Дмитрий Стешин на МЕДИАДНЕ ИГСУ: «Журналист никогда не должен фотографироваться с оружием»

Май 17, 2018

16 мая перед студентами ИГСУ выступил Дмитрий Стешин — российский журналист, специальный корреспондент газеты «Комсомольская правда», освещающий темы военных конфликтов, природных катаклизмов и стихийных бедствий. Специализация военного корреспондента: темы ваххабитских группировок и нелегальной миграции. Его хобби — краеведение и таежные походы.

Журналист поделился историями о работе в горячих точках, среди которых особенно запомнились рассказы о доставке информации и о системе связи в Сирии.

Раскрывая профессиональные секреты, Дмитрий Стешин отметил, что каждый журналист должен иметь свой персональный компьютер, набор дополнительных аккумуляторов, а также уметь снимать и монтировать видеоролики.

Кроме того, в своём выступлении он поднял ряд важных вопросов, на которые нам, как будущим профессионалам, стоило бы обратить внимание:

  • журналист должен сам заботиться о своей безопасности, потому что, к сожалению, реалии таковы, что искать пропавшего никто не будет;
  • ни в коем случае нельзя фотографироваться с оружием;
  • если военные просят что-то не снимать — лучше согласиться, потому что фотография, скорее всего, не принесет вам Пулитцеровской премии, но неповиновение военным может стоить вам жизни.

Стешин поделился интересными фактами со студентами:

  • все журналисты, работающие в опасных местах — адреналиновые наркоманы, которые уже не могут без такой работы;
  • военные журналисты, по его словам, получают не самую высокую зарплату из всех журналистских специализаций;
  • существуют журналистские курсы, которые подготавливают именно военных журналистов и необходимы всем, кто собирается работать в горячих точках.

Жутко, но большинство работников СМИ погибает именно от неумения их коллег оказывать первую помощь.

Дмитрий показал видео бэкстейджа со съемок в горячих точках на Украине, в которых были по-настоящему страшные кадры последствий войны. Корреспондент объяснил, что работа в горячих точках действительно тяжела, а видеть смерть людей вживую и по телевизору — это разные вещи.

Напоследок Стешин посоветовал посмотреть всем студентам, даже тем, кто не собирается работать в горячих точках, фильм «Добро пожаловать в Сараево» режиссера Майкла Уинтерботтома.

Альбина Белянкина,2 курс

Нравится
Поделиться