Михаил Козлов принял участие в работе киноклуба III Фестиваля Русского географического общества

Ноябрь 9, 2017

7 ноября Михаил Козлов принял участие в работе киноклуба III Фестиваля Русского географического общества.

Выступая на открытии фестиваля, председатель Русского географического общества, министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу отметил: «Нам бы хотелось, чтобы те традиции, которые были заложены веками у народов России, сохранялись. И чтобы ни у кого не было желания войти туда в грязных башмаках, вытащить кого-то и насильно переместить куда-то. Это неправильный подход. Самый правильный подход – это беречь, сохранять и дорожить всем тем, что есть».

По словам министра, бережное отношение к национальной самобытности, сохранение этнического колорита способствует единению общества и уверенному развитию России, а данный фестиваль направлен на то, чтобы напомнить об этом гражданам России в честь Дня народного единства.

Во вступительном слове к показу в кинолектории фестиваля Михаил Козлов рассказал об основополагающих документах этно-национальной политики государства, о нормативных правовых актах, регламентирующих права коренных малочисленных народов Севера и Сибири и о планах открытия новых направлений подготовки в высшей школе в связи с принятием профессионального стандарта «Специалист-эксперт в сфере национальных и религиозных отношений». М. Козлов также рассказал о своих впечатлениях о посещении Таймырского полуострова и о шаманизме местных ненцев, знающих в качестве антипода Творца (Нуна) бога смерти (Нга), этимологическое сходство имени которого очевидно с бабой Ягой, старухой смертью с горбатым носом-клювом, сказки о которой являются пересказом шаманских камланий.

Открытая лекция-кинопоказ о памятниках религии и культуры народов Таймырского полуострова в рамках фестиваля была посвящена кинофильму «След», созданному в 80-х годах ХХ века по итогам экспедиций с участием полярного исследователя, председателя Ногинского отделения Русского географического общества Владимира Козлова. Фильм рассказывает о  памятниках истории Таймырского Долгано-Ненецкого округа и культовых местах коренных малочисленных народов, в число которых вошли 161 памятник и памятные места почти четырех столетий ( См. подробнее журнал «Россiя Наследие»).

В выступлении, предваряющем показ фильма, В.И. Козлов рассказал об истории и традиционной культуре самого северного народа мира – нганасан; о первом в мире заполярном городе Мангазеи XVI–XVII века и о найденных древних кладах, подтверждающих богатство этого города; о священниках-миссионерах, распространявших своё влияние на кочевников, и новокрещённых, получавших на 5 – 6 лет освобождение от ясака; о первом сибирском православном святом Василий Мангазейском, прославленным в лике мучеников; о запрещении царя Алексея Михайловича о плавании в Сибирь морским путём, которое привело к упадку активной деловой жизни на севере Сибири; о «затундринских крестьянах», образовавших этническую группу долган; об освоении норильских месторождений и сокращении, в связи с этим, поголовья северного оленя, являющегося центром культуры местных коренных малочисленных народов.

Особое внимание зрителей привлекли кадры о находках мамонтов в вечной мерзлоте, о доставке в заповедники Таймыра ранее не заселявших эти земли овцебыков из Канады и США, о спортивной рыбалке на самого крупного обитателя заполярных рек тайменя и 20-и тысячах водопадов на плато Путорана, от которых произошло само название полуострова Таймыр ( нганасан. – падающая вода).

 

Нравится
Поделиться