)

Для организации поиска консенсуса между сторонами конфликта и принуждения сторон к диалогу предлагается рассмотреть возможность создания в рамках суверенного государства независимого от власти института, так называемой «Гражданской ассамблеи», на который будет возложена функция политической медиации при разрешении конфликтов.

Участники площадки сошлись во мнении о создании:

«Гражданская ассамблея» — это площадка для взаимодействия с властью, а также урегулирования политических конфликтов любой сложности путем политической медиации.

Построенная на современных технологиях, как Интернет-портал, «Гражданская ассамблея» – это новый политический институт – совещательный орган на правах некоммерческой организации (НКО), решения которого носят рекомендательный характер. «Гражданская ассамблея» привлекает на некоммерческой основе пользующихся высоким общественным авторитетом высококвалифицированных специалистов в области политики, экономики, юриспруденции и других сферах. «Гражданская ассамблея» сотрудничает с каждой ветвью власти, но независима от них. Похожие институты давно известны в разных странах (Конституционный суд, монарх в странах конституционной монархии и т.д.), однако действующие аналогичные институты не обладают широкой общественной поддержкой и не всегда эффективны в периоды острых конфликтов. Общественный авторитет «Гражданской ассамблеи» должен быть столь высок, и ее сторонники должны быть так многочисленны, чтобы обеспечить в случае необходимости принуждение конфликтующих сторон к поиску консенсуса во имя процветания государства.

Главным принципом преодоления конфликтов мы указали диалог. Именно в переговорах возможно выработать консенсус, и не только между отдельными людьми, группами, институтами, но и между нациями, государствами, цивилизациями. Диалог культур начинается с диалога двоих людей. Именно таким образом и можно построить «государство будущего».

Результатом работы панельной дискуссии стало принятие обращения в ООН (под текстом обращения проголосовало 4000 участников фестиваля через соцсети).

Вторым результатом станет проведение  всероссийского  молодёжного конкурса «Россия устремлённая в будущее» , на котором молодежь представит своё видение будущего нашего государства и  свои предложения в Стратегию 2035. Конкурс планируется провести на площадке РАНХиГС в конце ноября при поддержке Центра государственно-частного партнерства ИГСУ.

 

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться