Проблематика борьбы с дискриминацией и нетерпимостью на почве религии является одним из важнейших приоритетов России

Февраль 7, 2018

Приветственное слово Министерства иностранных дел Российской Федерации

на церемонии гашения маркированного конверта, приуроченного к годовщинам принятия ряда международных документов

по правам человека и закона Российской Федерации «О свободе совести и религиозных объединениях»

(1 февраля 2018 года).

Викторов Анатолий Дмитриевич ‑ директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России.

Уважаемые дамы и господа,
последние годы ознаменовались чередой памятных дат, связанных с юбилеями принятия целого ряда международно-правовых документов, заложивших прочную основу современной международной системы поощрения и защиты прав человека. В первую очередь речь идет о Всеобщей декларации прав человека, а также Международных пактах о правах человека… Их значение трудно переоценить – они стали первыми международными правозащитными инструментами, положили начало принятию на себя государствами ответственности в области защиты и поощрения прав человека.
Не менее значимой является и Декларация о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, 25-летие которой отмечалось в конце прошлого, 2017, года.
Проблематика борьбы с дискриминацией и нетерпимостью на почве религии является одним из важнейших приоритетов России на площадках многостороннего сотрудничества в области поощрения и защиты прав человека.
В современных условиях проблема межрелигиозной вражды выходит за рамки общественного или межконфессионального диалога, являясь вопросом политическим, и во многих странах рассматривается в качестве одной из основных угроз национальной безопасности. При этом противоречия на религиозной почве сами по себе не являются причиной большинства современных межрелигиозных конфликтов, а часто спровоцированы извне. Сегодня мы сталкиваемся с ростом этнической и религиозной нетерпимости, попытками радикальных течений использовать искаженные трактовки традиционных вероучений, целенаправленным преследованием и уничтожением религиозных общин. В современном мире все отчетливее видны попытки размывания основополагающих человеческих принципов, отрицания нравственной основы в государственных делах и подмены их ультралиберальными идеями. Все это толкает общество к саморазрушению, лишает его способности реализовать свой потенциал устойчивого развития и противодействия глобальным вызовам.
Глубоко убеждены в том, что в современном мире необходимо признавать право друг друга быть разными. Без этого немыслимо разностороннее демократическое развитие ни внутри государства, ни на международной арене. Успешное и гармоничное развитие мирового сообщества подразумевает равноправное партнерство культур и цивилизаций на взаимоуважительной основе.
Российская Федерация, со своей стороны, последовательно выступает за налаживание обмена лучшими практиками по обеспечению межрелигиозного мира и согласия, в первую очередь в многонациональных и мультирелигиозных, поликонфессиональных обществах. Указанная проблематика на регулярной основе поднимается российскими делегациями в различных форматах многостороннего взаимодействия – в органах ООН, Совете Европы и в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в том числе с акцентом на ситуацию на Ближнем Востоке в контексте региональных вооруженных конфликтов. Ведется активное взаимодействие с Альянсом цивилизаций, который призван играть важную роль в налаживании межцивилизационного диалога в интересах достижения согласия между представителями различных религий и культур. Для привлечения внимания к проблематике недискриминации по признаку вероисповедания используются различные возможности, в том числе продвижение соответствующих положений в решения и резолюции международных правозащитных органов, включение данных вопросов в их повестку дня, проведение тематических мероприятий.
В этой связи убеждены, что выпуск маркированного конверта, приуроченного к годовщинам принятия ряда международных документов по правам человека и закона Российской Федерации «О свободе совести и религиозных объединений», станет весомым вкладом в наши общие усилия по продвижению культурно-цивилизационного многообразия современного мира и закрепленных в основополагающих международных документах принципов.
Благодарю за внимание.

Нравится
Поделиться