Магистрант ИГСУ Наталья Аккай создала первый в Калмыкии социальный приют для женщин

Декабрь 13, 2017

Магистрант программы «Экономическая политология» воплотила в жизнь свой социальный проект и создала первый в Калмыкии социальный приют для женщин и детей, страдающих от домашнего насилия.

Читать статью о Наталье Аккай «Домашним тиранам вход воспрещен». Портал «О.» Обзор.

27 ноября в административном здании по улице Хомутникова в Элисте откроется социальный приют для женщин и детей, страдающих от домашнего насилия – первый во всей Калмыкии. На его создание у гражданской активистки и матери троих детей Натальи Аккай ушло больше двух лет.

— Общественной деятельностью занимаюсь давно, начала еще до замужества и рождения детей. Но раньше это была, в основном, работа с молодежью. Меня потрясла рассказанная СМИ история, когда сожитель набросился с топором на женщину с двухлетним ребенком, не приходя в сознание она умерла спустя девять месяцев. Страшная новость стала отправной точкой к действию, катализатором. Как раз тогда я попала на форум «Территория смыслов на Клязьме», где защитила проект создания социального приюта и выиграла на него грант, — рассказывает «Обзору» Наталья.

Сразу, в 2015 году, реализовать проект не удалось: обещанное администрацией помещение оказалось занятым, пришлось искать новое.

— Создали общественную организацию по поддержке молодежи «Сар-Герел». Началось долгое, нудное и нужное хождение по инстанциям, только через полтора года нашли новое свободное помещение, еще год ушел на ремонт. Гранта, конечно же, на все не хватило, обратилась к властям, но те помогли только информационно, — делится активистка. —  Главными нашими спонсорами стали рядовые жители. Они помогали с ремонтом, приносили мебель. Под конец пришлось вкладывать и личные сбережения.

Наталья Аккай уверена — попавшим в трудную ситуацию женщинам нужно дать шанс

форумтаврида.рф

Наталья вспоминает, что предоставленное помещение в бывшей лаборатории института было абсолютно пустым – только стены и много розеток по ним. Сами с помощью гипсокартона разделили его на две комнаты, провели в здание водопровод и канализацию. Сегодня ремонт еще завершают, но уже есть большая комната со спальными местами для трех мам с детьми, кухня (постояльцев полностью обеспечат продуктами), комната отдыха с диваном и телевизором и помещение для администратора, использующееся как склад для одеял, одежды, бытовой химии.

— Насколько я знаю, статистики по домашнему насилию именно в Калмыкии нет. Но в целом по стране 70% преступлений носят бытовой характер, многие женщины вынуждены переносить побои и издевательства, потому что им некуда пойти с маленькими детьми, — продолжает создатель приюта. – Зачастую им нужен какой-то толчок, резкая перемена, чтобы начать новую жизнь. Без посторонней помощи сделать это очень сложно. И они могут быть уверены – домашним тиранам в наш приют вход запрещен.

Женщина уточняет, что в приюте принимают не только жертв семейного насилия, но и просто оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Например, на днях обратилась живущая одна мать четырех детей, которой нужно ложиться на операцию, а малышей не с кем оставить.

— Не буду загадывать, но на данный момент приют работает только на общественных началах. Велись переговоры с правительством, чтобы нам выделили хотя бы одну ставку, но нам говорят: сперва откройте, а потом посмотрим. На следующей неделе буду встречаться с главой республики Алексеем Орловым, попрошу освободить приют от коммунальных платежей, — рассказывает Аккай. – Все остальное – за счет волонтеров. Есть договоренность с психологами, которые будут работать с попавшими к нам женщинами, сама помогу им оформить социальные пособия, восстанавливать документы, стать на учет в службу занятости и найти подходящую работу.

Постояльцам дадут месяц для поиска работы и оформления документов

korsakov-info.ru

Помимо властей волонтеры обратятся в местную епархию Русской Православной Церкви, Общероссийский народный фронт и буддистский хурул, а в будущем планируют самостоятельно зарабатывать. При этом войти в реестр НКО, поставляющих социальные услуги, «Сар-Герел» не спешит.

— В министерстве социального развития мне предложили такую форму работы, но в нашем конкретном случае она бесполезна. Если бы в приюте все поставили на поток, принимали по 20-30 женщин в месяц, это один разговор. Мы планируем работать индивидуально с каждой женщиной, следить за ее судьбой. Важно же не просто дать ей возможность «пересидеть», прожив у нас месяц, а научить жить самостоятельно. Должны быть уверены, что выходя из приюта, она не вернется к невыносимым условиям, из которых пришла к нам, — объясняет Наталья Аккай. – Что для этого нужно? За месяц найти работу, одной или с кем-то снимать жилье, устроить ребенка в детский сад, если положено – оформить социальные выплаты. Во всем этом готовы ее поддержать. Поступая так, мы не сможем поставить исполнение социальных услуг «на поток», поэтому особых денег по этой линии не заработаем, а вот кучу отчетов и контроля получим.

Первый в Калмыкии социальный приют для женщин и детей, страдающих от домашнего насилия и оказавшихся в трудной жизненной ситуации расположен по улице Хомутникова, 111 в Элисте. Контактный телефон 89613976343.

 

Автор: Андрей Кошик

Нравится
Поделиться