Студенты направления «Зарубежное регионоведение» приняли участие в работе конференции, посвященной роли НКО

Апрель 9, 2018

Студенты Факультета международного регионоведения и регионального управления приняли участие в работе конференции «Роль НКО в оказании социальных услуг и их отношения с органами государственной власти — опыт России и Франции».

Конференция проходила в Общественной палате РФ 23-го марта.

Основными спикерами выступили председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова, директор департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин, председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак, председателем НКО «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. Гости из Франции: выпускник Национальной школы администрации, чиновник социальных министерств Франции Даниэль Матье, Генеральный директор НКО Œuvre Falret) Сандрин Брутан и др.

Конференция была посвящена поддержке некоммерческих организаций (НКО), которые стремятся выйти на рынок социальных услуг. Представители Франции поделились опытом организации, продвижения и осуществления деятельности НКО; большое внимание приглашённые гости уделяли государственной поддержке социально-ориентированных организаций, а также правовому регулированию в этой сфере.

Наши студенты приняли активное участие в работе дискуссионной площадки, задавали вопросы. В частности, их интересовало существует ли во Франции система государственного стимулирования популяризации деятельности НКО, привлекают ли некоммерческие организации к оказанию социальных услуги добровольческую помощь и др.

После конференции студенты 2 курса направления «Зарубежное регионоведение» поделились своими впечатлениями.

 

 Влада Дьяченко: «Несмотря на то, что Российские эксперты отмечали незначительную роль в России подобных НКО, так как эта сфера практически полностью контролируется государством, радует, что число социально-ориентированных организаций увеличивается и особое внимание на конференции было уделено развитию благотворительности».

 

Татьяна Белая: «Конференция прошла успешно. Было поднято множество проблемных вопросов, касающихся деятельности НКО в России и Франции; выступающие делились опытом, охотно проясняли все моменты, интересовавшие аудиторию. Такие мероприятия очень полезны для студентов, которые могут открыть в этой сфере новые возможности для самореализации».

Новость подготовил Антон Пильщиков.

Нравится
Поделиться