Оценка эффективности инвестиций в человеческий капитал в современных условиях

Май 15, 2018

14 мая началась международная конференц-сессия «Государственное управление и развитие России: вызовы и возможности».

В рамках секции «Оценка эффективности инвестиций в человеческий капитал в современных условиях» научные сотрудники лаборатории ИГСУ РАНХиГС рассказали о результатах проведенных исследований, выполненных в рамках госзадания РАНХиГС 2018 г., а представители других вузов, научных и экспертных организаций поделились своими взглядами на проблемы и перспективы повышения эффективности и результативности образовательной и научной деятельности в России, а также российского здравоохранения.

Наибольший интерес и отклик у присутствующих вызвали доклады проректора РАНХиГС по аспирантуре и докторантуре А.М. Марголина и генерального директора Института проблем энергетики Б.И. Нигматулина.

А.М. Марголин выявил недостатки существующей практики оценки деятельности вузов и сформулировал авторские предложения по их преодолению.

Б.И. Нигматулин охарактеризовал факторы, влияющие на изменение ожидаемой продолжительности жизни, особо отметив эффективность государственной антиалкогольной политики как фактора повышения продолжительности жизни в условиях жестких бюджетных ограничений.

Три доклада участников НИР по госзаданию РАНХиГС были посвящены обзору основных результатов проведенных эконометрических исследований.

Заведующий лабораторией оценки эффективности инвестиций в человеческий капитал ИГСУ РАНХиГС Р.М. Мельников представил полученные им оценки эффективности и рисков инвестиций в высшее и среднее профессиональное образование различных профилей, а также нематериальных последствий выбора различных образовательных траекторий.

Научный сотрудник лаборатории А.Б. Гиноян представил результаты выполненного им анализа влияния инвестиций компаний реального сектора экономики в повышение квалификации персонала на инновационную активность.

Научный сотрудник лаборатории В.А. Тесленко показала, как обеспеченность человеческим капиталом влияет на инновационную активность российских регионов различных типов.

Младший научный сотрудник лаборатории Е.А. Туранова дала характеристику состояния человеческого капитала экономики России и его соответствия потребностям инновационного развития, а старший научный сотрудник лаборатории В.С. Устенко сформулировала и обосновала авторские рекомендации по совершенствованию механизмов подготовки и профессионального развития кадров в инновационно активных отраслях российской экономики.

Профессор Финансового университета Е.Б. Тютюкина предложила систему показателей оценки результативности партнерства вузовской науки и промышленных компаний в создании инноваций, охарактеризовала проблемы, сдерживающие развитие такого сотрудничества, и предложила возможные пути их решения.

В докладе профессора ИАТЭ НИЯУ МИФИ Т.Л. Смирновой на примере МИФИ были показаны возможные направления развития интеллектуального потенциала как фактора повышения конкурентоспособности вуза.

В докладе студента НИУ ВШЭ Д.Т. Юльметьевой были охарактеризованы возможности и угрозы, связанные с развитием онлайн-образования.

Два доклада были посвящены особенностям оценки эффективности инвестиций в инфраструктуру. Эксперт СКЦ Росатома М.В. Коптелов представил авторские подходы к оценке рисков проектов сооружения АЭС, а аспирант Финансового университета С.Э. Петюков предложил новые методы оценки эффективности проектов ГЧП в распределенной генерации и электросетевом комплексе.

Каждый доклад активно обсуждался присутствующими. Особенно яркими и содержательными были комментарии и вопросы профессора Б.И. Нигматулина и профессора Е.Б. Тютюкиной. Прошедшее обсуждение позволило участникам дискуссии выявить отдельные недостатки разработанных и представленных на секции методических подходов и поставить задачи для последующих исследований.

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться