Вячеслав Катамидзе: «Главное в профессии журналиста – найти себя в определенном жанре»

Декабрь 1, 2017

1 декабря в Президентской академии прошла открытая лекция журналиста, писателя, режиссера Вячеслава Катамидзе на тему «Журналистика: ремесло, исследования и творчество».

Вячеслав Иванович уже почти 25 лет живет в Великобритании и поделился со студентами факультета журналистики ИГСУ некоторыми особенностями и тонкостями британской журналистики. Принципы создания журналистского текста в России и Великобритании существенно отличаются. Поэтому на вопрос одной из студенток можно ли работать журналистом в Англии после учебы в России, спикер дал такой ответ: «Скорее нет, вам придется переучиваться, а, когда вы переучитесь вас уже не возьмут по возрасту, — улыбнулся Вячеслав Катамидзе. – В редакции британских СМИ берут молодых и амбициозных людей. Но все же вам полезно знать, в чем отличия между походами в профессии».

Например, репортажи в Великобритании делятся на оперативные, псевдо-оперативные и эффективные. «Самое главное, не перегружать его деталями, — посоветовал лектор, — не сделать из репортажа – телескопический, где очевидец события начинает пересказывать мнения других участников». Вячеслав Иванович порекомендовал ребятам начинать карьеру не с телевидения, а с печатных и электронных СМИ, где можно набить руку на создании качественного журналистского текста.

Обращаясь к своему большому профессиональному опыту, спикер привел пример идеального и короткого интервью. «Когда я работал на Кинофестивале в 1973 году, в СССР приехало много актеров, все они давали интервью, — рассказал он. – Джина Лолобриджида в течении пяти минут поведала, что приехала с сыном, который собирается стать актером, анонсировала свою работу в 4-5 фильмах и объявила о новой любви. В этом интервью было все: и семья, и работа, и любовь. Вы должны стараться, чтобы ваши материалы были столь же информативны».

Но в то же время Вячеслав Иванович подчеркнул, что главное для журналиста – найти свой жанр, свою дорогу в журналистике.

 

Вячеслав Катамидзе – журналист, писатель, режиссер. Долгое время работал ведущим комментатором радиостанции «Мир и Прогресс» Гостелерадио СССР, главным редактором «Видеофильма» Госкино СССР, художественным руководителем киностудии «Сирин».

Автор 22 книг, примерно половина из которых написана под псевдонимами. Это романы, детективные повести, документальные и политологические работы, а также книги о Великобритании и британцах. Автор, режиссер и ведущий ряда телефильмов, включая сериал «Москва Златоглавая».

Нравится
Поделиться