Заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков прочел лекцию для магистрантов ИГСУ

Декабрь 13, 2017

13 декабря  Факультет управления персоналом и государственной службы организовал лекцию заместителя Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Валерия Семерикова  для магистрантов программ «Безопасность государственного управления и противодействие коррупции», «Система государственного и муниципального управления».

Выступление было посвящено месту и роли ОДКБ в обеспечении региональной безопасности.

В первой части выступления лектор рассказал про историю создания, основы деятельности и организационную структуру ОДКБ. Организация берет свое начало в заключении Договора о коллективной безопасности, который был подписан в Ташкенте (Узбекистан) 15 мая 1992 г. главами Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Позднее к нему присоединились Азербайджан, Белоруссия и Грузия (1993 г.). Договор вступил в силу по завершении процессов национальной ратификации 20 апреля 1994 года. Ключевой статьей Договора является четвертая, гласящая, что: «Если одно из государств-участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств-участников настоящего Договора.

В случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН».

Дальнейшее развитие произошло на московской сессии Договора о коллективной безопасности (ДКБ). 14 мая 2002 года было принято решение о преобразовании ДКБ в полноценную международную организацию — Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). 7 октября 2002 года в Кишинёве подписаны Устав и Соглашение о правовом статусе ОДКБ, которые ратифицированы всеми государствами-членами ОДКБ и вступили в силу 18 сентября 2003 года.

Таким образом. В 2017 году ОДКБ отмечает юбилей – 15 лет с момента создания Организации. И еще одно, не менее важное событие произошло в 2017 году в сфере коллективной безопасности – 25 лет с момента подписания договора о коллективной безопасности.

В настоящее время членами ОДКБ являются 6 государств (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан). В формате ОДКБ наработана разветвленная правовая база, регламентирующая деятельность Организации по всем основным направлениям обеспечения безопасности. Заключено и в своем большинстве ратифицировано около 50 международных договора по наиболее принципиальным вопросам межгосударственного взаимодействия в сфере коллективной безопасности, подписано более 170 решений Совета коллективной безопасности по отдельным направлениям сотрудничества, утверждению планов и программ работы по конкретным проблемам коллективной безопасности, решению финансовых, административных и кадровых вопросов. Органы ОДКБ, их полномочия и компетенция, а также порядок и процедуры взаимодействия определяются Уставом ОДКБ и принятыми в его развитие решениями Совета коллективной безопасности.

Во второй части своего выступления Валерий Семериков раскрыл основные направления деятельности ОДКБ (политическое сотрудничество, военно-техническое сотрудничество, противодействие вызовам и угрозам).

Особо подчеркнул, что в рамках реализации различных мер по направлениям деятельности Организация отдает приоритет политическим средствам. Так, например, 2006 года действует Парламентская ассамблея ОДКБ. Возможность применения гибких методов парламентской работы позволяет в необходимых случаях проявлять большую оперативность и открытость при реагировании на актуальные события международной жизни.

Слушатели узнали о том, каким образом ОДКБ выстраивает взаимодействие с такими международными организациями, как ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС по вопросам проведения совместных мер по противодействию всему спектру вызовов и угроз. Валерий Семериков отметил так же и проблемы организации взаимодействия с отдельными международными организациями, констатировав, что очень остро такая проблема стоит по направлению взаимодействия с НАТО.

В рамках противодействия современным вызовам и угрозам основная цель ОДКБ заключается в том, чтобы выйти на практическое взаимодействие соответствующих служб, обеспечить возможность каждодневного сотрудничества рядовых сотрудников, получить реальную отдачу от прилагаемых усилий. Для этого под эгидой ОДКБ регулярно проводятся коллективные специальные оперативно-профилактические операции.

Координация совместных действий по противодействию международному терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков, незаконной миграции и торговле людьми Проведение совместных специальных операций «Канал», «Нелегал», «Прокси», «Наемник». Координация работы по реагированию на чрезвычайные ситуации и оказание помощи на коллективной основе.

Выступающий привел конкретные результаты взаимодействия. Так, за период проведения антинаркотической операции «Канал» совместными усилиями государств-членов ОДКБ и сопредельными государствами по информации ОДКБ было изъято более 350 тонн наркотиков. В рамках операции «Нелегал» было установлено почти 1 млн. лиц, нарушивших миграционное законодательство государств-членов ОДКБ (речь идет гражданах третьих стран), из которых порядка 1500 тысяч на момент задержания находились в международном розыске.

«Очень остро стоит вопрос дальнейшего укрепления границы между Таджикистаном и Афганистаном на фоне усилившегося потока недобитых в Сирии и Ираке боевиков ИГИЛ, которые со временем могут превратить эту страну в плацдарм для экспансии на территорию государств – членов ОДКБ», — подчеркнул Валерий Семериков.

В ходе лекции были так же затронуты вопросы создания и подготовки Коллективных, коалиционных (региональных) сил, военно-экономического и военно-технического сотрудничества государств-членов ОДКБ, совместной подготовки кадров, потенциале миротворческих сил Организации и др.

По завершении выступления Валерий Семериков ответил на вопросы слушателей и обменялся мнениями по отдельным аспектам деятельности ОДКБ с магистрантами Института.

 

Нравится
Поделиться