Студенты ИГСУ приняли участие в парламентских слушаниях на тему «О совершенствовании мер государственной поддержки социально-экономического развития российского Севера, Арктики и Дальнего Востока»

Февраль 16, 2018

15 февраля студенты бакалавриата «Регионоведение России», магистратуры «Межгосударственное взаимодействие»  Факультета международного регионоведения и регионального управления ИГСУ приняли участие в парламентских слушаниях на тему «О совершенствовании мер государственной поддержки социально-экономического развития российского Севера, Арктики и Дальнего Востока».

Студенты и руководители группы — директора программ факультета международного регионоведения и регионального управления Елена Медведева, Ольга Жуликова, доцент кафедры регионального управления факультета Ольга Беляева – посетили слушания по приглашению заместителя руководителя аппарата Комитета Государственной Думы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Шамиля Салихова. Мероприятие состоялось в Малом зале Государственной Думы ФС РФ.

В слушаниях основными докладчиками по формированию предложений по совершенствованию мер государственной поддержки социально-экономического развития российского Севера, Арктики и Дальнего Востока были отдельные депутаты Госдумы, в т. ч. В.В. Жириновский (руководитель фракции ЛДПР), Г.А. Зюганов (председатель Центрального комитета КПРФ), А.Н. Чилингаров (советский и российский учёный-океанолог, исследователь Арктики и Антарктики), О.Н. Епифанова (заместитель Председателя Государственной Думы РФ), Н.М. Харитонов (член ПАСЕ, кандидат экономических наук) и другие. В парламентских слушаниях также выступил с докладом А.К. Ниязметов – заместитель министра Минвостокразвития России.

Известно, что районы крайнего Севера, Арктики и Дальнего Востока располагаются на территории 25 субъектов РФ. Там проживает порядка 40 коренных малочисленных народов, численность населения чуть более 6 млн человек. Эксперты неоднократно подчеркивали, что данный макрорегион имеет стратегическое значение для экономики страны. Большое внимание уделено вопросам инструментов развития Арктической зоны, в том числе одноименной государственной программы, в рамках которой предусмотрена реализация мероприятий по формированию опорных зон развития и обеспечение их функционирования. Обсуждались вопросы развития северного Морского пути, предлагались меры по разработке механизмов компенсаций транспортных расходов в районы крайнего Севера и регионы Дальнего Востока для жителей, обоснована необходимость субсидирования и поддержки бизнеса данных регионов. Каждый из выступающих предложил свои пути совершенствование мер государственной поддержки социально-экономического развития российского Севера, Арктики и Дальнего Востока. В частности, речь шла и о том, как привлечь молодежь на Дальний Восток на постоянное место жительства и работы, представители бизнеса затрагивали тему налоговых льгот, делегаты от коренных малочисленных народов говорили о том, какие меры нужно предпринять, для того чтобы при усиленном развитии этих территорий не пострадали проживающие там малочисленные народы.

Как отметили студенты 2-го курса бакалавриата направления «Регионоведение России» Анна Захарова, Филипп Карцев и Максим Клемешов, посещение подобных мероприятий в стенах нижней палаты высшего законодательного органа власти Российской Федерации позволит молодым людям, которые обучаются на государственных служащих, ощутить ту атмосферу, которая царит в здании Государственной Думы Российской Федерации, более четко понять, в чем заключается работа депутата и какая ответственность лежит на каждом парламентарии, а также почувствовать себя участниками заседаний и слушаний, в ходе которых принимаются судьбоносные для нашей страны решения. Они узнали практические аспекты проблематики региональной политики и способы выработки путей ее совершенствования с учетом мнения представительного круга общественности и власти.

Нравится
Поделиться