Большая кафедра религиоведения и религиозных отношений: с Новым 2018 годом, дорогие коллеги!

Декабрь 31, 2017

Дорогие коллеги, завершается еще один год – 2017-й, который был насыщен самыми разными событиями – одни имели свое свершение, а иным еще только предстоит стать частью истории.

Особенно приятно нам было чествовать в этом году наших питерских коллег – крупнейший религиоведческий центр России – Государственный музей истории религии с его 85-летием, с которыми нас связывают десятилетия дружбы и партнерских отношений.

В этом году мы продолжили активную дискуссию на ведущих религиоведческих площадках в самых разных регионах страны – в Центре, на Юге и Дальнем Востоке – в уже ставшем традиционным формате симпозиумов. Итоги этой большой, многогранной дискуссии, реализуемой в рамках проекта «Большая кафедра религиоведения и религиозных отношений», были подведены в конце декабря 2017 г. на симпозиуме «Взаимодействие государственных, общественных и религиозных институтов: проблемы безопасности, устойчивости и воспроизводства».

Особенно приятно осознавать, что нам удалось сделать еще один шаг на пути институционального оформления религиоведческого сообщества – мы создали Экспертный совет исследователей религии, определившись с базовыми принципами нашей профессиональной консолидации:

«…осознавая особый статус в жизни религиозных явлений, их исследователи, следуя академическим (научным) традициям – образуя профессиональное сообщество, исходят из четкого понимания следующих оснований:

1) философские системы и доктрины (философия), религиозные системы и доктрины (теология) и общенаучное знание о них – религиоведение (религиоведческие подходы и системы) одновременно являются и системообразующими, универсальными элементами бытия (картины мира), и инструментами обеспечения идеократической функции общества и государства, а потому имеют высокие риски ангажирования – быть политизированными и идеологизированными;

2) принципиально (категорически) и последовательно обеспечивая де-политизацию и де-идеологизацию своей профессиональной деятельности – любого рода ангажированность, – исследователь претендует иметь статус академического эксперта и выступать в этой роли в интересах общества и государства; при этом его мировоззренческая уникальность обеспечивается личным творческим актом – способом интерпретации полученных результатов в рамках конкретно-научного подхода, неизбывно реализуемого в контексте конкретной метафизической системы…».

Мы рады, что развиваются и совершенствуются инструменты диалога – мы и далее будем участвовать в их развитии, и будем признательны коллегам и заинтересованным сторонам за участие в проекте «Науки о религии: диалоги III тысячелетия» – дискуссионной платформе ИГСУ РАНХиГС – «Родительный падеж» – Философия, Теология, Идеология и Религиоведение: pro & contra, как и многих других, которые проводит кафедра государственно-конфессиональных отношений ИГСУ РАНХиГС в интересах общества.

Дорогие коллеги, в грядущем 2018 г. всем нам предстоит собраться на очередной религиоведческий форум – Конгресс исследователей религии, который состоится в Благовещенске на базе Амурского государственного университета. А перед ним, в начале года в рамках Всемирной недели гармонизации межрелигиозных отношений мы обсудим уровень и состояние межрелигиозно и гражданско-политического диалога в России, знаменование традиций которого будет отмечено специализированным государственным знаком почтовой оплатымаркированным конвертом.

Дорогие коллеги, сегодня, приветствуя всех Вас и ваших близких, пожелаем счастья и торжества, мира и благоденствия  – пусть каждый в этом великом древе жизни в его культурах и традициях процветает и торжествует! – С Новым 2018 годом!

 

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться