Павел Салас: «Пицца за биткоины: какие перспективы у криптовалют?»

Март 12, 2018

По инициативе факультета журналистики ИГСУ прошла встреча студентов с экспертом Комитета по финансовым рынкам Государственной Думы Российской Федерации Павлом Саласом.

Мастер-класс «Криптовалюты, их история, перспективы» был организован в рамках курса по финансовой журналистике (руководитель – мастер отделения журналистики ИГСУ, главный редактор FINARTY, вице-президент Ассоциации региональных банков России, председатель наблюдательного совета компании Maximarkets Ян Арт).

Криптовалюты появились несколько лет назад. Но некий ажиотаж вокруг них возник в 2017 году, биткоин «рванул в цене», объем резко возрос, появились криптомиллионеры и даже криптомиллиардеры.

Спикер рассказал, что в разных странах по-разному относятся к «электронным деньгам». В Японии криптовалюты находятся в зоне либерального законодательства, в Швейцарии ими можно платить налоги, в Китае – вовсе запрещены.

Ребята узнали о базе транзакций с виртуальными валютами Blockchain – здесь хранится вся информация об операциях когда-либо совершенных в системе, выстроенная по определенным правилам цепочка из формируемых блоков. Чем больше пользователей у такой системы, тем она надежнее.

Сам биткоин был создан никому неизвестным программистом (или группой программистов) под псевдонимом Сатоси Накамото. Во всем мире не может быть более 21 000 000 биткоинов. Кроме биткоина существует еще несколько наименований криптовалют, но они не так популярны.

Первая сделка между реальным миром и миром биткоина была совершена в 2010 году. На форуме посвященном Bitcoin, пользователь laszlo предложил 10000 биткоинов тому, кто закажет ему две пиццы. На тот момент их цена составляла около 40$. На следующий день, пользователь jercos откликнулся на предложение и заказал ему две пиццы, за что получил обещанные деньги на свой счёт. В следующем году цена Bitcoin выросла, и эти биткоины можно было продать уже за 100 000$. По курсу на май 2017 года, их цена составила более 25 000 000$. Эта пицца стала самой дорогой в истории.

Павел Салас рассказал также студентам, как и где можно приобрести криптовалюты, как с ними работают и перспективы их развития.

Нравится
Поделиться